вторник, 21 июня 2011 г.

Домашнее мороженое

Помните разговор про растительные жиры? А помните я говорила что почти во всём мороженом их очень много (и не только жиров, но и прочих ненужностей) и хорошо бы деткам делать это лакомство дома?

Вот оно домашнее мягкое мороженое.

Это рецепт моей подружки-соседки , которая мороженое готовит дома постоянно, а теперь и я "осилила" процесс, оказавшийся на удивление простым и быстрым. В дальнейшем, наверное, буду пробовать и другие рецепты уж очень мне понравилось делать дома мороженое )))

5 желтков
1/2 стакана сахара + немного ещё
1 стакан молокаПолужирный2 стакана сливок 33% или 20%, чтобы не такое жирное мороженое было, но 33% взбиваются лучше
+ корица/ваниль/фрукты

1. Берём 5 куриных яиц и разделяем желтки и белки. Нам нужны желтки. С белками можно запеканку сделать, если творог под рукой или омлетик, например.

2. Взбиваем 5 желтков с 1/2 стакана сахара до бела. Должна при взбивании, если кто не знает, получится беловатая пена.

3. Вливаем стакан молока и хорошенько вмешиваем его.

4. Ставим в кастрюльке с толстым дном всё это на огонь и доводим почти до кипения. До состояния "вот-вот" и снимайте срочно, а то яйца сварятся ))) Помешивать при этом обязательно постоянно!!!

На фотографии только что сняла с плиты кастрюльку.

5. Процеживаем через сито. я сначала взяла очень мелкое, оказалось, то масса довольно плотная и в сите "находится" а не "процеживается", поэтому достала сито с более крупными дырочками. Процедить надо обязательно, как бы не мешали про прогревании, но на дне все равно яйца нет-нет да прикипят.

6. Процедили? Добавляйте то, что хочется: ваниль, корицу или взбитые блендером абрикосы, лимонный сок с цедрой или бананы, на что фантазии хватит )))

Я добавила ванильный сахар.
Главное быть внимательным и не купить ванильный сахар за 6 рублей, в котором ванилин (это искусственный ароматизатор). Ведь рядом обязана найтись пачка ванильного сахара с настоящими натуральными молотыми стручками ванили, правда и стоить она уже будет не 6, а 36 рублей. Зато натурально и в мороженом приятные глазу мелкие крупиночки ванили.
7. Хорошо перемешиваем, если добавили фрукты, то взбиваем блендером как можно лучше и мельче, выливаем в форму и в морозилку. Я поставила в кастрюльке металлической, самое то для быстрого охлаждения ))) Не нашлось у меня ни одного контейнера для заморозки.

8. Следим за морозилкой. Как только смесь стала ледяной и вот-вот начнет промерзать - добавляем туда взбитые в облака сливки.


2 стакана сливок 33% взбиваем с сахаром. Сахара чуть-чуть, можно и без него.
9. Хорошо миксером или блендером вмешиваем в массу сливки и обратно в морозилку. Время от времени смотрите, если начинает расслаиваться, то подмешивайте миксером. У меня, хотя я не добавляла никаких фруктов для плотности, масса не расслоилась нисколечки.

10. Кушаем. Можно посыпать тертым шоколадом, полить вареньем, делать теперь молочные коктейли, и просто без опаски, но в меру ))) угощать деток.

Вкус насыщенный сливочный с ванильным ароматом ))) Крупинки видите?)))

16 комментариев:

  1. Как вкусненько (судя по рецепту и картинкам)! А я почему-то думала, что мороженое готовить оооочень сложно... Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  2. Юлечка,спасибо,что поделилась этим замечательным рецептом!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо ))
    Я тоже раньше думала что это очень сложно, а оказалось, что пост писала раза в три дольше, чем готовила и ела это мороженое.
    Муж мороженое съел, а потом очень удивлялся и не верил, что это я сама сделала. ))

    ОтветитьУдалить
  4. Юля просто нет слов! Ну спассибо , дорогая! Обязательно попробую, а может и буду готовить почаще))) Такой блог у тебя замечательный, так ты вссе классно рассказываешь, вообще все поняятно и просто кажется))))

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, очень надеюсь что действительно всё понятно и просто становится. Стараюсь, во всяком случае.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за рецепт, обязательно испробуем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста :) По мне так самое вкусное мороженое :)

      Удалить
  7. Заманчиво, не нереально. У меня двойня до года. Взбить сливки - задача. Надо следить. За кастрюлькой на плите - следить, за массой в холодильнике -тоже следить, причем важно не пропустить ключевые моменты. Мне нравится это "время от времени расслаивается". БЫСТРО - громко сказано. Довольно трудоемкий процесс, учитывая, что дети начали ходить и постоянно требуют надзора. Они не все время на руках, вовсе нет, но есть много моментов, когда надо все бросить и взять на руки или отвести, снять, отвлечь. Я сама с детьми, нянек нет, и двое грудных детей одного возраста это абсолютно не то, что даже погодки. Я пытаюсь готовить, и нередко приходится просто снимать сковородку с плиты и возвращаться к ней не через минуту, а через 20: помыть попы обоим, поменять памперсы, привлечь внимание к игрушкам, оттащить мальчика от волос девочки, успокоить девочку, дать попить, и так без конца. Этот коммент написала в три подхода. Увы, рецепт не для меня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, поздравляю! Двойня - это классно! Тяжело, но классно :) У меня у сестрички двойняшки годовалые, конечно, ей сейчас тяжело так же как и мне было тяжело в своё время, но все растут и всё меняется:) У знакомой двойняшкам уже по 7 лет, говорят ей спасибо за то, что их двое, им хорошо так вместе!
      А этому рецепту меня научила соседка, у которой дочке 4, двойняшкам 2 и скоро будет четвертый ребёночек.
      Да и что вам пока переживать? малышам мороженое и не нужно. Подрастут и сами помогут :)))

      Удалить
  8. О! У нас как раз в адвенте запланировано мороженое домашнее. Написать написала, а ка кделать - понятия не имею. Теперь имею! УРА!
    Быть домашнему мороженому перед новым годом!!!! :)))
    Спасибо, Юль :)

    ОтветитьУдалить
  9. Юля, спасибо за рецепт, действительно просто. Я для первого раза уменьшила ингредиенты вдвое)) и сливок в доме не оказалось)), но оказалась мандаринка - добавила сок)). Очень вкусно получилось!

    ОтветитьУдалить
  10. Юль, сделала!!!
    Все получилось! Действительно оооочень просто делать и ооооочень вкусно получается! Мы сделали клубничное мороженое вечером, утром уже вылизывали кастрюльку :)
    На завтрак была творожная запеканка из оставшихся белков с мороженым и клубничкой... Самый чудесный праздничный завтрак!!!
    Спасибо тебе огромное! Теперь мороженое готовить совсем не страшно! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Юля, спасибо большое за такой замечательный рецепт! Дважды пробовала - дважды вкусно!

    ОтветитьУдалить