воскресенье, 20 июля 2014 г.

Учим цвета: Зайцы, прячьтесь!

Читаю по чуть-чуть книгу Леонид Венгера. Вот здесь (журнал "Школьный психолог") есть небольшая статья о нём, если интересно. Книгу читаю вот эту — "Домашняя школа мышления".

В книге есть и теоретические и практические наработки, явившиеся результатом многолетних исследований Венгера в области умственного развития детей дошкольного периода жизни. 

Читала, читала и тут у меня, что называется, пазл сложился :) в наборе "Творчество с пелёнок" от "Умницы" есть 10 больших карточек с основными цветами и есть ещё 100 карточек поменьше, среди которых есть цвета, соответствующие и этим большим. Давно я уже хотела что-то придумать, используя эти парочки...

И тут читаю следующую идею Венгера для изучения цвета в игровой форме (стр 31-32). Далее мой вольный пересказ: 
сделать шесть горизонтальных открыток-книжек с круглым отверстием с лицевой стороны, окрасить их и ещё шесть листиков-вкладышей в шесть цветов, вырезать и наклеить мышек внутрь "открыток", чтобы получились мышки в белых окошках, а при появлении "кошки" можно было вставлять вкладыш в открытку и закрывать мышку, но чур вкладышем, подходящим открытке по цвету.
Я попыталась представить себе, как я складываю и окрашиваю шесть (!) "открыток" (гуашь мажется. акварель волнует лист), вырезаю круглые (!) окошки (и они такие все идеальные, ага, конечно), вырезаю шесть мышек (кто б мне их ещё нарисовал), приклеиваю, ночь жду пока всё высохнет... моя лень сладко зевнула на этом.

Ещё промелькнула мысль, что в 3 года (возраст о котором идёт речь в этой главе) 6 цветов раскладывать мало, дети уже больше знают, а в 2 года, как сейчас Никита, открывать открытку, вставлять в неё вкладыш, класть на место, брать другую... это слишком много отвлекающих действий. 

И тут меня осенило! Карточки цветов!

За следующие 15 минут игра была готова: 

1. Взяла большие карточки (домики), выбрала к ним подходящие маленькие (дверцы).
2. Взяла обычные листы бумаги, сложила сразу в 4 раза, обвела по трафарету голову зайца, вырезала (трафарет из набора "Разноцветные зайцы").
3. Приклеила с помощью тонкой клейкой ленты по зайцу на каждую большую карточку (легко отклеивается). 


 Ход игры: 

— выкладываю большие карточки с зайцами, 
— беру лису какая под руку попадётся, обычно деревянную Томика, а на фото попала картонная, 
— пугаю лисой зайцев, причем можно: 
— напугать всех зайцев сразу и предложить закрыть все-все домики дверцами как можно скорее,  тогда берутся все дверцы и каждой находится её домик (работа на поиск идентичных цветов),
— пугать зайцев по очереди, проговаривая к какому домику идёт лиса, и тогда надо сначала найти нужный домик, а затем найти для него дверцу (т.е. к распознаванию цвета добавляется название)

Кате строго-настрого запрещается делать что-то за Никиту или сильно ему помогать, так что она с удовольствием взяла на себя роль лисы и очень театрально пугает зайцев, дожидается, когда дверца закроется, причитывает, что опять осталась голодная и направляется к следующему домику.

Для Никиты же такой способ повторения цветов даёт возможность самому тут же видеть результат и исправляться, если положил дверцу не того цвета. Я отметила явный интерес с его стороны к такому САМОКОНТРОЛЮ. Очень любопытный для меня вывод!



Я в очередной раз убедилась, что цветовые карточки — это веееещь! :)))))))))))))

Мои посты про занятия с цветовыми карточками: 

9 комментариев:

  1. Юля, отличная находка! Венгер - гений! Мы в садике по Венгеру диагностику одаренности детей 5 лет проводим. Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, чем больше читаю. тем интереснее

      Удалить
  2. Юлия! Здравствуйте! Спасибо Вам за то, что вдохновляете своим блогом! Очень интересный вариант игры! Я с удовольствием попробую со своими дочками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста :) И расскажите потом как у вас получилось

      Удалить
    2. Юля Здравствуйте! Давно играем в такую игру,а выложила только недавно! Посмотрите как у нас получилось здорово благодаря Вашей идее!)))
      http://s-mamoy.blogspot.ru/2015/03/blog-post.html

      Удалить
  3. Юль, ты мне прямо новые грани 100 цветов открываешь :)

    ОтветитьУдалить
  4. Много видела игр с цветами, но эта поразила своей находчивостью! Рада знакомству с потрясающим блогом!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ух, круто!!! Потрясающая игра!

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, спасибо за идею игры и Венгеру спасибо))) Нужно тоже пофантазировать на эту тему.

    ОтветитьУдалить