четверг, 19 июня 2014 г.

Играем по журналу "Моя мама — Василиса"

Рассказ "сапожника без сапог" :))) Придумывая тексты, игры, рецепты, проекты, я, в первую очередь, проверяю и перепроверяю всё на моих подопытных кроликах — Кате и Никите. А когда материалы оформляются окончательно и предстают перед широкой аудиторией мои дети, наверное послдение это видят :))) Ведь они уже заняты следующими идеями и задумками :))) 

Так вышло и с первым номером журнала "Моя мама — Василиса", для которого и я и Катя много трудились ещё до его выхода в свет. И только недавно я, наконец-то, добралась до полноценных игр по нему. 

Я уже рассказывала о том как мы играли в игры на восприятие, о рецепте номера, и как создавалась фотография для обложки журнала, сегодня немного покажу как мы воплотили часть статей номера, а ещё надо будет рассказать вам о лабиринте и показать второй, не вошедший в журнал ;-)

Итак, чтобы попасть в сказку, нам просто необходимо зеркало. У нас их два, ведь каждому надо :)))

Я нарисовала на картоне по две детали для каждого зеркала (при этом на лицевой детали наметила "окошко"), выдала детям клей ПВА и три баночки с разноцветными блёстками-глиттерами для ногтей. Купила случайно в магазинчике во всякой всячиной и теперь не налюбуюсь  — для поделок самое то! :))) Блёстки затем необходимо сверху обрызгать лаком для волос (у меня специально для поделок куплен самый дешёвый самой сильной фиксации).

Детали зеркал я вырезала, приклеила на двусторонню клейкую ленту кусок фольги, а потом детали склеила между собой. 

На фото: одно из зеркал с одной и с другой стороны. 

С помощью зеркала мы попали в сказку, ещё раз вспомнили барсуков, их образ жизни, повадки, опять построили дома нору, и пр. и пр. — это не поддаётся ни фотографированию, ни пересказу :)))

Через пару дней мы всё-таки перешли в пещеры :)) И опять зависли :) Заморозила я детям лёд, чтобы сделать ледяную пещеру, как Маша с Дашей играли, только в льду нашёлся мамонтёнок, а когда он отправился искать маму на льдине, в ванне уже был целый океан и нашлись дельфины... В общем лирическое отступление затянулось на день. 

Потом мы строили сталактиты и сталагмиты из лего, как показывала Виктория, рассказывая о своих играх по журналу. Вообще в группе журнала Вконтакте очень много всего интересного. Присоединяйтесь обязательно!


Очень пригодилась клетка Ская, из которой дети любят устраивать пещеру :)) Капли проникали через трещинки сверху, застывали. образуя причудливые сталактиты, а некоторые падали так, что пришлось каски одевать :))) Это просто супер идея! Спасибо Виктории!!!

Ещё мы делали парафиновые сталактиты и сталагмиты, воспользовавшись информацией по дополнительной ссылке из журнала. Пригодилась хранимая мною коробочка из-под подарочного набора какой-то косметики. Я сначала оторвала две внутренние золотые картонки, а потом приклеила их обратно, но уже с парафиновыми сталактитами. Теперь в пещеру водят экскурсии, на фото — первый посетитель. 
 



Вообще обо всех нюансах журнала трудно рассказать сразу, слишком много всего и есть моменты, которые мы вспоминаем и используем постоянно в жизни, например, образ Темноты, созданный Машей Шкуриной и нарисованный Женей Ясной, часто помогает. Есть моменты, до которых ещё не добрались. например, театр теней, поскольку у нас очень светло вечерами :))

А вот дождевые червяки захватили нас :))) 

Во-первых, игра, нарисованная Женей Ясной. Игра обалденная! Простая, красивая и можно брать с собой куда угодно! Однажды привлекли к игре и взрослых, они тоже получили массу удовольствия, разглядывая кусочки червяков :)))


Во-вторых, по МК, ссылку на который Таня Пироженко давала в группе журнала Вконтакте, я сделала детям двух колготочных червяков, которые стали хитом ещё на несколько дней, а заодно рассказали о своём образе жизни и особенностях (по статье из журнала). Червяки читали в журнале про себя комикс и лазили по туннелю и вообще были с нами везде :)))




На улице мы построили для них коробочный город червяков, в который вёл туннель. Однако для того, чтобы в попасть туда детям, им надо было уменьшиться, как героям сказки. Поэтому в начале "города" был пузырёк с волшебной жидкостью, а в конце — волшебные ягоды. Кто читал первый номер знает зачем ;) Совсем как по написанной Марией Шкуриной сказке для журнала.


Не знаю можно ли ставить точку в таком посте, поскольку разговоры, игры, занятии обсуждения, сопутствующие чтению продолжаются и продолжаются... Весь коллектив авторов очень постарался сделать так, чтобы чтение стало предельно полезным, а изучение безумно интересным! Спасибо вам, дорогие мои соавторы! 

Каюсь, каюсь, что ещё далеко не весь потенциал номера использовала, а ведь уже не за горами второй номер :)))

http://vasilisi.schoolearlystudy.ru/


11 комментариев:

  1. О, как интересно! Спасибо, что еще раз напомнили!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) уверена, что вы многое сможете адаптировать для своей группы, а не только для одного ребенка

      Удалить
  2. Юлечка, здорово! Благодаря чудо-журналу можно весело, ярко, познавательно провести время!!! Спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
  3. Необыкновенно! ))) Вот это вы поиграли так поиграли! ))
    У вас, кстати, как-то тепло на фотографиях )) Прямо настоящее лето )))

    ОтветитьУдалить
  4. Так здорово смотреть на игры по нашему журналу. Вот журнал вроде один, а игры у всех разные! Это так здорово!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за замечательную идею -форма для леденцов из теста!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Как вы активно играете! Просто молодцы - все успели сделать и перепробовать!

    ОтветитьУдалить