вторник, 28 июля 2015 г.

Детский праздник своими руками. В стране 4-х Красок. Часть1

В июне я придумала и провела на улице небольшой праздник для детей. Не только для своих, и не только для детей друзей/знакомых, были и незнакомые детки и родители и это очень интересный опыт! Хочу ещё! :)))

 


Все организационные и поделочно-творческие подробности в следующей части осилю, а сейчас хочу написать про "основу", сквозную нить праздника. 

Сразу решила, что обязательно должно быть небольшое театральное представление, завлекающее детей в сюжет, а потом творческая часть, из него вытекающая. Да вот с этим самым мини-спектаклем и не могла всё никак определиться, то идеи не было, то под идею персонажи "не шли", то ещё что,.. пока не вспомнила, что лежит у меня набор малярных кистей. тут всё сложилось!



Сделала четырёх героинь, купила ткань для занавеса. порезала её на квадраты и сшила, надеюсь ещё пригодится :))) Поскольку "всё сложилось" почти накануне дня-Икс, то много чего не успела ещё сделать, а идеи уже бурлили, ну да ладно, успеется :)))

Итак, сказка начинается... Баночка с мыльными пузырями открывается... От легкого дуновения летят, летят разноцветные пузыри, захватывающие всё внимание детей!


— Кто любит ловить мыльные пузыри? Все, конечно :) А бывало так, что какие-то пузыри вы не успевали лопать и они поднимались всё выше и выше, становились совсем маленькими и улетали прочь? А куда улетают пузыри знаете? Ооо они любят путешествовать! В одно такое путешествие мы с вами сейчас отправимся. 

(Ухожу за занавес театра.)

Вот мы и оказались в одной очень чуднОй стране. Здесь живут четыре краски, но что такое,  всё вокруг бесцветное... Как так может быть? Эх, дело в том, что Красная, Синяя, Жёлтая и Зелёная краска всё никак не могут решить кто из них главнее и кто что будет красить. Так и живут в бесцветном дворце и гуляют среди бесцветных деревьев. 

(По очереди появляются куколки-краски.)

— Я —главная, — говорит Красная, — смотрите, почти у всех деток есть что-то красное из одежды, значит меня очень любят. 


— Нет, я главная, — возражает Зелёная, — одежды у всех дома много разной, это ещё ни о чём не говорит, а вот посмотри вокруг, какого цвета больше всего? Зелёного! Листья, трава...


— А как бы без солнышка листья и трава появились? А? — вступает в спор Жёлтая, — а солнышко как раз моего цвета. Значит я главная! 


— Слушайте, раз у нас ребята в гостях, может они нам помогут? Мы им загадки будем загадывать. Про кого загадку отгадают, тот и главный, — предложила Синяя. 


(Мне, говорю, тут листочек с загадками краски вручили, читаю со шпаргалки, выучить не успела :)))

Спрятан этот цвет в листочках
И в гороховых стручочках.
Даже огурец соленый
Тоже летом был...

(Зелёный, кричат.)

У малины и клубники,
Помидора и брусники
Вкус, конечно, очень разный,
Ну а цвет похожий — ...

(Красный, да.)

Он в яйце есть и в цыпленке,
В масле, что лежит в масленке,
В каждом спелом колоске,
В солнце, в сыре и в песке.

(Жёлтый, конечно.)

— А где про меня загадка? — возмущается Синяя.

(Ой, говорю, тут больше нет загадок.)

Синяя краска расстраивается и.. начинает плакать!

(Разбрасываю в сторону зрителей сделанные дыроколом синие конфетти.) 

— Не плачь, — говорю, — Синяя красочка. ну пожалуйста, а то у нас сейчас океан тут будет. Кстати, а ты знаешь, что без тебя не может обойтись самое большое животное в мире? Ты даже в его названии есть. Кто поможет, подскажет?

(Синий кит.)

— Ну вот, успокоилась, дождь прекратился. А что после дождя появляется? Радуга. 

(Достаю радугу.) 

— Посмотрите, а цвета в радуге как живут? Спорят ругаются? Или дружно и каждая на своём месте?

(С детьми и красками решаем, что лучше всего жить дружно.)

Ой, дети, — просят краски, — а помогите нам нашу страну раскрасить, а то нам одним не справится. Пойдемте рисовать и украшать!

(Конечно, дети уже готовы сделать для красок всё что угодно, а ещё они рады посмотреть на них поближе, самим подержать в руках и сфотографироваться.)

А это из процессов:


Раскрашены акрилом, волосы тоже акриловыми красками. 

Продолжение следует... Соберусь с мыслями и фото, напишу про подготовку и творческо-поделочно-игровое.

5 комментариев:

  1. Как здорово! И сделано все с любовью! Занавес шикарный. Кисти очень миленькие.

    ОтветитьУдалить
  2. Какие кисточки волшебные! Мне самой такие захотелось! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Юляяяя!!!! Прости меня, я тысячу лет у тебя здесь не была! Ты молодчинка! И как ты все успеваешь?! Я восхищаюсь тобой!!!! :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Юль, ты знаешь, что я твой фанат!!! а вообще ты мега крутышка, в положении забабахать такой праздник! слов нет. ты супер мама!

    ОтветитьУдалить