понедельник, 2 сентября 2013 г.

Вкусные пятницы, год 1859

Постоянные читатели моего блога уже знают, что я участвую в проекте "Вкусные пятницы", который ведёт Света (блог "Жизнь прекрасна!"). Сейчас начинается третья часть проекта, в которой Света превзошла себя!!! Рецепты Викторианской эпохи и много всего в плюс!!!

Это не просто рецепты, не просто старинные рецепты, но ещё и интересная информация, гравюры, схемы, факты!!! Обязательно загляните к Свете пусть не за рецептом, так за увлекательной подборкой, посвященной в этом месяце, 1859 году.

Шоколадный пудинг Мои примечания и уточнения по тексту рецепта даны курсивом в скобках. Вскипятить 570 мл молока, растворить в них 25 г шоколада (для более шоколадного вкуса можно взять и 50 г). Массу подсластить сахаром (в зависимости от вашего вкуса и сладости шоколада, возьмите от 3 столовых ложек до 0,5 стакана), немного остудить, постепенно вмешать заранее взбитые желтки от 8 яиц и взбитые в пену белки от 4 яиц. (На этом этапе очень важно максимально тщательно всё перемешать, действуя при этом осторожно. Если белки вмешать плохо, то во время готовки они свернутся в невкусную, плохо пахнущую пену на поверхности пудинга – правда, её очень легко удалить обыкновенным ситечком.) Можно также добавить немного ванили. Массу процедить и вылить в форму, смазанную маслом и проложенную бумагой (отлично подойдёт простая силиконовая форма для выпечки кексов, например, с отверстием в середине - такую форму даже не нужно ничем смазывать). Пудинг готовить на водяной бане в течение получаса, вода при этом должна достигать высоты самого пудинга, но не переливаться через край формы. Во время приготовления следить за пудингом не нужно. Спустя 30 минут от момента закипания воды снимите пудинг с огня и дайте немного остыть прямо в форме. Подавать с ванильным молоком, сливочным кремом или шоколадом.Источник: http://smilylana.blogspot.ru/2013/08/1859-tasty-fridays-year-1859.html The life is wonderful! Blog by Smily © smilylana.blogspot.hu
Шоколадный пудинг 

Светины примечания и уточнения по тексту рецепта даны курсивом в скобках. 
Вскипятить 570 мл молока, растворить в них 25 г шоколада (для более шоколадного вкуса можно взять и 50 г). Массу подсластить сахаром (в зависимости от вашего вкуса и сладости шоколада, возьмите от 3 столовых ложек до 0,5 стакана), немного остудить, постепенно вмешать заранее взбитые желтки от 8 яиц и взбитые в пену белки от 4 яиц. (На этом этапе очень важно максимально тщательно всё перемешать, действуя при этом осторожно. Если белки вмешать плохо, то во время готовки они свернутся в невкусную, плохо пахнущую пену на поверхности пудинга – правда, её очень легко удалить обыкновенным ситечком.)  Можно также добавить немного ванили. 

Массу процедить и вылить в форму, смазанную маслом и проложенную бумагой (отлично подойдёт простая силиконовая форма для выпечки кексов, например, с отверстием в середине - такую форму даже не нужно ничем смазывать). Пудинг готовить на водяной бане в течение получаса, вода при этом должна достигать высоты самого пудинга, но не переливаться через край формы. Во время приготовления следить за пудингом не нужно. Спустя 30 минут от момента закипания воды снимите пудинг с огня и дайте немного остыть прямо в форме. Подавать с ванильным молоком, сливочным кремом или шоколадом.

Я ещё добавила какао порошка, поэтому масса получилась тёмной и, конечно, я не удержалась от экспериментов над едой :))) давно мечтала на тарелке изобразить молочные реки и кисельные берега. Вот они !!! (Зелёная трава - мороженое фисташковое).


Обязательным условием участия в проекте "Вкусные пятницы" является творческая составляющая. Света предоставила большой файл с рукодельными сюжетами, которые появились или были популярны в 1859 году. Одна из схем бисероплетения меня вдохновила на браслет. 


 

Не знаю, можно ли это назвать лэнд-артом, но вышло интересно и красиво.

6 комментариев:

  1. Браслетик очень милый получился!

    ОтветитьУдалить
  2. Сижу, облизываюсь - фотографии аппетитненькие)))

    ОтветитьУдалить
  3. Я очень рада, что первый запуск рецептов и рукоделия понравился! Надеюсь, второй принесёт не меньше удовольствия!
    А браслет получился просто замечательный, надо и нам такой сделать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я наконец-то нашла применения ягодам, которые нельзя съесть :)

      Удалить