четверг, 24 февраля 2011 г.

+ про курагу

Утро

Овсяная каша. Последнее время устоялся один и тот же рецепт: варю компот из жменьки сушеных яблок, штучки кураги и пары ягод шиповника и замешиваю на этом компоте кашу: либо овсяную, либо гречневую. Кате нравится насыщенный вкус, а меня привлекает польза такой каши. Одно но: курага очень сладкая штука, боюсь пристрастить ребёнка к сладости.

Вот про курагу и хочется поговорить, да и самой новое узнать.

  • Известна как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина, так как много в ней железа.
  • Кроме этого, курага является источником калия, магния, каротина, фосфора, кальция, витамина В5.
  • Витамин В5 положительно воздействует на иммунную систему.
Во время сушки курага неизбежно темнеет, поэтому для приобретения "товарного" вида ее часто обрабатывают диоксидом серы.

Сернистый ангидрид
(иначе, сернистый газ, SO2) – образуется при сгорании серы, обжигании сернистого колчедана, характеризуется удушливым запахом, обнаруживает вредное влияние на растительные организмы, убивает бактерии. Данный вид обработки предохраняет продукт от заражения насекомыми и их личинками, но для здоровья вреден. SO2 хорошо растворим в воде с образованием сернистой кислоты H2SO3, которая действует разрушающе на слизистые оболочки пищеварительной системы (иными словами, компоты из таких сухофруктов варить нельзя, как и есть тоже. Считается, что использование сернистого ангидрида в пищевой промышленности допустимо, однако в четко обозначенных пределах. Иначе он может вызывать аллергию, разнообразные нервные нарушения.

Если вы хотите оградить себя от "химии", выбирайте курагу более темного цвета. Светлые натуральные фрукты при сушке слегка сереют и блекнут, становятся матовыми и не презентабельными.

Поэтому лучше, если найдется урюк. Это сушеный абрикос вместе с косточкой. Вот он самый полезный. Мне такой достался. Невзрачный, страшный на вид, кошмар, но именно в нем вся ценность и заключена.

И вообще, ко всем сухофруктам, из которых вынута косточка, следует относиться осторожно. Лучше покупать с косточкой и отделять от косточки самим.

Продолжаю давать несколько раз в неделю йогурт. Покупаю биойогурт Валио. Я уже про него упоминала. Катя, когда видит чем именно собираюсь её потчевать, хихикать начинает. ))) Очень её нравится кисловатый вкус натурального йогурта, а творог не стала есть совсем.

Ура!!! Пока я печатала буковки, в голове родилась идея: надо попробовать творог взбить блендером!!! Возможно Кате просто не нравится консистенция, а если это будет так же нежно как йогурт? Поставлю эксперимент!

День.

Пюре из тыквы с кабачком + индейка. Ну вот и исчерпала я запасы своей тыквы. ((( Теперь придется в магазине покупать, а было так вкусно и надежно. Я, кстати, открыла для себя пароварку! Красота! Так вот сегодня достала из морозилки кусочек тыквы, ломоть кабачка и спароварила их. Потом сделала пюре и добавила в него индейку из баночки.
  • Кабачок
  • Тыква
  • Индейка
Пребываю в состоянии поиска ответа на вопрос: чего же её не нравится??? Пробовала индейку варить самой, потом блендером молоть и так и этак, пыталась добавлять в овощи мясо из баночек... Не нравится и все тут, с цирком и плясками ест. Не знаю уже в какую сторону двигаться, чтобы найти для нее вариант, который "пойдет". Вот как макароны из моей тарелки выпрашивать или рис, так это она готова.

Вечер.

Банан. Раньше в ниблер засовывала, а потом надоело мучаться отмывать сетку, так я просто ложечкой скребу и кормлю. Сегодня деть съел почти целый банан среднего размера. Явно перебор, даже я целым бананом наедаюсь.

6 комментариев:

  1. Катюш, у меня ручно блендер, как раз для малого покупали. Он со стаканом глубоким идет. Там только верхнюю штуковину открутить и сполоснуть сразу. Вообще лепота, как и пароварка. Пароварка это вещь. Ничего не выкипает и полезность вся остается. С курагой у нас проблемы. Не любим мы.. Зато изюм может жменями есть, ну хоть что-то. Напугала ты меня это светлой курагой без косточек. Да ну ее совсем (для малого). Тем более у меня муж обычно закупается. Не выберет. Будем изюм точить))) ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Катей дочку зовут ))))))))))
    Изюм точно по такому же принципу - светлого сушеного не бывает!!!!!! Все темнеет при сушке!!!
    Во-первых, изюм должен быть с плодоножкой. Это гарантия того, что из него не вытек сок. Во-вторых, если ты сжимаешь горсть изюма, то он не должен слипаться. Если он слипается, значит виноградины были механически повреждены. Лучше покупать черный изюм или светло-коричневый.

    ОтветитьУдалить
  3. Также для придания товарного вида, курагу, чернослив и изюм смазывают маслом или жиром - чтобы блестели. несмазанные обычно выглядят пыльными, матовыми

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, очень полезный блог! Спасибо большое!
    Я тоже банан кормлю, шкрябая ложечкой, да и яблочко тоже. Ленивая я, терку потом мыть) Моя Саша (8,5 мес.) съедает полбанана. Я ориентируюсь исключительно на нее. Хочет, ест еще, не хочет, могу и четверть только скормить)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Марина, рада компании! )))

    ОтветитьУдалить
  6. Юль, с Катей это я заговорилась :))

    ОтветитьУдалить