воскресенье, 2 октября 2011 г.

Вкусная пятница сентября

В сентябре Светалана прислала вот такой рецепт:

Марокканская харира (суп)

Супа будет достаточно много, чтобы наесться всей семьёй с добавкой. Суп сытный, так что второго блюда не нужно.
225 г гороха (замочить с вечера) - хорошо, если получится найти индийский горох нут, но я готовлю на обычном и получается ничуть не хуже
100 г чечевицы (замочить с вечера) - лучше всего найти красную чечевицу, однако на обычной вкус будет тот же самый, красная чечевица просто даёт красивый цвет, потому, если у Вас обычная зелёная чечевица, добавьте немного красных специй (паприка, индийская масала или что-то иное)
800 г мяса (лучше баранины, но подойдёт и говядина)
1 луковица
100 г риса
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка имбиря
щепотка шафрана - если есть
1 чайная ложка чили
4 помидора
петрушка, кинза - что есть
сливочное масло

Лук мелко порубить. Мясо порезать кубиками по 2,5 см примерно. Смешать лук и мясо со специями и бобами (горохом и чечевицей). Залить приблизительно 1,2 литрами воды и довести до кипения. По мере появления пены снимать её. Добавить 2 столовые ложки сливочного масла и варить суп 1,5-2 часа до мягкости мяса и готовности бобов. Если нужно, подлить воды. Рис отварить отдельно, ввести его в суп незадолго до готовности, добавить очищенные от кожуры помидоры и варить ещё 15 минут. Подавать с зеленью.

Вот что получилось у меня:

- поздно увидела рецепт, чечевицы не нашла, так как готовила в гостях, а там рядом мелкие магазинчики, в которых при слове "чечевица" глаза у продавцов на лоб лезли, как будто это деликатес какой;
- ничего на ночь на замачивала, колотый горох и без замачивания прекрасно за 40 минут разварился;
- мясо варила целиком, потом за минут 5 до финала вытащила и нарезала кусочками, всё-таки мясо вареное целиком сохраняет больше пользы.


Я в восторге от супа!!! Обожаю пряности и перчики, всякие травки и ароматности!!!
Вкуснятина!!!
Суп остренький интересный, насыщенный!!!


Вот когда была в Марокко и тажины различные и кус-кусы ела и прочие вкусности, а такого супчика не наблюдала, зато видела как варятся огромные чаны с улитками и все это едят. По мне так бррррррр...


Не знаю что там спеет в сентябре в Марокко в это время года, а у нас яблоки и груши. Этот год урожайный, значит в следующем ничего не будет, надо запасаться))).
И шью, и шью я мешочки для сухофруктов. Люблю зимой компоты из сушеных груш, яблок, шиповника... А еще раскроены мешочки для грибов, урюка, чабреца, липового цвета...



4 комментария:

  1. Какие чудесные мешочки! А как ты груши сушишь?

    ОтветитьУдалить
  2. Умница, все должно быть красиво! И даже мешочки под сухоффрукты)
    А супы я не люблю)) И в семье тоже никто не есть)
    Но даже мне супчик показался аппетитным)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибочки )))

    Груши я сушу так же, как яблоки, грибы, мяту, шиповник и пр. - в сушилке для овощей и фруктов.
    На одной из фотографий она видна - там в это время груши как раз и находились. Кружочками тоненькими они на нескольких уровнях и высушиваются.

    ОтветитьУдалить