пятница, 25 мая 2012 г.

Моя новая любовь - крамбль!

После приобретения хлебопечки (в конце февраля) меня совсем переклинило, и кроме батона/булки/хлеба я перестала покупать и сладости к чаю. За это время перепробовала, наверное, штук 20 различных рецептов выпечки и десертов с переменным успехом и вкусом. Некоторые полюбились и зацепились с моем меню, и среди них крамбль.



Итак, крамбль - это даже не десерт, а отдельное понятие, целый мир! Определяющее здесь - слой крошки сверху, а что может быть под ним - это уже вам решать: яблоки/клубника/абрикосы/смородина/черника/сливы/мандарины/апельсины - да любые фрукты и ягоды!
Но это ладно... крамбль бывает и не сладкий: мясной/ с морепродуктами/ овощной - это направление пока не изучала :)))

Базовый рецепт крошки: мука + сахар + сливочное масло в соотношении 1:0,5:0,5. Т.е. если мы берем 100 гр. муки, то сахара и масла - по 50.

Но что нам мука! Правда? :) Это мне сейчас спокойно - из 65 кг не докажешь что прибавила беременность, а что любовь к выпечке :))) а многие же сейчас держат фигуру! Поэтому часть муки заменяем пользой :)). Да, и не забываем, что мы ленимся, поэтому надо сразу сделать про запас.

У меня это на 2 порции (форма диаметром 22 см):

100 гр. муки
100 гр. овсяных хлопьев 
быстрого приготовления (я взяла даже не овсяные, а 4-х злаковые). Всегда покупаю финский Nordic, но в каждом регионе свои, наверное, предпочтения, главное, чтобы это были качественные хлопья быстрого приготовления, на пачках обычно пишут время около 1-3 минут.
100 гр. сливочного масла
100 гр. сахара (это примерно, вы смотрите на свой вкус и взгляды)

+ корица/цедра апельсина/молотая ваниль и т.п. - что не лень и любите.

1. Смешиваем муку, хлопья, сахар, корицу (в данном случае), добавляем масло и начинаем пальцами размешивать всё это добро до состояния крошки, как-будто кто-то вредный пришел и накрошил целую миску печенюшек. 


 2. Ставим в холодильник минимум на полчаса. а можно намешать с утра, а вечером приготовить (вкусно тёплым), а можно "вечером деньги, а утром стулья". На этом этапе можно вообще остановиться и оставить крошку в холодильнике на пару дней, например, или, разделив на части, спрятать в морозилку.

 3. Включаем духовку на 180 и делаем нижний слой (начинку).
Фрукты + вода/сок + сахар (если сочтете нужным).
Можно предварительно проварить фрукты в сахарном сиропе, а можно по пути наименьшего сопротивления, как я.

Сегодня у меня яблоки с брусникой (надо же до свежей доесть  запасы). Бруснику даже не размораживала, ленюсь. Вместо воды взяла с утра еще приготовленный "лимонад" (вода, лимон, мята, сахар), а можно было выжать сока из половинки апельсина. но стало лень :)))

Яблоки резала ломтиками маленькими сразу в форму, туда бруснику, сахар, лимонад, перемешала.


4. Достала крошку, половину равномерно высыпала на фруктовый слой, половину пересыпала в пакет - и в морозилку, потому что я не знаю испеку ли крамбль в ближайшие пару дней, может уедем на выходные, поэтому пусть уж в морозилке, так надежнее. А вот если вы подозреваете, что на днях снова  понадобится крошка - оставляйте просто в холодильнике.
Перед приготовлением из морозилки на ночь в холодильник  переложить.


5. Отправляем в духовку минут на 20- 30. Смотрите сами, нижний слой должен кипеть и прорываться наружу, а верхний должен стать золотистым.

Классика - это сочетание тёплого крамбля с холодным мороженым или взбитыми сливками.

Кладётся крамбль ложкой, поскольку крошка - это как крышка над фруктами, поэтому у этого десерта нет формы, только вкус :))) Если ест маленький ребенок - кладем больше фруктов, меньше крошки, если любите тесто - увеличьте количество крошки на порцию и т.п.

Я обожаю рецепты, в которых есть основа, а всё остальное - по ситуации!


5 комментариев:

  1. Какая вкуснотища! Спасибо большое! Обязательно попробую сделать!

    ОтветитьУдалить
  2. ну надо же! даже сладкое можно в хлебопечке делать???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это в духовке :)))

      а так, да, в хлебопечке можно печь куличи, кексы, варить варенье и фрукты в сиропе - это то что из сладкого.

      Удалить