четверг, 23 июня 2011 г.

Вкусные пятницы июня (зефир)

Спасибо Свете Лендел за это развлечение - готовить раз в месяц по её рецептам! Это так интересно и каждый раз трепетно: что же на этот раз? А вот что!

Зефир "Луна в полдень"

2 стакана сахара
0,5 стакана воды
1 столовая ложка желатина
0,5 чайной ложки лимонной кислоты
1/4 чайной ложки соды

1. Я заранее приготовила воду. Очень хотелось сделать именно мятный зефир, поэтому я взяла свежую мяту, положила в кастрюльку и залила горячей водой. Оставила это дело завариваться.
Почему целую кастрюльку? Куда мне столько? Стакан на рецепт для зефира, остальное - лёд! Мятную воду налила в пакетики для льда и в морозилку. Теперь мятный чай - удовольствие минутки.
2. Именно в мятной воде (полстакана) замочила желатин.

3. Сахар засыпала в кастрюлю с толстым дном, добавила воду по рецепту (то есть 0,5 стакана) и варила, постоянно помешивая, как советовала Света. После того, как сироп закипит, надо варить ещё 3 минуты.

4. Теперь добавляем в сироп желатин и прочь с огня.

5. А дальше интересно. Надо точно следовать времени: взбивать массу течение 5 минут, затем 5 минут перерыв и снова 5 минут взбивать. Честно скажу после первых 5 минут взбивания была уверена, что ничего не получится и очень удивилась, когда постояв 5 минут, в процессе второго взбивания, масса стала приобретать однородность и устойчивость.

6. Добавить соду и лимонную кислоту (я выжала сок из лимона, добавила, наверное 1 столовую ложку), вмешать их вилкой в массу. Оставить всё на 10 минут.

7. То, что писала Света дальше:
Заполнить шприц полученной массой. Ровную поверхность (доску, поднос и пр.) смазать водой и равномерно посыпать сахарной пудрой или пудрой, смешанной с крахмалом. А можно и ничем не посыпать. Выдавить на поверхность зефирины и оставить застывать.

Никакого шприца и поверхности у меня не оказалось, поэтому я налила массу как есть в силиконовую форму и поставила в холодильник, получилось, что на ночь.

8. С утра я расстелила бумагу на столе, посыпала её крахмалом, вывалила, по другому не скажешь, отодвигая от стенок ложкой зефирную массу из формы. Люблю силиконовые формы за то, что их можно выворачивать полностью на изнанку.

Порезала зефир на кусочки, посыпая нож и кусочки крахмалом, лишнее стряхнула, положила на тарелочку и поставила на хранение обратно в холодильник, попутно слопав порядочно. ))) Мне очень понравилось это дело. Прохладное мятное лакомство быстро тающее, ммм...

Даже Кате достался кусочек и поскольку я не показала ей, что это нечто можно есть, Катя с удовольствием развозюкала всё по столу. В её возрасте новые тактильные ощущения так важны. )))

Раз заикнулась про возраст и тактильность, как творческий элемент пятницы хочу показать коврик, по которому бегают сейчас Катины пяточки. )))

Коврик шила по моей наводке подруга для своей дочки тогда, когда я еще не помышляла о швейной машинке. Мне тогда так понравилась идея, что я настойчиво советовала непременно коврик сшить и применить по назначению. Теперь применяем мы во всю. Ни дня без него!


Итак... Из фланели трех цветов собрано полотно. Полотно простегано квадратами примерно 10 х 10 см. В каждый квадрат зашито по горсти-две: фасоли, гороха и гречки. В желтых - фасоль, в зеленых - гороха, а в голубых - гречка. Наполнитель засыпается в процессе прострочки. Насыпал - прострочил - насыпал - прострочил.

Босиком моя мелкая носится по коврику и не оттащить. Щупает руками фасолины, перешагивает с цвета на цвет. А ведь такой массаж очень полезен для стоп, и вообще для организма.


Я сама с ней похожу по коврику и настроение улучшается и силы прибавляются, как будто отдохнул-поспал.

4 комментария:

  1. Замечательный отчёт и замечательный зефир! Представляю, как чудесно он пахнет мятой!!

    ОтветитьУдалить
  2. мм..домашний зефир это что-то с чем-то!

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, какой у вас идеальный зефир!А мой получился как суфле, но все равно вкусно.

    ОтветитьУдалить
  4. очень понравился самолет и коврик))))
    Очень люблю мяту!

    ОтветитьУдалить