вторник, 10 декабря 2013 г.

Друзья животных. Домашние настольные инсталяции.

Итак, Новый год приближается, а дел у снеговиков не уменьшается... 


Зимой олени, косули, лоси лакомятся ветками, корой деревьев, однако когда выпадает много снега и все ветки на земле засыпает, а кора деревьев покрывается льдом большую помощь животным могут оказать люди и снеговики, конечно. 

Возьмите кусок гофрированного картона так, чтобы рёбра жёсткости были точно вертикально и вырежьте дерево, а лучше два.  В ствол вставьте шпажку-две, чтобы дерево продержалось подольше :)


Теперь одно дерево, смоченное водой положите в морозилку, а со вторым пока проведите эксперимент:пусть зайчик или олень/лось, кто там у вам дома найдется, попробует отодрать вкусной коры. Получилось? А теперь меняем сухое дерево на замороженное. Трудно ли оледенелую кору отдирать?


Как же помочь? Первым делом снеговики вышли на лесную поляну, где были кормушки для подкормки копытных. Всем нам сразу же представляется кормушка ясельного типа, якобы самая лучшая для оленей, косуль, лосей.


Можно сделать кормушку такого типа из картона и "взаправду" деятельно помочь зверям, если у вас дома водится кто-нибудь из копытных. Если не водится, то можно распечатать картинки косуль/оленей/лося..или срисовать с экрана монитора. Главное, чтобы было для кого делать кормушку :)

Берём кусок гофрированного картона. Рёбра жесткости должны быть строго по горизонтали. С помощью канцелярского ножа нарезаем, но не разделяем пока. У меня ширина полосок около 1 сантиметра.


Теперь чуть повыше надрезов, там где рёбра жесткости в целости и сохранности пропускаем шпажку и раскрываем картонную заготовку под углом. Шпажка будет удерживать конструкцию. Теперь можно обломить лишний выступающий кусок шпажки и капнуть по краям клей, но у меня и не проклеенная шпажка держится отлично. Также надо пропустить шпажки сверху по горизонтали.


Теперь картон режем так, чтобы рёбра жесткости были по вертикале и делаем такие треугольные ножки с надрезами.


Можно ещё взять кусочек картона согнуть его и подклеить к кормушке, чтобы сделать солонец. 

Весной, когда олени, косули, лоси, особенно нуждаются в минералах, ведь у них начинают расти рога, а мамам нужна будет соль, чтобы родить здоровых деток. Зимой же и осенью соль может быть даже вредна животным, поскольку многие водоёмы замерзают и запить её бывает нечем. 

Попробуйте хорошенько посолить хлебные кусочки, съесть их с ребёнком (малышам наверное не стоит :) и проверить появиться ли жажда и особенно прочувствовать и запомнить, что там где есть незамерзающие зимой ручейки, солонец устраивать можно, а там где пить будет нечего - нельзя. А весной, да летом, ох как солью животные любят полакомиться. Даже птички солёную водичку попить прилетают.

Можно взять лист бумаги, предложите ребёнку нарисовать на нём ручеёк, первую пробивающуюся кое-где травку и поставьте на лист такую кормушку, положив в неё соль.

Конечно, по-настоящему, должна быть крыша на кормушке, чтобы снегом не засыпало корм. будете делать - можно сверху треугольник крыши доклеить. Так как сделано у меня удобно малышам - легко можно достать или положить сено, не ломая конструкцию.


Те же требования к наличию воды рядом с местом подкормки относятся и к сухому корму. Если "ваш" лес зимой не промерзает, остаются места водопоев, то можно подкармливать и сухим сеном, если же воды рядом не будет, то такой корм не годится. В ясельных кормушках он только выветриться, и даже если животные станут его есть, то переварить не смогут.

Лоси, олени, косули, как всякие жвачные животные, как коровы, сначала проглатывают пищу, потом пережёвывают её, и чтобы обратно из желудка переместить проглоченные корм для пережёвывания. корм должен быть влажный. Именно поэтому сухое сено и соль будут полезны животным там где есть вода.  

Возьмите лист бумаги, попросите ребёнка нарисовать ручеёк, засыпьте всё вокруг снегом (ватой, например), оставляя место вокруг кормушки расчищенным и тогда можно положить в неё сена. сено можно нарезать из бумаги. например. Поставить рядом маленькую мисочку с водой, окунуть в неё комочек бумаги и проверить хорошо ли он размокает. Это процесс еды, получается. Без воды никуда.

В тех же местах, где зимой не замёрзшую воду не найти лучше всего подкармливать копытных влажными кормами, укладывая подкормку под навесом, раскидывая корм на поляне рядом с навесом. Если зима не особо снежная и нет наста. то такой корм будет оставаться и влажным, и доступным, и полезным. Особенно когда настаёт зимой оттепель, такой корм, пропитанный талой водой очень оценят зверята. 

Возьмите лист бумаги, можно его присыпать ватой, выставить ясельную кормушку, взять в руки кусочек "сена" из не, помять в руках. Размокает? Перевариться? А воды рядом нет. Трудно животным и многие гибнут от такой помощи. А теперь возьмите "сено" влажное, уже смоченное чуть водой. И выложите по листу, на "прогалинах". Пусть ребёнок отщипнёт такого влажного корма и помнёт в руках. Размокает? Значит и животным в помощь будет такая забота.

Одним из "правильных" подкормов будет, например, силос. Это когда свежую скошенную траву утрамбовывают слой за слоем, укладывая в специальные ямы. Она не сохнет и не гниёт, запах специфический, зато пользы много :))) 

Оценят животные и озимые, присыпанные небольшим количеством снега. Вот. например, фотография, сделанная в Байкальском биосферном заповеднике. 


Возьмите лист бумаги, нарисуйте с ребёнком зелёные побеги, расскажите, что когда они всходят наступает зима. Возьмите старую зубную щетку, обмакните в белую краску и набрызгайте снега. Мммм... такую сочную вкуснятину любая косуля съест и спасибо скажет :))

Помогают зимой не только копытным, но и зимующим птицам. Например, глухарям, тетеревам, рябчикам устраивают галечники. Эти птицы глотают мелкие камушки, чтобы камушки помогали перемалывать им еду. Но зимой, под снегом камушки, особенно мелкие не достать... Поэтому хорошо бы птицам подготовить такие галечники, да следить, чтоыб их не засыпало снегом. 


Птицам можно ягод принести полакомиться, зерён, но такие кормушки лучше устраивать также под навесом. чтобы их не засыпало снегом.

А теперь покажу нашу зимнюю инсталляцию ещё с нескольких сторон. 

Имеется домик снеговиков, с глиняной печью и окошком.


Окошко открывается и закрывается. Делала так. Из кусочка картона его надо вырезать так, чтобы рёбра жёсткости были по горизонтали. Пропустить нитку и завязать узелком. По две "петли" на окошко.

 

Основа инсталяции - упаковка из под чего уже не помню. Такая картонная вкладка с разными выступами, выемками, углублениями в которую помещается что-то очень бьющееся, а потом только запечатывается в общую коробку.

Основу красила в три слоя: чёрным, коричневым, потом охрой светлой. Это у нас земля под снегом с норами,ходами и лазами для зверья лесного, что спит или не спит, но находится под снегом.

 
 

Я же говорила в обзоре зимних детских книг, что книга "На снегу и под снегом" меня вдохновила на свершения :))



Играем всей семьёй, инсталляция получилась с огромным потенциалом.

И конечно уже в планах новые наборы "ТЕМАТИКИ". Ох. хочется сделать интересные детям информативные наборы по каждому животному, по каждой птице, явлению, но это время, каждый набор многие часы изучения и продумывания, а так хочется! Всё так интересно!

53 комментария:

  1. Волшебно. Такой домик шикарный. Да и вообще все идеи супер-супер. Спасибо, будем творить по Вашим рекомендациям.
    Я не аноним - я Татьяна Голендухина, но по другому не знаю как оставить комментарий.

    ОтветитьУдалить
  2. Юль, как у вас всё "по-настоящему"! После такой инсталляции детки, действительно, захотят помочь животным в лесу! Спасибо огромное за красоту и интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А главное запомнить и воспринять информацию очень легко оказалось

      Удалить
  3. Ах, как "новогодно"! Чудесные идеи! Сколько сказок можно поселить в такой инсталляции! Действительно, потенциал - неисчерпаемый!!! Класс! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже неделю потенциал черпается черпается и никак не исчерпается - это оказалась сама долгогоиграющая игрушка :))

      Удалить
  4. Юлечка, бесподобно! Все по-настоящему, как в жизни, - и норы под землей и кормушки!
    А печь и лопата для снега - класс)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От лопаты я в восторге - сделать за 1 секунду, а "снег" убирает очень чисто и смотрится хорошо :)

      Удалить
  5. Юля, спасибо большое за проделанную работу. Очень познавательно, особенно для горожан. Думаю, что любой ребёнок с удовольствием займётся изготовлением сказочных кормушек, галичнеков и домиков, особенно с мамой или папой. Да ещё и в сказку можно поиграть, кому-то помочь, кого-то спасти. Спасибо за фотографии и подробное объяснение, как всё смастерить.
    С наступающим Вас Новым Годом! Очень хочется, чтобы все Ваши желания по поводу новых наборов "Тематика" реализовались успешно. Творческих Вам успехов!

    ОтветитьУдалить
  6. Юля! Огромное спасибо за Ваш труд, Ваши идеи и подсказки.

    ОтветитьУдалить
  7. Юля! Это просто чудеса! Я как разьдумала, как показать жизнь под снегом после прочтения этой книги!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово! У вас тоже есть эта книга :)

      Удалить
  8. Вот это красота! И как вовремя - Катя моя как раз вчера достала лосей и играла с ними. Сегодня покажу ей, как делать кормушку и как лосям тяжело есть мерзлую кору (ты же знаешь, я сама такие эксперименты люблю!). Спасибо огромное за чудесные идеи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я сразу про тебя подумала когда замораживала дерево :))

      Удалить
  9. Юля волшебный пост и все так натурально и увлекательно!!!! Твои инсталляции завораживают!

    ОтветитьУдалить
  10. Очень красиво и натурально. Очень хочется повторить! Только вот не знаю, получится ли так же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а вы сделайте по-своему) в комментариях к сказке для этого поста, на сайте школы мамочки оставили ссылки на свои варианты. Посмотрите как по разному интересно получилось!

      Удалить
  11. Интересно как... И не только детям. Спасибо, Юля! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В том то и дело, что мне самой в первую очередь всё интересно :)

      Удалить
  12. Красивые инсталляции!
    А мы зимой всегда птичек подкармливаем )

    ОтветитьУдалить
  13. Как весело и познавательно:)))!!! Очень понравилась идея с норками и как ты ставни сделала (так просто и эффективно, а я то специально маленькие навесы покупала:))!!! И печка такая очаровательная:)))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо )) Печка как раз меньше всего времени заняла )) в куске бруска вырезала и пригладила )

      Удалить
  14. Спасибо огромное за информацию и идеи! Очень понравилась ваша задумка с норкамипод землей. Можете заглянуть и на нашу зимнюю лесную опушку:
    http://club.umnitsa.ru/smartydiary/nasha-lesnaya-opushka

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо !! Рисуете вы хорошо :) И какой лес получился сказочный! Большое большое спасибо )

      Удалить
  15. Юля, как познавательно! Спасибо Вам! Как повезло вашим деткам! :) и нам!

    ОтветитьУдалить
  16. Какая красота!!! Мы сделали кормушку и покормили животных.
    http://vk.com/vic1875?z=photo232535347_315772715%2Fwall232535347_4

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, как хорошо вышло! Картинку такую подходящую отыскали! Здорово :)

      Удалить
  17. Мне очень понравились все Ваши идеи! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если что-то сделаете, расскажите, ладно? Так интересно!

      Удалить
  18. Невероятно красиво! Рукоплещу!

    ОтветитьУдалить
  19. Юлия, Вы достойны криков "БРАВО", оваций всех мам, которым удолось увидеть это ЧУДО!!! Здорово! Инна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Такими громкими словами смущать не надо :)

      Удалить
  20. Юлия, спасибо, что поделились всем этим с нами! Вдохновилась и сделала кормушку для нашей с сыном инсталляции - подземный домик гномиков.
    https://lh4.googleusercontent.com/-wGbJaa8jrnU/Uq9NYpu-xBI/AAAAAAAABb4/1o3NkBexTz0/w800-h533-no/IMG_8674-TWINKLE.gif

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Как у вас здорово!! И фотографию вы чУдно сделали, сижу заворожённо смотрю на огоньки :)

      Удалить
    2. А вот это под землей: https://lh5.googleusercontent.com/-FQAjGDV6cDA/Uq9M6IH83II/AAAAAAAABb0/VE7RpGA2AJQ/w685-h533-no/IMG_8691.JPG
      https://lh3.googleusercontent.com/-FBkfOSs5NV8/Uq9M3oP1g7I/AAAAAAAABbc/pADA21cF_g8/w800-h533-no/IMG_8680.JPG

      Удалить
    3. Какой мирок чУдный! И здесь свет! Даже под землёй! А пластилин застывающий. с фигурками можно играть?

      Удалить
    4. Пластилин обычный. Играть можно при желании, но мой сын не играет. У нас эта инсталляция стоит просто и радует нас. Только мы туду еще Деда Мороза со Снегурочкой слепили.

      Удалить
  21. Какой замечательный пост! Мы тоже вдохновились) Инсталляции моя козявочка пока не ценит, зато угощение для птичек готовили с удовольствием)
    http://tabbysshadow.blogspot.ru/2013/12/blog-post_17.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой как интересно, что-то про клейстер не подумала, у меня только в планах попробовать конфеты делать! Здорово!

      Удалить
  22. ВАУ!!! это мои эмоции от увиденного)

    ОтветитьУдалить
  23. Здравствуйте, Юлия!!! Мы с большим опозданием благодарим вас за тако й замечательный материал!! Все никак не было времени разместить отчет! Очень уж хотелось показать, как радовались мои карапузы, играя по вашим рекомендациям! Я бы такого не придумала сама!!! Спасибо вам еще раз!!!
    Здесь наш отчет с фотографиями - заходите в гости)))
    http://www.babyblog.ru/user/Shvilik/98623

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за то, что рассказали! Очень приятно, что пост оказался полезным для занятий с детками!

      Удалить