вторник, 25 февраля 2014 г.

Хворост на Масленицу!

Какая вкусная блинная неделя началась! Блины блинами, а на столе в Масленицу должен быть хворост! Говорят, века до 15 века блины с Масленицей не связывали и не ассоциировали, а в некоторых землях вплоть до 19 века подвали хворост, а про блины — ни слова. 


Вот и мы с Катей кроме как блины есть, напекли ещё и горку хвороста. Обычно его посыпают сахарной пудрой, а мне стало лень её молоть, поэтому сидим едим хворост,  просто обмакивая "веточки" в варенье и мёд.

Тесто размешивает хлебопечка, о ней я подробно рассказывала. Как только она появилась, я поняла, что мои мечты о пирожках, хлебе, ромовых бабках и прочем, близки к исполнению. Тесто хлебопечка месит 20 минут, я же и 5 минут руками не выдерживаю, так что она —моё спасение. В книжке есть очень много рецептов, в том числе рецепт хвороста:

450 г муки
0,5 ч.л. соли
3 желтка
1 ст.л. сахара
1 ст.л. сметаны
2 ст.л. рома (коньяка/водки)
130 мл молока

Тесто надо раскатать, нарезать полосками. Внутри полосок сделать надрез и через него я дважды выворачиваю один из углов. Когда все нарезаны и накручены, то обжариваю в большом количестве масла. Затем выкладываю на бумажное полотенце обсохнуть. Дальше надо бы пудрой сахарной посыпать, но... лень матушка :)))
 

 

  Весёлой вам Масленицы!

9 комментариев:

  1. Спасибо за рецепт! Сейчас с сыном нажарим таких вкусняшек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я не знаю реально ли это крутое тесто замесить руками, в любом случае муку надо добавлять в последнюю очередь до состояния "не прилипает к рукам". Вообще в интернете есть много рецептов и даже жидкое тесто, которое можно не раскатывать а просто выливать тонкой струйкой в кипящее масло.

      Удалить
    2. Юля, тесто я замесила руками. Очень крутое.
      Получилось ооооочень вкусно!
      И я заметила, что нужно раскатывать тонко-тонко и хорошо поджаривать, тогда хруст идеальный получается :-)

      Удалить
    3. Вот здорово я и не ожидала что руками можно замесить такое тесто :)

      Удалить
    4. И я всегда руками тесто делаю - все получается прекрасно

      Удалить
  2. Ох, как вкусно выглядит, слюнки текут))).

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, как вкусно смотрится и как интересно делается!!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, сколько я всего интересного у тебя пропустила! Мы хворост тоже очень любим и очень давно не делали - надо исправляться, у меня аж слюнки потекли ;)

    ОтветитьУдалить
  5. А я и не знала, что хворост на масленицу надо делать. Я его, если честно, вообще никогда не делала. Буду учится. Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить