вторник, 4 февраля 2014 г.

По проекту "Картинная галерея": Васнецовы

В блоге Маши Костюченко стартовал замечательный творческий проект "Картинная галерея". Первая тема — тема февраля — творчество братьев Васнецовых.

К сожалению не найти уже в продаже книги серии "Настя и Никита" Виктор Васнецов. Богатырь русской живописи. Спасибо издательству, что на сайте можно почитать книгу в формате PDF.

Мы с Катей уже хорошо знакомы с картиной Виктора Васнецова "Иван Царевич на Сером Волке". Я давненько уже покупала пособие серии "Мир искусства". Сказка в русской живописи.  В этом пособии есть 3 карточки с картинами Виктора Васнецова, а вот "Алёнушки" там явно не хватает, жаль :)

Кроме богатырей, Алёнушки и Серого Волка моя головушка больше подходящих для Кати картин не вспомнила, делать акцент на картине "Витязь на распутье", мимо которой каждый проходим в Русском музее — совсем не хочется. Поэтому залезла я в интернет и нашла замечательные образы, как раз под интересы моей фантазёрки:

картина "Три царевны подземного царства" (фото картины с сайта Третьяковской галереи).


Образы Катю, естественно, впечатлили. В подробности создания картины и символизм, вложенный в картину Васнецовым, я вдаваться не стала, а вот сказку, вдохновившую художника, я нашла, аж в нескольких вариантах.

Читали мы последнюю из трёх представленных здесь версий. Этот вариант оказался самым простым для восприятия, хотя там сюжет так завёрнуто понатаскан из разных других сказок, что мне читать было смешно: и Ворон, и молоко, и клубочки, всё лучшее - в сказку :))))

Дома нашли золото, серебро и медь (с последним оказывается сложнее, золотые/серебряные обычно есть у всех или крестик, или кольцо обручальное, цепочка какая, а с медью засада — выручила турка для варки кофе). Катя нашла блестящие ленточки а-ля золотые и серебряные, наигрались в царства, а потом я вспомнила про металлизированную бумагу.

Вот Катина картина-коллаж "Три царевны подземного царства". Просто, символично, в общем — современное искусство по ней явно плачет :)))


Спасибо Маша за проект, будем с Катей обязательно следить за следующими этапами и стараться участвовать, надеюсь что-то сможем и в живую посмотреть.

6 комментариев:

  1. Юля, как здорово вы из изобразили и ведь нашли нужного цвета кусочки. тут тебе и золото и медь и серебро. А самое главное, это самостоятельная работа ребенка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самостоятельнее некуда, я даже лезть боюсь

      Удалить
  2. Как интересно! Да, катя - фантазёрка и очень креативная))))А мы еще размышляем о теме. Хотя картины уже в интернете посмотрели. Лизе очень Три богатыря понравились. Она очень мультики про них любит, цитирует их фразы наизусть. Так что скорее всего, с этой картиной творить будем)

    ОтветитьУдалить
  3. Весьма оригинально получилось! )))

    ОтветитьУдалить
  4. А у меня в детстве был диафильм по это сказке (видимо, по одной из трёх вариантов). Совсем забыла про эту сказку. И про картину не знала. Юля, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  5. Елена Бархатова8 февраля 2014 г., 21:15

    Впечатлила Катина картина! Юля, отдельное спасибо за все полезные ссылки в Вашей статье.

    ОтветитьУдалить