Для меня толокно стало открытием, а ведь когда-то это был широко распространенный народный продукт.
Толокно — овсяная, чаще всего, мука. Только технология изготовления очень отличается от муки в обычном понимании. Зерно не перемалывается, а толчется. Отсюда и разница в свойствах. Зерна овса пропаривают, высушивают, обжаривают, очищают и, наконец, толкут.
Сегодня я пробовала сделать кисель из толокна по рецепту, написанному на упаковке:
1. Развести 2 ст. ложки толокна теплой водой. Я добавила часть компота из черной смородины, поэтому цвет такой получился.
2. Оставить набухать на 4-8 часов.
3. Добавить 1 ст. ложку мёда, щепотку соли.
4. Варить до загустения.
5. Горячий кисель разлить по формам и дать застыть.
Дать застыть и не поучилось. Катя перед сном съела за обе щеки свою, еще тёплую, порцию вместо каши. Муж, который давно просил найти толокно и время от времени что-нибудь с ним готовить, взял вазочку с киселем со словами: "я всё не съем", но только что-то вазочка пустая...
Мне очень понравилось это дело. Кате можно смело чередовать с кашами, или предлагать как сытный полдник или второй завтрак. Взрослым вместо десерта. Можно крошить в кисель банан или смешивать с йогуртом. Думаю, эта пачка разлетится быстро))).
Толокно — овсяная, чаще всего, мука. Только технология изготовления очень отличается от муки в обычном понимании. Зерно не перемалывается, а толчется. Отсюда и разница в свойствах. Зерна овса пропаривают, высушивают, обжаривают, очищают и, наконец, толкут.
Благодаря такой технологии толокно:
- приобретает особенный аромат, правда-правда, такой приятный, обволакивающий, как горячая кружка какао дождливым детским днём;
- отличается бОльшей питательностью по сравнению со смолотой мукой, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы.
- можно есть без тепловой обработки. Его можно просто развести горячей водой, молоком или холодным квасом. Древнейшая инстантная каша, видимо))).
Сегодня я пробовала сделать кисель из толокна по рецепту, написанному на упаковке:
1. Развести 2 ст. ложки толокна теплой водой. Я добавила часть компота из черной смородины, поэтому цвет такой получился.
2. Оставить набухать на 4-8 часов.
3. Добавить 1 ст. ложку мёда, щепотку соли.
4. Варить до загустения.
5. Горячий кисель разлить по формам и дать застыть.
Дать застыть и не поучилось. Катя перед сном съела за обе щеки свою, еще тёплую, порцию вместо каши. Муж, который давно просил найти толокно и время от времени что-нибудь с ним готовить, взял вазочку с киселем со словами: "я всё не съем", но только что-то вазочка пустая...
Мне очень понравилось это дело. Кате можно смело чередовать с кашами, или предлагать как сытный полдник или второй завтрак. Взрослым вместо десерта. Можно крошить в кисель банан или смешивать с йогуртом. Думаю, эта пачка разлетится быстро))).
Какая ты молодец! Такой забытый продукт как толокно... Мне кажется, что я помню его вкус. Правда мне почему-то не нравилось в детстве. Хотя может быть это какие-то внутренние ассоциации - меня мама всегда заставляла все доесть в тарелке, и я помню, что из-за этого очень страдала:-)))
ОтветитьУдалитьСпасибо, но молодец это ты, а я только учусь))). А мне в детстве такое не давали.
ОтветитьУдалитьо, интересно))) спасибо! Блог такой замечательный, остаюсь в ПЧ))))
ОтветитьУдалитьСпасибо, оставайтесь )))
УдалитьИнтересно! Обязательно попробуем такой кисель! )))
ОтветитьУдалитьО, спасибо, что напомнили, теперь знаю что я забыла на днях купить :)
Удалить