пятница, 28 марта 2014 г.

Сад Крапинки. Целый мир из ничего.

Весной происходят изменения и на подоконниках, не так ли? Какие-то цветы пересаживаются, какие-то рассаживаются, удобряются и переставляются. Самое время подумать на шаг вперёд и спроектировать целый мир. 

Мне никак не давал покоя садик феечек, сделанный в семье Тани (Tavika). Только вот что именно, с чем, зачем и почему сделать — всё вместе не складывалось. А недавно читали книжку и когда Катя сказала, что у нас тоже есть кактусы, как в саду у Крапинки, я поняла, что из этого может что-то получится. Последнюю неделю мы потихоньку возделывали наш сад, только вот самим Крапинкой и его женой пока не обзавелись.


Разбирая после зимы книжные полки, мы с Катей обнаружили почти забытую прекрасную очень, на мой взгляд, весеннюю книгу — "Крапинка" с иллюстрациями Фрица Баумгартена. Иллюстрации покорили меня. Не зря Баумгартен считается одним из выдающихся мастеров, иллюстрирующих детские книги. Каждая картинка самодостаточна. Детали и прорисовка завораживают.


История очень простая: собираются маленькие жители луга (бабочки, пчёлы, крот, лягушки, и др.) и решают (с подачи всеми уважаемого ежа Крапинки) создать садовое товарищество, в котором каждый сможет посадить свой самый личный лучший сад. Вроде бы никаких закрученных сюжетов, приключений и страстей, однако каждая страничка наполнена очень простыми истинами: верить в себя, трудиться, приносить радость людям, соблюдать чистоту и прочие очень немецкие важности жизни :)))


Есть живые кактусы, украшенные цветами из гофрированной бумаги. Трава возле стола и стула — настоящая, продавалась как трава, для проращивания котикам (растёт очень быстро, Тиша остался благодарен, сточил свежую зелень под корень). 

Есть пластилиновые кактусята, живущие в горшочках колпачках, покрашенных акриловыми красками. Стол, стул, чашки слеплены из глины — это и лопата — то единственное, что я тут вообще делала. Лейки из пластилина. Забор и лопата из картона.


Теперь у Кати забот уйма: кактусы в горшках, оказывается, поливать надо чаще, чем настоящие :)

22 комментария:

  1. Миленький какой садик у вас получился ))) Микро-мирок )))
    Спасибо за книжку - первый раз такую вижу )))

    ОтветитьУдалить
  2. Иллюстрации и в самом деле потрясающие, а о книге такой и я не слышала, нужно будет поискать. Садик у вас вышел на славу, прямо как на картинке, и столик, и лейка, и лопата!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо ) вообще процесс что-то делать увлекает и завлекает )

      Удалить
  3. Невероятно красиво, сказочно, волшебно!
    п.с. А не страшно играть среди настоящих кактусов? Они же такие колючие)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в кактусы если руки не совать то не страшно ))) получается игровая зона с краю )

      Удалить
  4. Ой, я так рада, что вдохновила вас :)
    Садик получился чудесный - прямо настоящий, в нем все-все как в книжке на картинке! Думаю, художник бы обрадовался таким внимательным читателям его книжки :)

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, круто! Ждем Крапинку с женой))

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, Юль, как же я люблю такие миниатюрные инсталляции! Красота какая!!!
    А я все не покажу наши цветы в таких крышечках )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. красота - это их делать, а потом как галочка ставится и уже все мысли о новой инсталляции )))

      Удалить
  7. Юль, это же целый мир получился! Все такое лилипусечное, классное!

    ОтветитьУдалить
  8. Ваш сад очень похож на тот, что в книге, очень здорово, класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. одно из моих желаний - показать детям, что можно самим воплощать своё видение "истории", не обязательно точь-в-точь и всё проще чем кажется. главное чтобы в удовольствие

      Удалить
  9. Как здорово! Какой чудесный мир у вас получился. Мы еще книгу про Крапинку не читали. Сегодня же скачаю, может, и на сад решимся)))

    ОтветитьУдалить