пятница, 26 апреля 2013 г.

Игрушки мира (Чехия). Спейбл и Гурвинек

У Кати сейчас острая потребность театрализовывать всё, что видит, читаем, смотрим, узнаём, едим... Поэтому коробка с реквизитом для разных ролей наполняется и пополняется, никогда не угадаешь кто сейчас перед тобой: принцесса или белка, кобра или маленькая пони...

В школе "Учимся играя" я рассказывала о мини-спектакле по стихотворению И. Пивоваровой "Крошка пони у врача", в котором и Никита исполнил главную роль.

Это уже второй мини-спектакль по произведениям Пивоваровой и не последний точно!

На этой волне тема проекта "Игрушки мира" оказалась как нельзя кстати. Благодаря ей Катя освоила понятие марионетки, но обо всём по порядку...

Итак, Мария объявила игрушками апреля - театральных кукол - Спейбла и Гурвинека. До этого я не знала, что Гурвинек - чех, что у него есть папа и есть целый театр в Праге!!!

1. Мы с Катей посмотрели несколько роликов на ютубе со спектаклями из театра, чешский такой язык на слух забавный :) Слушать приятно, по картинке всё понятно, что происходит, но главное о чем говорили - что это марионетки.

2. Я привязала шнурочки к рукам, ногам Кати и она была марионеткой, у нас есть поводок для мелких, только начинающих ходить, так что у моя марионетка подпрыгивала, дергала руками и ногами когда это было нужно мне. Самое сложное - добиться того, чтобы руки расслабила :)))

3. Потом мы начали привязывать леску ко всему подряд и вот до чего дошло через несколько дней: Премьера марионеточного спектакля! моей целью было донести, что трогать руками куклы не надо, только дергать за веревочки, поправлять их на сцене и залезать на сцену руками - нельзя.




Сцена - коробка из-под каши, разукрашивала Катя, декорации делали в течении пары дней - почти всё Катя.

Итак, сюжет: Одна понька (красная) пошла в сад собирать яблоки, смотрит - яблоки на яблоне уже красные висят, да не добраться до них, не допрыгнуть...


Позвала она тогда Эпл Джек (жёлтую). Она пришла, попробовала подпрыгнуть, но до самых верхних яблок всё равно не достать... Момент в прыжке сфотографировать не получилось, но на фото видно, что к красной лошадке привязана леска.



И тогда они вспомнили про то, что у них есть подружка - летающая принцесса! Они её позвали - та прилетела и помогла достать до верхних веток яблони, за что ей сказали спасибо и пообещали кусок яблочного пирога.


После спектакля актёры долго кланялись (Катя) зрителям (другим лошадкам), а одна из них подарила её букет цветов (заколку с цветочками).

Тема спектаклей только начинается, ох, что же будет дальше :))))))

3 комментария:

  1. Нестоящий театр.Здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот так театр - такой яркий, красочный!
    С марионетками - это вы здорово придумали. Я когда-то своим детям страусенка-марионетку настоящую делала, так играют до сих пор. А у вас совсем быстро и без проблем - марионетки из обычных игрушек. Здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. Юлечка, спасибо большое за участие в проекте и за прекрасный театр!!!

    ОтветитьУдалить