суббота, 5 марта 2011 г.

+ про брюссельскую капусту

Утро
Уже подумываю сменить пластинку на что-то новенькое, но каждое утро рука тянется в мешочек сушеных яблок и коробочку шиповника. Сегодня без кураги.
День
Индейка с овощами (шпинат, кабачок, брюссельская капуста). Цукини свежий, брюссельская и шпинат — замороженные. Покупала раньше шпинат свежий, но его надо сразу съедать, Катя столько не осилит, а муж "траву-кабачки" со скрипом ест, поэтому перешла на замороженный, оно и лучше: достаю кусочек, а остальное замечательно продолжает храниться.
Сложила, как видно на фотографии, все в пароварку, а потом блендером вжик-вжик и пару капель оливкового масла. Кате нравится, все ингредиенты достаточно сладкие и насыщенные, действительно вкусно. А в индейке много натрия, она даже на взрослый вкус и без соли "пойдет", кстати поэтому блюда из индейки можно солить намного меньше, что очень приветствуется докторами.

Смотрю на фотографию и думаю, что кусок мяса такой большой кажется. ))) А готовый кусманчик такой маленький. (((
  • Кабачок
  • Брюссельская капуста
  • Шпинат
  • Индейка
  • Оливковое масло

Хотела я как-то купить свежую брюссельскую капусту, но увидев её запаенную в пленку, уже всю с черными пятнами, фуу, решила пойти в отдел заморозки.
Особенность этого вида капусты — в ней очень мало волокон и много белка. Поэтому она полезна всем, кто не переносит грубую клетчатку, очень деликатно ведёт себя в животе, что для деток очень важно.
Особо надо отметить ценность бульона из нее — по количеству белка, витаминов и сытости он не уступает куриному, являясь при этом блюдом постным и низкокалорийным. Белок этой капусты отличается богатым аминокислотным составом. По содержанию и соотношению аминокислот не уступает белку мяса и молока.
По содержанию магния, фосфора, кальция и калия брюссельская намного полезней цветной, да и любой капусты. Рекордсмен среди капуст по содержанию витамина С и стремится по показателям к черной смородине и шиповнику. Витамины группы В (В1, В2, В6) все в сборе, считая и фолиевую кислоту (В9), без которой совсем никуда.
Так что брюссельская капуста оказывается крайне полезна для иммунитета, при повышенной утомляемости, для питания растущего маленького организма. )))

4 комментария:

  1. М-м-м, аппетитно! Очень интересно про капусту узнать! Я сейчас закончила брокколи скармливать, попробую брюссельскую. У меня вообще все овощи замороженные. Я вот осенью накупила морковки, натерла ее в большие пакеты с замочком и постепенно теперь достаю и варю, в обычный суп или борщ, ну а для Саши сварить пюре - вообще не проблема, только картошку почистить:) А ты (надеюсь, можно на "Ты"?) до сих пор блендером пользуешься? Я вилкой мну, чтоб к комочкам привыкала.

    ОтветитьУдалить
  2. Конечно на ты ))) Да, у меня тоже есть замороженная с осени морковка, это очень удобно. На счет блендера: когда как. Мясо Кать ест пока только если оно перемолото в турборежиме, а шпинат и капусту вилкой особо не намнешь, другое дело - картошка или цветная капуста.
    Это во-первых, а во-вторых мне сейчас гораздо важнее, чтобы еда как можно лучше усваивалась, чем привыкание к комочкам. В виде комочков она может яблоко или банан сама покусать чуть чуть, за счет чего и привыкает. Но поскольку пока даже маленькие кусочки выходят как пришли, то овощи мне просто жалко так пропускать, поэтому мелю нещадно.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну да, логично, для лучшего усваивания надо молоть. Мясо я пока еще покупаю баночное, потому как в наших краях индейку не сыщешь на рынке( А в остальном, вилочка работает, получается довольно однородно, стараюсь) *Ну так мне лень потом блендер мыть!!!*)))

    ОтветитьУдалить
  4. У меня погружной. Я из пароварки складываю продукты в стакан от того же блендера, мелю и сразу из стакана в Катину тарелку переливаю, а стакан и часть блендера (ножку) споласкиваю даже без губки и мыла, под очень горячей водой, поскольку это все не жирное и запачкаться не успевает. Я тоже посуду не люблю мыть и часто это становится препятствием (осознание что надо будет все это вымыть потом), но в данном случае все быстро и не заморочно.

    ОтветитьУдалить