вторник, 20 марта 2012 г.

Моя борьба за время :)

Идея не моя, но я активно пытаюсь претворить её в жизнь, иначе, чувствую, совсем пропаду на кухне :))) Катюшке скоро 2 года, а в июне у нас появится вторая мелочь пузатая, на этот раз мальчик. Забот прибавиться, а в сутках всё те же 24 часа! А ведь хочется реализовывать свои задумки творческие... И как не странно, чем больше превращаю рукодельных придумок в реальные вещи, тем больше в блокноте появляется новых записей. Значит надо бороться за время!

Так получилось, что муж работает рядом с домом, поэтому завтрак, обед, ужин, поздний перекус - всё надо готовить. Это при том, что Катерине готовиться отдельно.
Наготовить на пару дней большое количество одного блюда - не пойдёт. "Как так я буду в обед и ужин есть одно и тоже, когда у меня жена дома сидит!" Вот так...
Готовить каждый день по три блюда - очень много времени отнимает, а ведь надо с ребетёнком погулять, почитать, позаниматься, покормить, спать уложить... сами знаете.
Сосиски, сардельки, полуфабрикаты, колбасы и прочее тому подобное у нас не водятся в доме.

На сегодняшний день нашла такую идею, которая прижилась у меня и трансформируется-развивается: "готовить сразу много и морозить".

1. Итак... я иду с мужем в магазин и закупаю сразу много мяса - говядина, свинина, курица, рыба - разного и по добротной порции. А также необходимые овощи, добавки, специи, если надо и прочее для задуманных блюд.
+ пачка пакетиков для заморозки (удобно, они прочные и с клипсами)

2. В этот же и следующий день я готовлю - практически с утра и до вечера.

Например, в последний раз (это было около недели назад):
- накрутила фарш и заморозила отдельными небольшими порциями,
- нарезала часть мяса просто небольшими кусочками для жарки или тушения,

- обжарила часть фарша со специями и луком - пригодится для быстрых "макарон по флотски" или для колдунов, или бабки, или мясного пирога или еще для чего :))

- часть обжареного с луком фарша завернула в блины,

- часть фарша пустила на пельмени для Кати + чебуреки для мужа, чтобы можно было быстро разрулить ужин,

- сделала в духовке тефтели, заморозила вместе с соусом в котором тушились,

- кусочки мяса обжарила на сковородке и заморозила для пиццы, например, или по-быстрому разогреть на сковородке, добавить тертых помидор или какой соус и к любому гарниру будет,

- запекла куриные бедра в сливках со специями и заморозила по порциям,

- отварные грудки разобрала по кусочкам мелким и в морозилку - отлично для омлета, горячих бутербродов, пирога или еще чего там,

- рыбу перекрутила в фарш и наделала рыбных котлет,

- заморозила несколько пакетов бульона,

- уже и не помню что-то еще было :)))

А далее каждый раз, когда я готовлю я готовлю в три раза больше, чем надо для  одного приёма пищи и то, что остаётся - замораживаю, тем самым стараясь постоянно поддерживать некий НЗ.

 ПОЛЬЗА:

- мужчина всегда накормлен и доволен :))), ведь в каждом приеме пищи должен быть кусок мяса,

- делаем схожие процессы один раз, а не повторяем лишние телодвижения по нескольку раз в день, т.е. разделочную доску пачкаем сырым мясом раз в неделю, лук нарезаем сразу штук 7, а не каждый день по одной, мясо на фарш крутим один раз 1,5 кг, а не каждые 3 дня по 300 грамм, если уж духовка греется, то сразу на три блюда, которые сменяют друг друга конвейером, а не ждем два раза в день каждый день, чтобы она прогрелась и приготовила нечто и т.п.

- в морозилке всегда есть запас не просто еды. а приготовленной еды, которую надо только подогреть, тогда можно и с ребёнком днем поспать, и погулять подольше и своими делами позаниматься и не спешить на кухню, а расслабиться :)))

Конечно, это не спасает меня от кухни совсем, Катерине в любом случае готовить надо, да и в целом есть салаты, выпечка, супы, которые все равно готовлю, НО, если я понимаю, что до ужина осталось полчаса, я не ломаю голову, а открываю морозилку, если я шью, пока Катя спит, а муж едет на обед, то я открываю морозилку, если мы ушли на "развивалки", а потом хотим подольше погулять и до 13 уже всяко не успеем с обедом, то я открываю морозилку :)))



P.S. Ах, да, у меня же счастья прибавилось - я обзавелась хлебопечкой!!! Теперь у нас не только йогурты домашние, но и хлебушек. Довольная я, как слон.
Уже три недели не покупаю хлеба-батоны, замешиваю тесто на пельмени и чебуреки, пиццу, пироги, оладьи. Еще не пробовала домашнюю лапшу, круасаны, ром-бабы. 


ПОДЕЛИТЕСЬ, пожалуйста, какие у вас есть секреты-приемы, чтобы отстоять время для себя перед домашними заботами? Поменять мужа на такого, чтобы готовил сам, мыл посуду и ходил гулять с детём - не предлагать :)))

17 комментариев:

  1. А мы тоже любили горшок на диван затаскивать))))
    Я уже давно что-то похожее делаю, только не так...ммм... глобально))) Бульон не додумывалась заморозить))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Юля!!! Я Вами просто восхищена!!! Всё беру на заметку и потихоньку "пилю" дочку...это я (бабушка) у них вместо комбаина и прочее)))) У нас тоже девочка Лиза 2-х лет от роду и мальчик Марк 10 месяцев))) Счастья Вам и здоровья!!! А Ваши рецепты и идеи я давно воплощаю в жизнь...но вот последнее...РЕСПЕКТ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я тоже "не без греха", чего там, без бабушек и мне было бы трудно :))) Бабушки - наше всё! )

      Удалить
  3. Я когда вышла на работу, первые несколько недель просто вешалась с готовкой, пока не пришла идея тоже готовить много и замораживать. Это на самом деле очень выручает. Хотя мои в еде не прихотливые, но на кухню ходят только поесть. Про посуду и готовку даже слышать не хотят. Только старшая дочка изредка все же помогает. А про время для себя, меня выручает только планирование дел с вечера на след. день,где 2-3 часа обязательно мои.

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, я в шоке, ты просто мега-женщина! столько всего успевать! Да еще и йогурты делать и хлеб печь! Я тоже до сих пор ребенку отдельно готовлю, хотя с мужем у меня проще, сегодняшний суп без проблем возьмет с собой на обед завтра:) А чтобы экономить время я стараюсь быстро готовить и сразу несколько блюд, полдник, ужин и обед на завтра например, и все это пока ребенок ест (пока еще не сам), т.е скачу по кухне между плитой, раковиной и детским стульчиком:) А полруга экономит время на приготовлении еды в мультиварке, гуляет с ребенком, а дома мультиварка варит им кашку или супчик:)

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, спасибо за комментарии, не ожидала такой приятной реакции :)))

    Арина, йогурты и хлеб - это меньшее из зол )) и самое приятное: 5 минут засыпаешь-заливаешь, нажимаешь кнопку, достаешь, а вот, допустим, с котлетами возишься, время тратишь, а тебе вечером говорят: "как? опять котлеты? мы же их на обед ели(((" - вот это раздражает :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Юль, только сегодня дошла очередь почитать блоги и вот дошла до твоего поста. Я, честно сказать в шоке)))) Хотя, я много готовлю, но я бы такой режим не выдержала, это уж точно. У меня идея с заготовкой в морозилке не пошла. Муж ест дома два раза - утром и вечером. Утром стандартный набор завтраков, я даже не парюсь по этому поводу. А вот вечером я всегда готовлю что-то свежее, специально для ужина. Но я стараюсь выбирать блюда из категории "приготовить за 30 минут". Правда мясо мы не едим вообще, может поэтому проще. Но я тобой искренне восхищаюсь!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Да ладно, было бы чему восхищаться, как будто я одна такая :) А если один раз в день готовить некое блюдо без мяса, то да, наверное, тогда проще, но мы без мяса никак :)) Муж как-то пару лет назад решил попробовать в Великий пост продержаться, осилил одну неделю, за которую я уже была не рада его идее - безмясный мужчина, вечно полуголодный и раздражительный :))))

      Удалить
  7. Юля, у меня нет слов... Я готовить практически не умею... И то, что вы делаете, для меня ПОДВИГ!!!
    Мне очень понравился ващ блог (оба блога)! Буду заглядывать и пользоваться вашими идеями и рецептами... Можно??

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, восхищаюсь твоими находками во всех сферах! А ведь еще и на творчество времени и сил хватает, молодец!
    Я тоже пыталась замораживать полуфабрикаты, но вкус свежего продукта ничем не заменить, поэтому от этой идеи практически отказалась. Зато преобрела мультиварку, это и вправду очень удобно! Само собой, пойти гулять можно, пока обед готовится (мой муж тоже дома обедает), а при необходимости поспать, заняться домашними делами или поиграть с ребенком, не отвлекаясь каждые 10 мин на плиту. То есть 15-20 минут уходит на подготовку и мытье посуды, в это время ребенка чем-то занимаю, потом загружаю и через час кушать подано! (каши быстрее)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, Оксана :) Это как раз то, что моего мужа раздражает - что меня кидает и туда и сюда, и всюду, как настоящего близнеца, мне надо все и по чуть-чуть :)
    Мультиварка боюсь меня не спасет, или я не понимаю её суть... каши муж не ест, овощи практически тоже, мясо и рыба лучше всего когда жареные или в духовке с корочкой.

    ОтветитьУдалить
  10. Меня радует даже возможность сделать классную кашу для суши или фаршированных овощей. А как гарнир рис, гречку, перловку не едите?
    Плюс супы и борщи, очень насыщенные по вкусу получаются.
    Кстати, о мясе - такого жаркого как в мультиварке, в духовке у меня не получалось никогда!
    Ты права, традиционную плиту мультя не заменит, но время сэкономить поможет точно. Но кончено с условием, если ты понимаешь ее смысл )) Загляни на форум мультиварка.ру, там много чего вдохновляющего!

    ОтветитьУдалить
  11. Юль, я тут на твой пост наткнулась и сижу в шоке! Ты это до сих пор практикуешь? У меня вообще последнее время кризис жанра, что приготовить, чтобы и муж ел, и Сонька, и в школу дать с собой, а теперь ещё Сандрик (ему пока просто, сварил-размолом, всё ест). Пора мне брать на вооружение твои советы и кое-какие кулинарные идеи. Ты там в каком-то посте писала про рыбные котлеты с фенхелем. А рецепта нет? Фенхель обожаю и сейчас его сезон.
    Мама когда была у меня в последний раз, то напоследок мне налепила пельменей, наделала котлет и всё в морозилку. Очень помогло, когда Сандрик был совсем маленьким. А сейчас меня, кстати, выручает с Сонькой филе трески замороженное кусочками. Достал, разморозил и на сковородку, а гарнир что есть или что ест.

    ОтветитьУдалить
  12. Какая интересная идея с заморозкой! Хотя раньше ее встречала, к себе как-то всерьез не примеряла - ну, кроме пельменей и котлет.
    Юля, а вы замораживаете совсем готовые блюда или полуфабрикаты? От чего это зависит?

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  14. Ой, о заморозке и идее готовить раз в две неделе и подобном узнала с сайта "меню недели", думаю что-то подобное делать, когда малыш подрастет и я за одно о свою кучу рецептов и возможно, появится большой холодильник:-) я до родов немного наморозила полуфабрикатов, потом как переехали от родителей домой - до медали, но пока я вообще лентяй, чтоб придумать чего-то, но...учусь делать чего-то больше, чтоб этого было на пару дней - гарнира, например, а мясо на следующий день на два дня и так чередую...иногда - раз в неделю, родители выручают. Как его успевать? Делать все вместе с ребенком:-) моему 5,5 месяцев:-)

    ОтветитьУдалить