четверг, 31 июля 2014 г.

Домашний кукольный театр

У меня как всегда всё легко и на быструю руку, очень надеюсь только на то, что с большой пользой :)))

Недавно я Женю ("Яснушки", "Болтая ножками") выспрашивала про что же мне сделать детям пальчиковый кукольный театр, ибо всё никак мысль не созреет, а она мне: по Сутееву, может? На этих словах меня осенило! С пальчиковым театром вопрос так и остался открытым, зато сложился другой пазл. 

Никита постоянно за Катей всё повторяет, очень часто не всегда даже понимая о чём речь. Иногда мне кажется, что у меня Катя и её эхо :))) Фраза "и я" у него получается особенно хорошо.

Так и получилось, что я по-быстрому сообразила и сделала реквизит для домашнего кукольного театра  по сказке В. Сутеева "Цыплёнок и Утёнок". 

 


Это, конечно, глупости всё, что сказки Сутеева интересны только совсем малышам... Весь вопрос в том, как к ним подступиться. Вообще творчество Сутеева — благодарный материал :) По сказке "Три котёнка" мы уже мультик делали, "рисовальные" сказки не один раз проигрывали на бумаге, а сколько ещё неохвачено!

Актёры: 
Катя — 4 года,
Никита — 2 года.

Материал для реквизита:
старые махровые детские колготки,
фетр.

Время на подготовку:
30 минут вместе с "помощниками".

Польза:
неоспорима! :)))
Не стану говорить пространные слова про пользу "театров", лучше про другое:

взрослым часто кажется, что надо всё-всё сделать идеально, сложно, выверить, подготовить... и поэтому всё откладывается, даже если хочется....

Это не так! Детям достаточно намёка и отмашки: "Поехали!" Взрослым надо перестать думать сложно и найти в себе силы просто поверить.

Процесс: отрезала колготины от основания, вывернула и приметала по кругу, чтобы прикрылся рисунок паровозов, клювы, глаза, хохолки и лапки приклеены в помощью двусторонней клейко ленты, клювы ещё прошиты по контуру. Червяк был просто отрезан от куска фетра, а бабочка сделана также при помощи двусторонней клейкой ленты, нам же быстро надо.



Поехали! "Я вылупился!", "Я тоже", "Я нашёл червяка", "Я тоже", "Я поймал бабочку", "Я тоже",.. (На фото спектакль демонстрирует Катя, управляя обеими куклами сразу, поэтому фотографии чёткие и понятные :)))






Актёры кланяются, кланяются актёры.


Книжка, кстати, у меня такая: (очень формат удобный)


Наши "театры": 

Домашний спектакль "Бабочка" по сказке И. Пивоваровой 
Домашний спектакль по стихотворению И. Пивоваровой
Съедобный спектакль "Теремок"
Спектакль "Колобок" с использованием цветовых карточек
Пластилиновый мультфильм своими руками

8 комментариев:

  1. Юля, отличное исполнение и описание! Сутеева обожаю! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. просто СУПЕР!!!! Идея и исполнение!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. ааа, классс!!!!!! Юля ты волшебница

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. ой, только что про себя прочитала)) приятно быть вдохновителем))

      Удалить
  5. Отличные герои получились, мы тоже с дочкой любим Сутеева и проигрывать сказки с помощью персонажей. Вот! Перфекционизм - это то, что мне всегда мешает, и очень радуюсь, когда удается его преодолеть, ведь лучше хоть какой-то результат (а он, как правило, получается хороший), чем никакого.

    ОтветитьУдалить
  6. Аааа, класснючие какие! Вот когда руки растут откуда надо, то и на скорую руку все получается!

    ОтветитьУдалить
  7. Какой замечательный театр! Хочется самой поиграть.

    ОтветитьУдалить