вторник, 15 марта 2011 г.

+ хлорид кальция

Утро

Гречневая каша с яблоками и брусникой. Как обычно сварился компот из сушеных яблок и замороженной брусники, на котором я и замешала кашу.

Недавно в очередной раз столкнулась с тем, что деткам начинают сразу вводить молочную кашу, даже не пытаясь начать с безмолочной: "Мой старший безмолочную совсем не ел" (как можно вкусы одного строить на предпочтениях другого ребенка?), "Я попробовала— она не вкусная" (каша на воде на взрослый вкус не то что не вкусная, а отвратная, ага), и т.п. И при этом никто из собеседников не пробовал замешать её на компоте или овощном отваре. Вот так и лишают деток пользы и более легкого переваривания (каша на молоке тяжелее гораздо).

Я втихую, по секрету, даже радуюсь когда Катя наедается и пару ложек такой вот безмолочной компотно-яблочной-малиновой-черничной-овощной кашки перепадает мне: очень вкусно.

А раз вытащила из морозилки пакетик с брусникой почему бы не пустить её и дальше в дело? Вот такой рецептик рассказываю: кусок мяса надрезаем крупными кусками-кармашками (не до конца чуть чуть режем), солим, обсыпаем горошками черного перца и брусникой, поливаем оливковым маслом, накрываем фольгой и в духовку.

Ммммм... брусника с мясом — это вообще отдельная вкусовая песня! А еще очень важный для меня пунктик: быстро! За 5 минут поставила в духовку и пошла заниматься ребёнком.
С удовольствием бы еще посыпала имбирём, но выяснила, что у Кати на него аллергия: как съем что-либо приправленное этим корешком — так её высыпает. (((

Днём

Творог с бананом и грушей. Творог делаю сама хлористым кальцием из свежего молока сроком хранения в 5 суток. Я уже рассказывала, что Кате не очень понравились творожные крупинки, поэтому начала взбивать ей творожок с фруктами. Сегодня сначала взбила с бананом и поняла, что консистенция получилась очень густой (ребёнок такой давиться начинает), добавила водянистую грушу и получилось здорово!


Я покупаю в рецептурном отделе аптеки 10%-ый раствор кальция хлорида в бутылочках.
В молочной промышленности хлористый кальций при производстве ферментированных молочных продуктов и играет большую роль в формировании сгустка. Добавление хлористого кальция ведет к увеличению выхода конечного продукта. Он компенсирует низкий уровень содержания кальция в молоке, а также его потерю после пастеризации, влияет на продолжительность образования и вкусовое качество сгустка, т.к. ионы кальция способствуют связыванию белков.

В составе сыров и творога часто встречается указание на использование хлористого кальция (пищевая добавка Е-509 это он и есть). А слова “хлористый” пугаться не надо. Вред для организма имеют только свободные формы хлора или кислородсодержащие соединения хлора.

4 комментария:

  1. Как всегда информативно! Я про этот хлористый кальций слышала, но как-то стороной его обходила. И все сметаной или кефиром делала творог. Буду знать!
    А каши я на молоке намного позже стала делать, потому что на груди мы сидели до 1.7 года. Нам и так молока хватало. Вот я и думаю, что как только стали каши на молоке делать (помню ты писала что молоко затормаживает усвоение железа, правильно?), так гемоглобин и падать стал!

    ОтветитьУдалить
  2. Сметаной и кефиром тоже хорошо, я еще из-за своей лени не пробовала. Способ с кальцием, а еще лучше не хлористым даже, а молочнокислым (лактат кальция), хорош тем, что больше кальцинируется творог, а у нас и так на ангину обострение рахита пошло, так что пытаюсь больше кальция и фосфора включить в рацион и на солнышке мы сегодня погуляли славно. )))
    А гемоглобин не только думаю из-за молока стал падать ;) Просто растет ребятёнок и в целом железа надо больше, особенно мяса )))

    ОтветитьУдалить
  3. О, Юля, нашла у тебя рецепт мяса) Надо попробовать)

    ОтветитьУдалить
  4. Я не совсем понимаю, зачем делать кальцинированный творог и давать ребенку без мед показаний, ведь избыток кальция также вреден, как и его недостаток. Меня педиатр очень ругала за это, поэтому сейчас просто сама готовлю творог, качественный, натуральный, и его вполне достаточно ребенку для насыщения организма кальцием. Использую молоко 2,5 % и творожную закваску Бакздрав, она всем требованиям и ГОСТам соответствует.

    ОтветитьУдалить