пятница, 11 февраля 2011 г.

+ про железо

Утро

Овсяная каша на компоте из сухофруктов (яблоки + курага). Добавляю одну штучку кураги на стакан воды для вкуса и сладости, боюсь переборщить. Кате нравится такая каша, уже не первый раз делаю. Дело 5-ти секунд бросить в кастрюльку немножко сухофруктов и идти умываться, а потом на компотике замешать детскую кашку.
Не могу нарадоваться на полезные придумки нашего времени: стиральные машины, одноразовые подгузники, салфетки, кашки, игрушки, ниблеры, и пр. Как страшно слушать рассказы мам. )))

Все время забываю рассказать: на кухне, чтобы завлечь Катю и приготовить взрослую еду, даю ей играться веточки петрушки или укропа (без листиков, чтобы не подавилась, одни палочки). Забавы ради она их грызет, облизывает, крутит-вертит и витаминизируется. )))


В зелени петрушки и укропа очень много железа, и при этом, что немаловажно, есть еще витамин С, облегчающий его усвоение. Такое сочетание витаминов и минеральных солей улучшает также аппетит.
Чаще всего именно недостаток железа приводит к пониженном уровню гемоглобина в крови. Ох, помнится, несколько раз на протяжении беременности пила железосодержащие препараты. Мелкой в последнее время кровь на анализ еще не сдавала, боюсь соваться в поликлинику в разгар эпидемии гриппа, но до этого говорили, что уровень гемоглобина в норме, но низкий. ((( Да и деткам препараты только в крайнем случае назначать стоит, исправлять ситуацию необходимо при помощи еды.
Железо в таком виде, в котором хорошо усваивается, содержится в мясе (особенно индейка!), печени, натуральной кровяной колбасе.
Тут тоже живет железо (отобрала те продукты которые в своей нише самые богатые):
  • гречка, овсянка, рис,
  • чечевица, фасоль, соя, зеленый горошек,
  • желток,
  • свекла, цветная капуста, морковь
  • яблоки, хурма, груши,
  • шиповник (причем именно сушеный), курага, изюм, чернослив, сушеные груши, яблоки, можно сказать все сухофрукты,
  • черная смородина,
  • морская капуста,
  • петрушка, укроп, лук-порей, зеленый лук, чеснок,
  • фисташки, семечки подсолнуха, кунжут,
  • ржаной хлеб,
  • халва.
Но в овощах, фруктах и пр. железо находится в той форме, из которой без витамина С его не добыть, поэтому свежие овощи-фрукты, зелень очень важны. Еще сильным активатором будет "мясное" железо, достаточно добавить совсем немного мяса в овощи, чтобы усилить эффект на 50%.

Точно также можно и снизить всю пользу, запив еду чаем, например. Чай почти полностью препятствует всасыванию железа. Лучше свежий фруктовый сок с мякотью, где много витамина С. Еще снижают процесс усвоения железа молоко, сыр.

Пока искала и читала химические составы продуктов, придумала вкусное блюдо: пюре из индейки и кураги с добавлением отвара шиповника. ))) Приятного аппетита!

К вечеру оказалось, что все эти данные мне нужны позарез. Сама завтра буду есть говядину со свеклой и заедать петрушкой, восстанавливать потерю крови и гемоглобин. Порезала, можно сказать разрезала сильно-сильно палец, да еще на правой руке! Мойте стеклянные стаканы осторожнее, право слово! Кровь, бррр, много убежало, да еще мелкая сопливит, с рук не слезает, прикормы не ест. А всё почему? Потому что как электровеник пыталась побольше успеть прибрать, пока бабушка приехала с внучкой повозиться. Теперь чувствую себя инвалидом. Э-хе-хе.

2 комментария:

  1. Ох, сочувствую! Терпеть не могу резаться, и даже не из-за боли и крови, сколько из-за того, что потом...столько проблем с делами, которые раньше даже и не замечала, как делала!
    Спасибо огромное, за столько подробностей. У нас низкий гемоглобин. И я думать не думала что молоко и сыр мешаю усваиваться железу. А я ведь все полезные каши на молоке делаю!!! Юлечка, вот спасибо тебе большое! И про немножко мяса в овощи не знала! Намотала на ус :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Да я и сама многого не знала, кроме того, что каши на молоке - бесполезная штука. Мне блог сейчас помогает, дисциплинирует, пинает узнавать новое.

    ОтветитьУдалить