пятница, 31 января 2014 г.

Думаете это картошечка жареная?

А вот и не картошечка вовсе, хоть и корнеплод. Это сельдерей, корень сельдерея. До появления детей я к овощам относилась более чем равнодушно и особым к ним расположением не отличалась, какие бы восторги не возносили каждому из них.

Теперь же у нас дома каждый день в меню суп-пюре, а также овощной гарнир или полноценное блюдо на обед/ужин. Суп-пюре — потому что это самое быстрое первое блюдо: резать можно кое-как, потом никто даже не будет видеть что там есть и спрашивать как это называется. 

Вот из сельдерея (корня) как раз первое, что я  стала готовить — это суп-пюре. Вкус получается ооочень насыщенный, ароматный, наваристый такой. Кладу корень сельдерея, лук, морковь, если есть кабачок или цветную капусту. Когда всё сварится, взбиваю блендером и добавляю сливки. Мням!


А не так давно стала делать из корня сельдерея гарнир. Супер! Особенно хорошо детей кормить. Ещё бывает тёртым сыром посыпаю. 

Готовлю так: 

- нарезаю как картошку для жарки,
- поджариваю сначала на горячей сковородке, потом огонь уменьшаю, чуть соли-перца и накрываю крышкой (всё как и для картошки),
- в конце можно ещё чуть сметаны добавить — потушить, по желанию.

Привкус сельдерея почти не ясен, взрослые едоки понимают что к чему далеко не сразу.

Ещё со свежим корнем сельдерея знаю очень вкусный салат. На широкую плоскую тарелку слоями с майонезом:
- тёртый на крупной тёрке корень сельдерея,
- ветчина (можно курицу, только не сухую грудку),
- нарезанный тониким кольцами лук-порей,
- нарезанные кусочками консервированные ананасы. Или ананасы где-то во внутреннем слое. Уточню, если интересно.

Главное, чтобы корень попался не совсем сухой, иначе весь салат будет суховат, а если корень — сочный, салат — мой любимый на любой праздник!!!

Приятного аппетита и побольше вам зимой разных овощей!

9 комментариев:

  1. Большое спасибо, очень интересные рецепты, возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, а если суп-пюре без сливок, каким будет вкус? у ребенка аллергия на "молочку".
    спасибо за интересные и новые рецепты.
    для нас сельдерей - это что-то с другой планеты :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сливки - это у меня привычка, потому что есть то, что усваивается только с животным жиром, а сметана кисловата, вот и подливаю в пюре сливки. Можно и без них.
      Конечно, если аллергия позволяет добавить чуть сливочного масла, то это уже будет отлично.
      А вообще... аллергия на молочку, это же аллергия на лактозу.. так вот у нас продаются и сливки безлактозные не говоря уже о молоке и йогурте. Посмотрите, может и у вас можно найти, тогда и оладушки блинчики можно всякие делать :)))

      Удалить
    2. масло у нас нормально проходит, попробуем новый вкус.
      поищу безлактозную продукцию, даже и не знала...
      спасибо! :)

      Удалить
  3. Юля, спасибо за рецепты! Обожаю сельдерей во всех видах! Жаль, домашние не разделяют моего восторга (((

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо! а я люблю тертый сельдерей с морковкой и сметанкой, а если туда еще яблочко и орешки...мням!

    ОтветитьУдалить