суббота, 8 февраля 2014 г.

Вкусная пятница, 1869 год

Да просит меня Света за то, что я каждый раз задерживаюсь с отчетом по "Вкусной пятницы", однако есть у меня неизлечимая "болезнь": всё делать в последний момент и когда надо было "ещё вчера". В очередной раз благодарю Свету за рецепт и творческие материалы!!!

Рецепт этого месяца прост и прекрасен: "Клёцки из варёной говядины".


Мелко изрубите варёную говядину, очищая её от жилок и волокон. Также мелко порубите кусочек сливочного масла, смешайте его с мясом и приправьте перцем и солью. Отварить картофель, размять его вилкой и смешать с мясом и 2-3 яйцами [смесь должна получиться густой, так что количество картофеля «подгоняем» под количество мяса]. Из этой смеси сделать клёцки величиной с яйцо, обвалять их в муке и жарить в масле. Клёцки подают с петрушкой или томатным соусом. 

Света как-то говорила, что принято было варить мяса сразу много, а потом расходовать его постепенно в разных блюдах. Вот я так люблю бульон варить на суп: говядины кусок побольше, а потом из него можно и салатик сделать и в омлет положить или на бутерброд. Так что для меня этот рецепт очень подходит. С удовольствием сделала и дети замечательно поели!

Света присылает вместе с рецептом очень вдохновляющие материалы. К сожалению времени нет на вышивку и вязание, на всю ту красоту, которую мастерицы делали вечерами, месяцами для украшения дома, зато образы и настроение поймать так хочется! В этот раз мы с Катей долго рассматривали гравюры того времени и, конечно, обсуждали картинки с катанием на коньках. 

Гравюра чуть-чуть ожила и барышни теперь по-настоящему катаются на коньках на нашем домашнем льду. О нём на днях подробно напишу.


7 комментариев:

  1. Как здорово! Как же мне нравится, что вы делаете творческий отчёт вместе :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо мы долго обсуждали почему у дам платья с "попами" :)))) У Кати до сих опор неразрешимый вопрос: как они сидят:))

      Удалить
    2. Юля, а есть же картины с такими сидящими дамами. ТАм наглядно видно))

      Удалить
    3. видно то видно, но не понятно же :))))))

      Удалить
  2. Ответы
    1. О да, они прекрасны! очень нравится рассматривать гравюры, присылаемые Светой!

      Удалить
  3. Юль, какой каток!!! Как будто в машине времени назад вернулась. Хочу такой!

    ОтветитьУдалить