среда, 25 июня 2014 г.

Леденцы в домашних условиях

Я сделала это! Получилось! Пусть для кого-то покажется странным, что я радуюсь такой простой вещи, однако для меня это настоящая победа, поскольку очень давно хочу делать леденцы дома и всё что-то останавливало и не получалось...

Что останавливало? — Что нет форм для леденцов. А вчера решила: и не надобно!

Что не получалось? — Смесь сахара с водой не густела и не становилась карамелью, а просто напросто кристаллизовалась. Оказывается огонь после закипания надо уменьшить и варить на слабом огне  — позор джунглям, я этот момент до сих пор упускала!

Ну ничего, теперь производство налажено :))) А формы всё равно хочется. 

Итак, в кастрюлю насыпаем сахар, наливаем воды так, чтобы весь сахар оказался в воде, но не более. Когда масса закипела я убавила огонь до положения 5 из моих 9. Кипело где-то минуты 4 пока смесь не стала желтоватого цвета и более густой. 


По поводу форм: можно просто взять противень, смазать его растительным маслом и налить кружочков или неясных форм. Я брала тарелку, поскольку леденцов много решила не делать, детей-то не остановить :))) 

После того как мои неясные кружочки оказались на тарелке вставила палочку и провернула её слегка, чтобы вся палочка оказалась внутри.

Совсем немного карамели оставила на плите увариваться дальше —для украшения. Совсем тёмная карамель уже будет горькой, а вот несколько капель для красоты пригодится.



А если всё-таки хочется леденцы в форме чего-то или кого-го? Голь на выдумку хитра, как известно :))) Я взяла солёное тесто, с помощью формы для лепки сделала внутри "собачку", смочила всё в растительном масле и залила в форму карамель. Жаль, что такая форма одноразовая :)))

Единственное, что палочку поздно вставила, леденец уже начал застывать, надо было раньше, чтобы не портить животину.
 


Как-то так :)

18 комментариев:

  1. Юля, какая красотища! ЛЕденцы из моего детства. Мы делали их на ложке - держали а огне, а для красноты масла подсолнечного наливали, но ваш способ - просто восхитителен! А если добавить мяты или лимонного сока...В общем есть простор для фантазии! Спасибо! Фото замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, вот муж на ложке делает, я купила таблетки такие "сухое горючее" называются, он на них делает, но мне для каждого сделать так леденцы оч долго и нервно - приходиться одной рукой ложку держать, другой их отгонять от пламени... надо на улице на костре будет попробовать.

      Удалить
  2. Юлия, добрый день! До сих пор сидела в кустах а тут ваш пост разбудил во мне воспоминания из детства) Мы тоже варили эту карамель, были ( и сейчас есть) формочки с рыбками, бабочками и петушками. Я помню что даже бумажечка с рецептом была и кроме сахара и воды нужно было добавить разведенный 1:9( если не путаю) уксус ( не помню сколкьо %). Мама говорила, что это для лучшей карамелизации. Делала я делала эти леденцы и наскучили они мне...всегда желтые и желтые. Достала пищевых красителей и с лихвой бабахнула синего....сказать что петушки были страшными ,это ничего не сказать))))А какой после этих леденцов был язык!))))))

    Кстати, формочки вроде на ебее можно купить. Интересно, а формочки для льда не подойдут? расплавятся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. выходите из кустов. там не так интересно )) если вдруг найдется бумажечка - пишите. Для льда подойдут силиконовые, да, но у меня они крупные, а надо мелких купить. покупать формы для леденцво пока я их не поняла как готовить не видела смысла )) тепеьр я хоть примерно поняла )

      Удалить
    2. Вроде 4 ст.л. сахара+1 ст.л. воды+0,5 ч/л уксуса 9 %.

      Удалить
    3. спасибо, осталось купить уксус :))

      Удалить
  3. Если формы не было, то столовые ложки смазывали растит маслом укладывали в рядок, опирая ручку на что-нибудь чтобы потом не вылилось и разливали карамель по этим ложкам, укладывая потом в них спички. И за спичку брали потом и кушали :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Вот до опирания ложек в рядок на что-нибудь никогад бы сама не дошла :))))

      Удалить
  4. Собачка класс! ))) Нашли выход! )))

    Кстати, про форму. У меня она есть... И...как только я ее купила (полгода назад), так к леденцам не прикасалась!!! Даже не опробовала форму ни разу... вот не знаю как это называется...

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, Юль, собачка какая хорошенькая! И даже почти разноцветная ;)
    Нам с сестрой бабушка в детстве делала леденцы - петушки. А мы специально отдельно не делали, но после изготовления сладкой ваты для эксперимента еще проварили немного сиропа, как раз и получился лединец

    ОтветитьУдалить
  6. Формочка для собачку - супер!!! Спасибо за подсказку, пошла делать леденец)))

    ОтветитьУдалить
  7. Нерально круто, особенно способ делать формы для леденцов. Надо попробовать. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. главное чтобы форма была маслом смазана

      Удалить
  8. А мы постоянно делаем леденцы, и формы у нас есть, еще советские, из моего детства. Детям ужасно нравится! А вот сейчас подумала - может, в силиконовой формочке для льда тоже получится? Надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. получится должно точно! это я на тебя и завидовала всё, да не получалось

      Удалить