воскресенье, 27 мая 2012 г.

Про хлебопечку мою

1. Место на кухне.

Кто сомневается покупать хлебопечку, боясь что ставить некуда - могу показать кусок своей кухни, а дальше решайте сами. Всего кухня - 6 м2, всё стоит только по одной стенке: раковина, 60 см столешницы, плита, еще 15 см столешницы, холодильник.
И вот на этих 60 см между мойкой и плитой у меня и стоят: и хлебопечка, и йогуртница, а пароварка уже на плите (кстати, удобно, если сильно парит - открываю вытяжку).

А напротив плиты есть стол, половину которого занимают швейная машинка и ноутбук. Так и живу со своей кухней - в тесноте, да не в обиде :)))

2. Хлеб.

С появлением хлебопечки вообще не покупаю хлеб/булку/батон. Ставлю хлеб обычно на ночь, утром вынимаю - к обеду остывает, хотя по-хорошему "сегодняшний" хлеб есть вредно, но очень вкусно :)))

Сам процесс прост и быстр:
показываю на примере хлеба из нескольких видов муки (пшеничная, кукурузная, хлопья (ьеру 4-х злаковую кашу быстрого приготовления).

2.1. Все ингредиенты загружаются по очереди в форму для выпечки (этакое ведерко с лопаткой для замешивания на дне). Есть мерный стакан и ложка и отличная инструкция!  Вместе с фотографированием минут 5 я потратила, о ужас :)))
Единственное, что обязательно нужно взвешивать муку на электронных весах, мои сломались, пользуюсь детскими весами, у них погрешность небольшая (-+ 5гр). Мука разных производителей может весить чуть по-разному и хранится на кухне - а значит может влагу набирать и пр.


2.2. Форму ставим внутрь, закрываем крышку, выбираем режим, включаем старт. Всё, набираемся терпения, потому что в последние полчаса, когда допекается хлеб находится спокойно на кухне не возможно :)))


Данный хлеб пёкся 4 часа, есть рецепты на 5, 6 часов в зависимости от вида муки и желаемого результата. Во многих рецептах можно ставить таймер, чтобы вынимать (а надо сразу) тогда, когда вам удобно. Например загрузили в 9 вечера, а вытащили в 8 утра, или загрузили утром перед работой, пришли домой и вынули.
 

Мыть форму очень легко. После того, как она остыла, мягкой губкой нежно обмываем остатки муки и вытираем насухо. Также и после того, как тесто достали из формы - может остаться чайная ложка теста на лопатке, но в основном форма практически чистая, т.е. времени на "уборку" вы не тратите.

2.3. Рецептов хлеба в инструкции много, если мне хочется "темного" хлеба, то пеку с ржаной мукой (пшеничная + ржаная) или вот такой - только из цельносмолотой пшеничной муки (говорят ценный продукт для здорового питания :))
А еще есть молочный и яичный, с йогуртом, с маслинами, французский, диетический, с изюмом... скучать не придется. 


3. Кроме хлеба.

Хлебопечка замешивает отличное дрожжевое тесто и не только дрожжевое. В нашем меню появились пироги, пиццы, домашние пельмени, чебуреки, домашняя лапша. На Пасху пекла кулич. Еще не попробовала ромовые бабки, а вот хворост уже делала:


Фрукты варила в сиропе. Знаете как консервированные в банках персики продаются? Просто так или для пирогов - обалдение как вкусно! Не успела попробовать варенье, но пока и не сезон для его варки, всё впереди :)))

4. Моя хлебопечка Panasonic SD-2500. Обошлась в 5500 р. 
Когда выбирала, то у всех знакомых владельцев хлебопечек оказалась именно эта фирма и модель эта либо SD-2501 (есть сменная лопатка для более ржаного хлеба и отдельный диспенсер для изюма/орехов и пр.). Нареканий не слышала! У меня их нет! Не было еще ни одного раза, чтобы хлеб/тесто не получились!!! И это с первого раза!

Panasonic славится тем, что рецепты в инструкции отлично составлены и чтобы не получилось надо очень постараться. Например, забыть установить на дно замешивающую лопатку  :)))))

5 комментариев:

  1. Юля, спасибо за познавательный пост. Теперь точно решила хлебопечке быть.Пока читала, мне даже показался запах свежего хлеба)))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень актуально для меня. Уже год думаю нужна или не нужна хлебопечка. Юля, можно передать тебе награду: http://my-beautiful-home.blogspot.com/2012/05/blog-post_31.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хлебопечка нужна, если будешь пользоваться ))) у моей знакомой есть хлебопечка какой-то другой фирмы - у неё раза 2-3 не получилось ничего по приложенным рецептам - забросила, стоит хлебопечка в коробке.

      Удалить
  3. Глобальная РАСПРОДАЖА авторских кукол! http://buyelephant.blogspot.com/2012/05/blog-post_31.html Не пропусти!

    ОтветитьУдалить
  4. А мы сначала очень хотели печку купить, а потом передумали. Потому что от хлеба тогда всю семью не оттянешь))) Тем более после беременности я сама хлеб мало есть стала, муж постоянно на работе. Т.е есть хлеб будем мы с дочкой.Подумали и решили, что проще от хлеба отказаться)))

    ОтветитьУдалить