суббота, 5 февраля 2011 г.

+ про сладости

Утро

Овсяная каша на компоте из кураги. Такая сладкая каша получилась, да... давно я курагу не ела, аж не ожидала. Но пусть овсянка и курага подождут, сегодня о сладостях, потому что посмотрела интересную передачу и задумалась. )))

О сладостях

Все всегда твердят: детям до 3-х лет шоколад нельзя! Зубы испортятся! Не тут то было!

Оказывается, и для меня это стало открытием, что шоколад нельзя до 3-летнего возраста потому, что печень ребёнка не сформирована и масло какао бобов становится для неё непосильным ударом. То есть всё серьёзнее, чем я думала.

Однако заменять шоколад карамельками тоже не стоит, уже из-за зубов. Вот их враг, а мне в детстве: не ешь конфетку, на леденец. ))) Дело в том, что леденцы и карамельки находятся во рту очень долго и на самом деле портят зубки.

Деткам с 2-х лет на сладкое можно, а думаю и нужно, предложить такие вкусняшки, как: пастила, зефир, лукум, мармелад и т.п.
В Коломне, а пастила предположительно и была изобретена там, с 2009 года есть музей "Коломенская пастила", где можно узнать как её готовили раньше и попробовать на вкус. Здорово, жаль Коломна далеко. )))
А магазин близко. ))) Я, как кормящая мама, отказываю себе со всех сластях, а тут пошла и накупила: и зефира, и мармелада, и лукума. А последний нашла вообще свеженький, а храниться-то всего 3 дня, значит никаких консервантов и прочей химии. Да и зефир с мармеладом, рыскала, рыскала по полкам и, наконец, выбрала: ни одного недоброго Е. Зато пектинааа там уйма. Можно, конечно, печь яблоки, но день за днем их есть не смогу даже я — большая их любительница.
Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды, в общем весь мусор. И для обмена веществ и пищеварения пектин очень важен.
По итогам чайного обжорста поняла, что лукум нашла обалденный, зефир слишком сладкий, а мармелад кисло-вкусненнный. ))) Мармелад люблю, но ем его так: кладу в кружку с горячей водой, когда сахарная обсыпка растворяется, я ложечкой достаю и ем.

Да, и еще про шоколад... Если вам не 3 года есть его надо обязательно, но горький. Это лакомство действительно полезно и необходимо организму. Качественный горький шоколад отрицательно действует на кариозных монстров и полноту фигуры и положительно на настроение и мозговую деятельность!

Сладкой всем жизни и хорошего настроения!

А днём пыталась скормить Кате капустное пюре (цветная + брокколи + кольраби). Добавила туда желток куриного яйца и сливочное масло, бабушкины ля-ля и дедушкины прыг-прыг, но и это не помогло и после 5 ложек предпочтение грудного гурмана было отдано молоку.

4 комментария:

  1. Юлечка, очень информативный пост. Про молочный шоколад я была в таком же заблуждении! Спасибо! А по поводу мармелада и зефира, это у нас давно уже вместо всех сладостей. Ну правда чупа-чупсы еще, но их гораздо реже.горький шоколад люблю, тоже спасибо.
    А у нас прогресс. Вчера ели рис с овощами на пару и фаршем. Предложила безо всякой надежды, хотя вкуснятина была! А он взял и поел. Слегка ошалела, но потом поняла. Он в это время на приставке с папой играл, а подкралась, он даже и не понял, что поел ))))
    Сегодня еще раз попробую, только уже без приставки, отпишусь, был ли это удачный случай, или мой сын пересмотрел свои взгляды на еду )))))

    ОтветитьУдалить
  2. Еще можно попробовать играть. Например рис подкрашивать соком свеклы или морковки, скатывать шарики на один укус и котлетки шариками, и предлагать такую веселую тарелку шариков, или даже не тарелку, а в вазочку для мороженного все это положить. Сесть вместе с папой над такой плошкой и по очереди кто больше шариков осилит.

    ОтветитьУдалить
  3. Прикольно ))) но это на постарше. Тима вообще холодно к еде относится, никогда не завлекали его "за папу, за маму", птички и котики не впечатляли, когда есть надо. Т.е на котиков я посмотрю, а рот открывать не буду )))) И никогда не завидовал, что у нас в тарелке, как пишут. Я и свое-то есть не хочу, а ваше и подавно )))) В общем у нас все запущено в этом плане. Еда-это то, что приходится в животик положить, когда совсем голодно. Вот сегодня поел один раз, на завтрак. Кашу молочную. И вообще ни в какую целый день не ел!!! Только в постели вспомнил, что можно было бы пару!!!!! ложек каши в живот отправить (((
    Извини, Юлечка, что так много пишу, наболело :))
    Раньше еще как-то что-то пытались: по-хорошему, по-плохому, а сейчас уже как хочет. Правда вроде спокойнее относится к разнообразию. На мясо уже не кричит "ка-ка"! )))

    ОтветитьУдалить
  4. Про шоколад не многие знают. Я такую инфу у Комаровского почерпнула и рада.

    ОтветитьУдалить