Я сделала это! Получилось! Пусть для кого-то покажется странным, что я радуюсь такой простой вещи, однако для меня это настоящая победа, поскольку очень давно хочу делать леденцы дома и всё что-то останавливало и не получалось...
Что останавливало? — Что нет форм для леденцов. А вчера решила: и не надобно!
Что не получалось? — Смесь сахара с водой не густела и не становилась карамелью, а просто напросто кристаллизовалась. Оказывается огонь после закипания надо уменьшить и варить на слабом огне — позор джунглям, я этот момент до сих пор упускала!
Ну ничего, теперь производство налажено :))) А формы всё равно хочется.
Итак, в кастрюлю насыпаем сахар, наливаем воды так, чтобы весь сахар оказался в воде, но не более. Когда масса закипела я убавила огонь до положения 5 из моих 9. Кипело где-то минуты 4 пока смесь не стала желтоватого цвета и более густой.
По поводу форм: можно просто взять противень, смазать его растительным маслом и налить кружочков или неясных форм. Я брала тарелку, поскольку леденцов много решила не делать, детей-то не остановить :)))
После того как мои неясные кружочки оказались на тарелке вставила палочку и провернула её слегка, чтобы вся палочка оказалась внутри.
Совсем немного карамели оставила на плите увариваться дальше —для украшения. Совсем тёмная карамель уже будет горькой, а вот несколько капель для красоты пригодится.
А если всё-таки хочется леденцы в форме чего-то или кого-го? Голь на выдумку хитра, как известно :))) Я взяла солёное тесто, с помощью формы для лепки сделала внутри "собачку", смочила всё в растительном масле и залила в форму карамель. Жаль, что такая форма одноразовая :)))
Единственное, что палочку поздно вставила, леденец уже начал застывать, надо было раньше, чтобы не портить животину.
Как-то так :)
Юля, какая красотища! ЛЕденцы из моего детства. Мы делали их на ложке - держали а огне, а для красноты масла подсолнечного наливали, но ваш способ - просто восхитителен! А если добавить мяты или лимонного сока...В общем есть простор для фантазии! Спасибо! Фото замечательные!
ОтветитьУдалитьДа-да, вот муж на ложке делает, я купила таблетки такие "сухое горючее" называются, он на них делает, но мне для каждого сделать так леденцы оч долго и нервно - приходиться одной рукой ложку держать, другой их отгонять от пламени... надо на улице на костре будет попробовать.
УдалитьЮлия, добрый день! До сих пор сидела в кустах а тут ваш пост разбудил во мне воспоминания из детства) Мы тоже варили эту карамель, были ( и сейчас есть) формочки с рыбками, бабочками и петушками. Я помню что даже бумажечка с рецептом была и кроме сахара и воды нужно было добавить разведенный 1:9( если не путаю) уксус ( не помню сколкьо %). Мама говорила, что это для лучшей карамелизации. Делала я делала эти леденцы и наскучили они мне...всегда желтые и желтые. Достала пищевых красителей и с лихвой бабахнула синего....сказать что петушки были страшными ,это ничего не сказать))))А какой после этих леденцов был язык!))))))
ОтветитьУдалитьКстати, формочки вроде на ебее можно купить. Интересно, а формочки для льда не подойдут? расплавятся?
выходите из кустов. там не так интересно )) если вдруг найдется бумажечка - пишите. Для льда подойдут силиконовые, да, но у меня они крупные, а надо мелких купить. покупать формы для леденцво пока я их не поняла как готовить не видела смысла )) тепеьр я хоть примерно поняла )
УдалитьВроде 4 ст.л. сахара+1 ст.л. воды+0,5 ч/л уксуса 9 %.
Удалитьспасибо, осталось купить уксус :))
УдалитьЕсли формы не было, то столовые ложки смазывали растит маслом укладывали в рядок, опирая ручку на что-нибудь чтобы потом не вылилось и разливали карамель по этим ложкам, укладывая потом в них спички. И за спичку брали потом и кушали :)))
ОтветитьУдалитьСпасибо! Вот до опирания ложек в рядок на что-нибудь никогад бы сама не дошла :))))
УдалитьСобачка класс! ))) Нашли выход! )))
ОтветитьУдалитьКстати, про форму. У меня она есть... И...как только я ее купила (полгода назад), так к леденцам не прикасалась!!! Даже не опробовала форму ни разу... вот не знаю как это называется...
Вот это да! :))) А ребёнку леденец???
УдалитьОй, Юль, собачка какая хорошенькая! И даже почти разноцветная ;)
ОтветитьУдалитьНам с сестрой бабушка в детстве делала леденцы - петушки. А мы специально отдельно не делали, но после изготовления сладкой ваты для эксперимента еще проварили немного сиропа, как раз и получился лединец
:))) Хочу дома вату :)
УдалитьФормочка для собачку - супер!!! Спасибо за подсказку, пошла делать леденец)))
ОтветитьУдалитьСделала?
УдалитьНерально круто, особенно способ делать формы для леденцов. Надо попробовать. Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьглавное чтобы форма была маслом смазана
УдалитьА мы постоянно делаем леденцы, и формы у нас есть, еще советские, из моего детства. Детям ужасно нравится! А вот сейчас подумала - может, в силиконовой формочке для льда тоже получится? Надо попробовать.
ОтветитьУдалитьполучится должно точно! это я на тебя и завидовала всё, да не получалось
Удалить