А вот и не картошечка вовсе, хоть и корнеплод. Это сельдерей, корень сельдерея. До появления детей я к овощам относилась более чем равнодушно и особым к ним расположением не отличалась, какие бы восторги не возносили каждому из них.
Теперь же у нас дома каждый день в меню суп-пюре, а также овощной гарнир или полноценное блюдо на обед/ужин. Суп-пюре — потому что это самое быстрое первое блюдо: резать можно кое-как, потом никто даже не будет видеть что там есть и спрашивать как это называется.
Вот из сельдерея (корня) как раз первое, что я стала готовить — это суп-пюре. Вкус получается ооочень насыщенный, ароматный, наваристый такой. Кладу корень сельдерея, лук, морковь, если есть кабачок или цветную капусту. Когда всё сварится, взбиваю блендером и добавляю сливки. Мням!
А не так давно стала делать из корня сельдерея гарнир. Супер! Особенно хорошо детей кормить. Ещё бывает тёртым сыром посыпаю.
Готовлю так:
- нарезаю как картошку для жарки,
- поджариваю сначала на горячей сковородке, потом огонь уменьшаю, чуть соли-перца и накрываю крышкой (всё как и для картошки),
- в конце можно ещё чуть сметаны добавить — потушить, по желанию.
Ещё со свежим корнем сельдерея знаю очень вкусный салат. На широкую плоскую тарелку слоями с майонезом:
- тёртый на крупной тёрке корень сельдерея,
- ветчина (можно курицу, только не сухую грудку),
- нарезанный тониким кольцами лук-порей,
- нарезанные кусочками консервированные ананасы. Или ананасы где-то во внутреннем слое. Уточню, если интересно.
Главное, чтобы корень попался не совсем сухой, иначе весь салат будет суховат, а если корень — сочный, салат — мой любимый на любой праздник!!!
Приятного аппетита и побольше вам зимой разных овощей!
Большое спасибо, очень интересные рецепты, возьму на заметку!
ОтветитьУдалитьвыглядит очень вкусно! :)
ОтветитьУдалитьа оно и вкусно :)
УдалитьЮля, а если суп-пюре без сливок, каким будет вкус? у ребенка аллергия на "молочку".
ОтветитьУдалитьспасибо за интересные и новые рецепты.
для нас сельдерей - это что-то с другой планеты :)
Сливки - это у меня привычка, потому что есть то, что усваивается только с животным жиром, а сметана кисловата, вот и подливаю в пюре сливки. Можно и без них.
УдалитьКонечно, если аллергия позволяет добавить чуть сливочного масла, то это уже будет отлично.
А вообще... аллергия на молочку, это же аллергия на лактозу.. так вот у нас продаются и сливки безлактозные не говоря уже о молоке и йогурте. Посмотрите, может и у вас можно найти, тогда и оладушки блинчики можно всякие делать :)))
масло у нас нормально проходит, попробуем новый вкус.
Удалитьпоищу безлактозную продукцию, даже и не знала...
спасибо! :)
На здоровье! :)
УдалитьЮля, спасибо за рецепты! Обожаю сельдерей во всех видах! Жаль, домашние не разделяют моего восторга (((
ОтветитьУдалитьспасибо! а я люблю тертый сельдерей с морковкой и сметанкой, а если туда еще яблочко и орешки...мням!
ОтветитьУдалить