пятница, 4 мая 2012 г.

2 года: книги, стихи, картинки

К двум годам многие детки уже начинают много говорить и сейчас самое время пополнять их словарных запас и помогать правильно конструировать фразы, учиться составлять рассказы и т.п. В этом направлении чудесно работают книги-картинки.У нас таких две:
- "Рассказы в картинках" Николая Радлова. Собрано 47 рассказов-картинок (!!!) этого замечательного художника, карикатуриста, искусствоведа. Не просто так рассказы в 1938 году получили премию на Выставке детской книги в Нью-Йорке. Это удивительное по своей полезности собрание, с которым будет интересно заниматься и малышам, и даже взрослым детям поможет формировать способность обстоятельно, подробно и интересно описывать увиденное, составлять этакие мини-сочинения.
- "Зимняя книга" Ротраут Сузанны Бернер. У неё серия таких книг. Есть весенняя, летняя, осенняя и подходящие к ним раскраски. Книга огромная: 26 х 34 см, а в открытом состоянии - целая картина. 7 разворотов, каждый из которых как один из слайдов истории. Есть главные герои, с которыми на протяжении этих "слайдов" что-то происходит. Можно следить за персонажами от разворота к развороту, можно разглядывать один разворот и общаться о нём, как деть захочет. Деталей мелких неимоверное количество, взрослым, особенно тем, у кого ребенок-почемучка предстоит трудная работа :))))  
Отличное качество печати, страницы картонные, в смысле толстые, прочные.

Теперь о стихах. Деткам в малышковом и младшем возрасте книжки со стихами даются легче рассказов. быстро запоминаются, а если они прекрасно иллюстрированы, то совсем замечательно :))) Вот такие у нас есть книги, добрую половину стихов из которых Катя уже начала наизусть рассказывать игрушкам:
- "Что хочется лошадке?" Виктора Лунина. Стихи замечательные, быстро запоминаются, добрые-предобрые, чудесные, Катя на второй день жизни книжки дома стала по несколько строчек сама по себе рассказывать. Книжечка небольшая, стихов 10, но они все классные.

- "Глупая лошадь" Вадима Левина. Веселые стихи, иллюстрации выше всех похвал. Интересно будет и малышам разглядывать и тем, кто сам начинает читать. На Озоне много разворотов можно пролистать, посмотрите обязательно.
- "Веселый старичок" Даниила Хармса. Забавные "живые" неповторимые стихи, это же Хармс :)) Иллюстрации прекрасные!!! Еще могу посоветовать его же "Иван Иваныч Самовар".
- "Поиграем!" Ирины Токмаковой. У нас эта книга с 1 года, точно, мой любимый автор, признаться. У Токмаковой стихи со смыслом, о них можно разговаривать, развить целую историю, а иллюстрации Литвиновой здесь очень понравились. Читаем каждый день! В книге плотные страницы, коих около 100 штук. :)
- "Стихи" Зинаиды Александровой. Они все замечательные и очень интересные, это автор "Маленькой елочке холодно зимой...". Её стихи учат в каждом детском саду, я бы сказала, что Александрова - это классика. Иллюстрации очень подробные и приятные. Страницы плотные, качественные, порядка 100 страниц.
- "100 любимых стихов малышей". Это была наша с Катей первая книга стихов, отсюда я заинтересовалась Токмаковой и Александровой. Страницы тонковаты, благо,что Катя книжки аккуратно "читает" :)) А подборка стихов хорошая, и знакомые и не знакомые, и длинные и короткие, на любой вкус и настроение.

Есть, конечно, и сборник К. Чуковского, и А. Барто, и С. Маршака, и С. Михалкова, но это, наверное у всех есть, что писать.

Из не-стихов у нас все сказки "репки-колобки" по отдельности в тоненьких книжечках. Еще есть несколько различных книг-книжечек с историями и рассказами, которые пока не могут конкурировать со стихами и такого же живого интереса у Кати не вызывают.
Хочу отметить только одну книжку с удивительно добрыми прекрасными иллюстрациями и очень дельным смыслом:
- "Про добрых и дружных зверят. Сказки-правила для маленьких ребят".  Очень поучительные сказки: про жадного волчонка, про непослушного ежонка, про драчуна-бельчонка, про трусишку-лосенка... Рассчитана книжка именно на мелочь пузатую, после 3, наверное будет скучновато слушать, но для 1,5 - 3 лет это хорошая книжка! Иллюстрации подробные, качественные, я первые дни после покупки сама садилась и листала, рассматривала, хочется взять цветные карандаши и перерисовывать их, чтобы хоть чуточку окунуться в эту доброту.

Если вы мне можете посоветовать интересные книжки, то буду очень рада!!!

3 комментария:

  1. Очень рада что опала к Вам в Блог! нашла много интересных идей. С удовольствием становлюсь ПЧ и приглашаю Вас в гости http://buyelephant.blogspot.com/
    Я поак не мама - но очень местаю о своем малыше или малышке! Из воего детства помню Стиха Агнии Барто! Мне кажется они хороши на все времена. Точно знаю, что моя мама уже припрятала раритеты для будущих внуков!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за приятные слова :)
      Вообще стихи - отлично и на все времена и на все возраста. надеюсь раритеты вам пригодятся - детки это чУдно.

      Удалить
  2. Когда подрастете - заходите в гости на мою страничку "Мы читаем", я недавно начала выкладывать мнение о книгах, которые мы читаем с 7 лет.

    ОтветитьУдалить