вторник, 25 февраля 2014 г.

Книги для детей. Му-у-узыка.

В этой подборке хочу познакомить вас с теми книгами, альбомами и пособиями для музыкальных и около музыкальных занятий, которые есть у меня. Если у вас есть дома фортепиано или синтезатор, ваш ребёнок учится в начальных классах музыкальной школы или просто балуется с приложением фортепиано на планшете, интересуется музыкой или вы хотите заинтересовать малыша — посмотрите мой список, возможно он вам окажется полезным. 

1. Начну с книги, которая не потребует от вас лично не потребует ни знания нотной грамоты, ни умения играть, зато поможет познакомить ребёнка с некоторыми музыкальными инструментами в интересной форме. 

Сказки о музыкальных инструментах (с CD) издательства "Композитор — Санкт-Петербург". Цена на Озоне в 400 руб. меня просто шокировала, книгу я покупала на выставке, на прилавке издательства, а вы можете приобрести её на сайте издательства за 160 руб!!!


Сказки замечательные, с иллюстрациями (ч/б), пояснениями, информацией по группам музыкальных инструментов и каждому из них. В каждой сказке есть отсылки к музыкальным фрагментам, которые есть на CD. Не со всеми выбранными фрагментами я согласна, возможно в издательстве подбирали их из того, чем могут располагать, но сами сказки и информация очень хороши.


2. Музыкальные загадки от Елены Сорокиной на стихи Екатерины Серовой. Очаровательное пособие для малышей. На каждой страничке по одной загадки с приятными иллюстрациями, не смотрите, что они черно-белые, в данном случае это и лучше — не отвлекают от музыкальных переживаний. Есть развороты где всего одна загадка и много рисунков. обожаю эту книжечку. Играть можно одним пальцем, подходит для первых классов музыкальной школы или для родителей, умеющих играть одним пальцем :))))



3. Песенки малышам для голоса и фортепиано издательства "Композитор — Санкт-Петербург". Также можно приобрести на сайте издательства за скромную плату. А песенок там чудесных — море, с полным списком можно ознакомиться на сайте издательства. Из описания книги: "Песенки, прошедшие проверку временем (народные и авторские), просты и удобны для детских голосов, а аккомпанемент мы постарались сделать доступным даже для неискушенных пианистов". Подпишусь под каждым словом! 




4. Серенький козлик. Сборник любимых детских песен. Это репринт 1910 года! Такие волшебные иллюстрации! Любуюсь! Не все песенки могут стать любимыми современными детьми, но многие моя Катя просит повторить, запомнила и поёт сама. И, конечно же, для меня (с моей-то болезнью к иллюстрированным детским книгам) очень приятненько заполучить столь чУдную книгу!



5.  А самая моя любимая, может потому что с детства — "Песни, игры, танцы, шутки для моей малютки" П. Абеляна. Это не просто сборник. Это целая история про один день девочки Даши: с зарядки до сна, с играми, загадками, шутками, танцами! 

 


Почти все песенки в детстве я играла, а младший брат подпевал. Замечательная книга для семейного музицирования! В продаже уже не найти, но если найдёте скан или букинистику — не пожалеете.   

А эту страничку сфотографировала специально для одной девочки Даши, которая, правда, днём не спит, но волков любит :))))



6. И, наконец, опять книга, которая подойдёт всем: "Волшебная мелодия" Виктора Лунина.


Саму книгу я дала почитать музыкальному педагогу, к которой Катя ходит заниматься, поэтому фотографии взяла с сайта издательства Речь.Сказки, иллюстрации, качество издания — всё на 5 баллов! Я вообще Лунина обожаю! И стихи, и сказки, многие из которых у нас есть, а хочется все!!!




Буду рада, если вы что-то посоветуете на музыкальную и около музыкальную тему!

4 комментария:

  1. Классные книжки! ))) У нас из всего списка только Лунин есть ))
    Поэтому посоветовать ничего не могу, к сожалению (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как это не могу! Могу! Только сегодня попадалась такая книжка - «Поющие друзья».

      Иллюстратор Фёдор Лемкуль
      Автор Семён Гарин
      Издательство Детгиз, 1963
      Книжка про нотки )) Но только букинистический вариант...

      Удалить
    2. Спасибо )) Чтобы не смогла посоветовать не поверю ))))!!!!!

      Удалить
  2. Ой, как жаль, что только увидела твой пост - мы три недели жили рядом с пианино и уже разучили несколько простых песенок, которые я помню с детства. Они у нас в каком-то старом самоучителе игры на фортепьяно, даже без обложки. Но с такими бы книгами процесс шел бы гораздо веселее! Надо поискать на будущее - может, еще пригодится.

    ОтветитьУдалить