четверг, 28 июля 2011 г.

Морозная польза

По традиции, начатой еще, наверное, пещерным человеком, в теплое время года человек занимается собирательством и деланием запасов на зиму. В этом плане я не далеко ушла от предков и каждое лето-осень, а с появлением Кати в усиленном режиме, собираю-перебираю-припасаю.

Нет вареньям - да витаминам!

Давно отошла я от варенья. Ягоды и фрукты замораживаю в морозилке. На днях оказалось, что, как это ни странно для меня, не все знают об этом способе, поэтому решила написать.

Плюсы:

1. Сохраняются практически 100% все витамины, в отличие от варенья, которое проваривается или доводится до кипения хотя бы. Вообще замороженные самостоятельно ягоды и овощи зимой лучше привезенных с другого конца света якобы свежих, ведь они срываются недоспелыми, едут и лежат на прилавках.
А ведь малиновым вареньем деток хочется накормить для пользы больше, чем для вкуса, так?
2. Сахара почти нет. Если варенье варится из расчета 1, 1,5 или даже 2 кг сахара на 1 кг продукта, то при заморозке необходимо 1-2 столовые ложки.
Я сама не осилю блюдечко варенья, слипнется что-нибудь, а как детке предложить? Ты съешь ложечку клубнички, а теперь ложечку сахарку? Ужас-ужас.

Добавьте зимой ребенку в кашу и при этом блюдо не станет приторным, как от варенья.
3. Нет возьни с кастрюлями-банками-крышками-хранением. О, как мне нравится этот пункт ))) Моя лень пищит от восторга, когда я собираю, перемешиваю и кладу в морозилку.

4. Можно предложить деткам такой сорбет вместо мороженого. Да и взрослым гостям на десерт подать вазочки с вишней/клубникой/малиной... ммм... поверьте это всегда производит фурор! Неожиданно и безумно вкусно! А можно и домашнее мороженое сделать, помните? Моя соседка сказала, что из красной смородины и банана получилось лучшее её мороженое.

5. Размороженная малина/клубника/вишня (как морожу я) ничем не отличается от только что собранной и присыпанной сахаром! Ничем! В этом году последнюю ёмкость с малиной разморозила перед сбором первых созревших ягод - тот же аромат и вкус! Проверено: зимой будете есть и говорить себе спасибо. )))

Минус только один - нужна морозилка.
Если вы делаете варенья - займите место их хранения отдельной морозильной камерой и обеспечите здоровье всей семье.
Если не делаете варенья - не делайте их! Просто замораживайте!

А теперь о процессе.

Малина. Собираем, небольшую часть растираем ложкой с сахаром (чуть-чуть, на вкус должно быть нежно сладко намеком), чтобы сахар растаял и выделился сок. В получившуюся массу засыпаем оставшиеся ягоды и аккуратно перемешиваем, чтобы их не растереть. Смысл в том, чтобы ягоды заморозились в подсахаренном соке. Когда размораживается я обычно в наглую и быстрее всех стараюсь выбирать вот эти самые целые ягоды! Восторг!


Без сахара совсем малина кислит после разморозки. Пробовала.

Раскладываем по контейнерам. Подойдут любые пищевые: от мороженного, например, или в супермаркетах продаются на развес солености и пр. в таких. Или купить упаковку пищевых пластиковых контейнеров небольших, обычно там где одноразовая посуда, в Ленте точно есть.

Также заморожены клубника и вишня. Только из вишни сначала косточки достала.

Абрикосы. Новинка для меня. В книжке Ю. Высоцкой прочитала рецепт пюре из тыквы и абрикоса. Тыква поспеет осенью, когда уже абрикосы отойдут, а так хочется испробовать. Кто со мной?

Я вытащила косточки, добавила ложку сахара и блендером сделала пюре, но чтобы кусочки маленькие были. И в морозилку!

Красная и черная смородина. Просто в контейнеры целыми ягодами. Смородина при заморозке сохраняет 100% витамина С, это подтверждено исследованиями. Зимой я ягоды растираю в теплой воде - напиток получше компота или добавляю в кашу, а можно просто ягодками полакомиться.

Крыжовник. Отрываю носики и в морозилку. Компоты с него ммм... объедение хотела сказать, но про компот не знаю как выразиться )))

Вообще у меня замораживаются и брусника и черника (в этом году пока не дорвалась еще пособирать), и кабачки кусочками, и цветная капуста соцветиями, а мама крошит петрушку и в морозилку - и сушить не надо и свежая приправа к блюдам всегда найдется.
А еще, когда собираем грибы в лесу, мы их потом варим, остужаем и по пакетам и в морозилку, да! Зимой достаётся такой пакетик и на сковородочку со сметаной или в суп или еще какое блюдо. Что вы с грибами готовите? )))

В общем морозилка используется у нас по полной, чего и вам желаю!

5 комментариев:

  1. Я тоже так морожу. Это намного лучше, чем варить. Еще очень вкусно морозить пюре из фейхоа с сахаром. Это взрыв вкуса какой-то получается :) попробуйте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробую при случае, ни разу не пробовала даже этот фрукт.

      Удалить
  2. о да, морозилка мое все! купили отдельную камеру (жаль, маленькую, надо было 2 метра брать!), летом морожу многие фрукты и овощи, зимой "идут" на ура!
    Почерпнула у тебя идеи, спасибо)) Напишу несколько своих, вдруг пригодится, тем более, лето на носу ;)
    Морожу абрикосы половинками - на кексы.
    Перцы очищенные как на фаршировку - на праздники достаю, оттаивают (или опустить в кипяток на 10 секунд, чтоб быстрее) и можно наполнять фаршем!
    Кроме петрушки, укроп морожу порезанный, базилик, красный острый перчик (кусочками). Использую даже летом, не всегда такое добро бывает, надо специально покупать.
    Морозила молодую кукурузу, можно прямо в кочанах, но лучше зерна обрезать острым ножиком и заморозить. В овощные супы, рагу, плов овощной добавляю, очень нравится! Та кже молодую фасоль морожу, кроме рагу идет в борщ. Старую всегда лень варить (долго), а молодая с морозилки варится по времени как картошка.
    Само собой, морожу молодой горошек. Туда же, что и кукуруза.
    Пробовала морозить тертую морковь для экономии времени (комбайн трет на раз два, но каждый раз запускать ленюсь, тру на терке, а это время), но все же полуфабрикаты замороженные не люблю... Лук вобще пахнет((
    Правда есть исключение! Делаю заготовку для баклажанной икры - перца и баклажаны кубиками, отдельно на 1 сковородку. Потом размораживаю на медленном огне, тушу под крышкой отдельно зажариваю лук, морковку, томат. Соединяю, тушу вместе - выходит не хуже, чем летом! (с консервированной икрой не сравнить). Баклажаны также режу кубиками для рагу, а перца кольцами - на пиццу. Перцы кубиками - в суп, рагу.
    Пробовала морозить щавель на зеленый борщ - не очень, но есть можно. Помидоры морозила случайно - делала сушенные помидоры (которые маслом потом заливаются), мокрые части удаляла, чтоб хорошо просохли. Потом эти части взбила в блендере, налила в формы для кексов (силиконовые) и заморозила. Через день из форм достала, переложила в контейнер. Иногда в блюдо хорошо подходит не томат, а именно свежий помидорный вкус, выручало. И ребенку тоже в суп добавляла (консервы пока не даю).

    Надеюсь, не очень утомила))

    ОтветитьУдалить
  3. Да, не говори, лето на носу, надо уже задуматься о зиме :))) Точно знаю, что заморожу как минимум два ведра клубники, а то маловато оказывается морожу :))) Ребёнок больше всего клубнику оценил зимой.

    Абрикосы просто половинками - не кислят потом? хотя в кексы все равно сахаром посыпать...
    Мне очень нравится разогретая морковка из морозилки - но не совсем тертая а такие пластинки тонюсенькие :)))
    С помидорами интересно!!! Обязательно попробую!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Абрикосы в кексах не кислят, кладу сверху, сахаром не посыпаю. Это рецепт с форума Едим дома, а может даже Ю. Высоцкой - тарталетки с абрикосами называется.
    А по-другому их не употребляла, разве что в компот ребенку.

    ОтветитьУдалить