понедельник, 7 июля 2014 г.

Ван Гог. Ожившие полотна

Сейчас в Петербурге проходит очень необычная мультимедийная выставка. Мы с Катей её посетили, что и вам советуем, если вы рядом или будете в Питере до 30 сентября. 

Выставка "Van Gogh Alive" ("Ван Гог. Ожившие полотна") — уникальный проект австралийской компании, путешествующий по разным странам мира. В центре города натянут шатёр, внутри которого — удивительное шоу. 


По периметру всего зала натянуты экраны разного размера и формы, на которые проецируется изображение, пол, кстати, тоже задействован. Прекрасное, грамотно подобранное, музыкальное сопровождение позволяет полностью погрузиться в объёмный, завораживающий процесс. 

Конечно же, такое действо нельзя сравнивать с посещением музея и рассматриванием подлинника. Это абсолютно иной опыт и это прекрасно! 

Происходит "круговорот образов в природе": Ван Гог видел, воспринимал и рисовал, создатели выставки видели и восприняли картины Ван Гога и создали проект, который помогает хоть на чуть-чуть приблизиться к пониманию того, как Ван Гог воспринимал то, что видел, когда рисовал. 

Картины движутся, меняются, в то время, когда происходит движение на одних экранах, другие показывают мельчайшие детали, а третьи отрывки из писем, документальные фото или эскизы. Сменяются периоды жизни художника, серии работ, варианты картин, заканчивается цикл записи и уйти невозможно. 


Мы просмотрели выставку второй раз и только после этого я нашла в себе встать и уйти оттуда. Если бы была без ребёнка, точно просидела бы в зале очень долго, меняя место дислокации и угол зрения :)))

Вот в этот момент поезд справа проехал по всем трём полотнам, в на остальных стремительно мчатся рельсы.  А ещё крутились мельницы, летели птицы, летели звёзды и падали капли, и это не всё, что стоит увидеть своими глазами. Это цепляет, и взрослых, словно детей, затаскивает внутрь картины, заставляет вздрогнуть и удивиться.


Здесь кораблик проплыл по левому полотну, потом доплыл до правого и только тут я сообразила сфотографировать.


Огромная крутящаяся луна, сошедшая с картины плыла по полу в то время, когда на других экранах картина появлялась постепенно, поэтапно, словно посетители сами воссоздают её своим стремлением увидеть. 


Это слева от нас.



Экраны за нами. "Мама, мы в книге".


Пол перед нами очень притягательный. Катя несколько раз подходила проверять его :)))


Ещё несколько фото с выставки. 

  
 


А на выходе можно сфотографироваться в картине :))) Фото студия сделала макет "Спальни в Арле". Найдите 10 отличий :))) 


Лично для меня это был вообще очень интересный опыт, поскольку раньше был явный перекос в сторону Слова. Только с рождением детей картинок в моей жизни стало больше, чем букв. Так и с творчеством Ван Гога. Оказывается я очень многих его произведений не знала, многих, зато читала о нём и его жизни с упоением. 

Это великий человек, глубоко смотревший внутрь себя, работавший до изнеможения. За каждой его картиной стоит труд, труд и кисти и мысли.

Решила добавить ссылки на книги, которые в своё время меня захватили.

10 комментариев:

  1. Какой масштаб! Я не знаток живописи, но это что-то не реальное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Впечатление даже у художников, видевших некоторые полотна в живую очень положительные :)

      Удалить
  2. Я немного знаток) Но все равно нереально! Спасибо, Юля, что показала, а то до нас выставка точно не доберется))
    А книги, кстати, очень даже рекомендую! И вообще всего Стоуна - у него много книг о знаменитых людях, т.ч. о художниках. Мне больше понравилась даже его книга о Микеланджело.

    ОтветитьУдалить
  3. Выставка потрясает даже на фотографиях! Представляю, какое потрясающее впечатление от всего этого, когда стоишь внутри этого действа!

    ОтветитьУдалить
  4. Эх.... я себе прямо локти кусаю, что мы не успели сходить на нее, когда выставка в Москве проходила.... Юль, какие вы счастливые! до какого числа она у вас?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот больной мой температурный мозг. пока дочитала до конца забыла, что ты в начале поста написала! буду Рому уговаривать в Питер съездить :)

      Удалить
    2. я и говорю: иди спи :))) а Рому, да, надо уговаривать )

      Удалить
  5. Ах, какое удивительно сочетание современных возможностей и живописи!... Юля, огромное спасибо, что поделились. Очень захотелось поприсутствовать лично, но разве что если и до нас выставка доберется :)
    Безумно красиво!...

    ОтветитьУдалить
  6. Оооо, впечатления наверное непередаваемые, когда все такое объемное, все в движении...Совсем другое дело.

    ОтветитьУдалить