суббота, 15 сентября 2012 г.

Тематические занятия: звезды

Совсем отошла от еды в блоге :))) Вы не против?

Читала пост Лизы о тематической неделе "Голуби" и подумала, что систематизировать занятия и разговоры, чтения и прогулки было бы здорово и забыла конечно об этом...
А потом купила замечательную книжку "Сонные сказки" и когда Кате прочитала из неё сказку про маленькую звездочку очень захотелось заиметь домашнюю маленькую звездочку и следующий день у нас вышел звездным :))

1. Утром я напомнила Кате про сказку и она с удовольствием включилась в игру, мы придумывали чем занимается звездочка, что ест на завтрак, выяснили, что она обязательно спит днём и поздно вечером летает к сове в гости.

2. Складывали карточки-пазлы. У нас есть со звездой.

3. Читали стихотворение про звезду из авторского сборника стихов Елены Аксельрод. Кстати, не нарадуюсь на книжку! Стихи смешнючие, интересные, а рисунки к ним очень понравились Кате.

4. До обеда намешали солёное тесто, налепили звезд, оставили пропекаться и остывать, а после дневного сна разрисовали флюоресцентными красками. Когда к вечеру краски высохли, мы  развесили звезды на ниточках на кровати. После того, как выключился свет получилась кроватка, полная светящихся звездочек.

На фото остатки звезд, с утра Катя их начала ломать :)


5. Днем, после прогулки, насобирав на улице осенние листья, сделали картину "ночной лес".
Не знаю почему, но только лошадке понадобилось срочно одеяло и она спала, а все остальные звери (рисовать я не умею, ага :))) не спали и бродили по лесу, хотя я и пыталась договориться с Катей, чтобы они закрыли глазки :)
Листья клеили на двусторонний скотч. я приклеивала скотч к листику и ей отдавала его как наклейку - быстро и без клея можно обойтись. 


Звезды здесь нарисованы штампом-картошкой.  А еще можно из морковки штампы вырезать. Показываю штамп-морковку.

На фото - моя крестница Тасенька, активно помогала с фотосессией :))

 

6. Ну и конечно же на ночь мы снова читали сказку про звездочку. Повторюсь, из замечательной книжки "Сонные сказки". Сказки там и правда сонные, небольшие, очень милые, убаюкивающие, разные, много, умные, приятные и сладкие :)))
Кратко: зверятки ночью на полянке нашли звездочку, хотели оставить себе, но выяснилось, что звездочка домой хочет на небо, они помогли ей попасть домой, а она за это им послала сладкие сны, каждому про своё...

Хочу поучаствовать заодно в проекте "Читай и вытворяй" нового коллективного блога. Очень уж суть проекта близка нам с Катей :)))

10 комментариев:

  1. Юля, какой замечательный пост! Столько всего полезного нашла для себя и сына!
    Во-первых, спасибо за большое за новое для меня имя поэта. Мы с сыном обожаем стихи, я почитала в интернете парочку, думаю, сыну обязательно понравятся!
    Звёдочки из теста, да ещё и светящиеся - это просто супер!!! А рецепт теста соленого можете написать? то ли у меня не получается вымешивать его как следует, но оно жутко липнет к рукам, и я его выбрасываю и беру пластилин каждый раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стихов в этом сборнике такая уйма, я даже не ожидала что там окажется такое количество стихов, что какие-то обязательно найдут отклик у ребетёнка )))
      Не могу сказать что я спец по тесту. Я беру рюмку, насыпаю полную мелкой соли + 2 рюмки муки, перемешиваю и добавляю по чуть чуть буквально чайной ложкой воды, чтобы лепилось, если перелью воды, то муки подсыпаю. И лепим на присыпанной мукой доске. Знаю что в тесто подливают и крахмал, и клей обойный, и ПВА, но я пока так не пробовала.

      Удалить
    2. Спасибо большое! обязательно так попробую. Такими маленькими порциями ещё не пробовала делать тесто, обычно по стаканам муки и соли убиваю :)

      Удалить
  2. Именно так я представляю себе участие в проекте, чтение книжки, а затем занимательные занятия. Спасибо за интересные идеи!

    ОтветитьУдалить
  3. Юль, не перестаю удивляться такому множеству интересных идей! тоже для себя взяла много полезного! Вы, действительно, очень хорошая мама!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может на ты?) Насчет "хорошей" не знаю))) Я просто, прерываясь ребенком делаю что хочу и сама погружаюсь полностью в процесс. Вчера рисовали на улице чем попало. окунали в краску листья, веточки, цветы, и ими рисовали как кисточками... куртка в гуаши, руки, даже уху перепало краски, не забыли и про Никиту, поправила ему шапку))) Все в стирку, но Катя довольная осталась)

      Удалить
  4. здорово! ну, конечно, на ты)

    ОтветитьУдалить
  5. Как здорово получилось, Юля!!! Просто отличное занятие!!! Как я рада, что пригодилась!!!
    Пойду по ссылкам, посмотрю на книжки - сказки на ночь очень меня интересуют!!!
    Спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить