суббота, 14 июня 2014 г.

Читаем на улице

Сказали мне недавно: "Ох, мало мы читаем,
Всё больше мы на улице шишки собираем..."
Вот знаете что думаю? Совсем не в шишках дело.
Надо ведь для улицы книжку выбрать верно.

Ох, что-то разошлась :))) К чему я это...

Есть книжечки, которые созданы для чтения на природе, чтобы сразу стало интересно, чтобы можно было показать ребёнку что к чему, потрогать, понюхать, понять. Да и места книжка в сумке много не займёт.

Возьмите на прогулку в лес, где будут сосны, сборник, состоящий из двух сказок Сергея Васильевича Афоньшина "Как сосна лосяток спасала", проиллюстрированную Петром Петровичем Репкиным (Книга в Лабиринте).



На прогулке тоже нужно отдохнуть, присесть возле сосенки, потрогать её резную кору и прочувствовать как могла приключиться сказка, почему так могло случиться, а потом долго ещё всматриваться в окружающие кусты — а не появится ли та самая лосиха с лосятами. 


Добрая сказочная история о том, как пробудившийся весной медведь процарапал своими когтищами старую сосну, побежали по царапинам сосновые слёзы — смолка-живица, к которой топтыгин и прилип, поджидая лосят. Лосята спаслись, медведь еле вырвался, а мы стали смотреть что ж это за живица такая.

Живица (ударение на второй слог — живИца) — густая липкая жидкость, выделяется при ранении дерева, заживляет рану, отсюда, видимо, и название. Пахнет умопомрачительно, главное не вымазать одежду, а то приятный хвойный запах ещё долго будет напоминать о прогулке :))) 

Если всё-таки смолой дети перепачкаются, то нужно помнить, что она водоНЕрастворима, зато быстро удаляется при помощи спирта. Ещё можно положить вещь в морозилку и отскрести, ведь она кристаллизуется. 


Но это после, а сначала смолу надо найти и потрогать, раз мы в лесу. Делать надрезы на деревьях для этого вовсе не надо. Найдите лучше ма-а-аленькую сосенку и внимательно её осмотрите. На веточках, если повезёт, можно увидеть капельку смолы. 


Однако на воздухе смола быстро кристаллизуется, поскольку входящий в её состав скипидар улетучивается, а канифоль остаётся. Выглядит это как мутный хрупкий засахарившийся мёд. Его тоже приятно помять в руках, или залепить им "ранку", чтобы не пропустить ни короедов, ни другие вредности внутрь.


Так у нас чтение  переросло в настоящее исследование, чего и вам желаю! Уверена, что на свежем воздухе просыпается аппетит не только к еде, но и к знаниям!

11 комментариев:

  1. Какая красота на фото!! Мой любимый сосновый лес!
    И книжка замечательная! ))

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, супер! Живу в соснах, а не задумывалась никогда о кристаллизации смолы. А вот сосновый запах я очень люблю. НУ а рассматривать кору- одно из моих любимых занятий)) Да и детям нравится трогать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) а я смолу в детстве разную любила - особенно сливовых деревьев, она вообще как янтарь застывает, даже украшения себе делали из неё )

      Удалить
  3. Ммммм.. от фотографий веет ароматом хвои, терпкими нотками смолы... Красота!

    п.с. Про смолу и спирт не знала - спасибо за секрет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ещё эфиром должна растворяться, по идее можно даже средством для снятия лака на основе ацетона попробовать смыть

      Удалить
  4. Юля, спасибо большое за прогулку!!! И за прогулку в сосновом лесу и с такой замечательонй книгой-отдельное спасибо!!! Мы в мледующие выходные собирались в сосновый лес на прогулку, обязательно прихватим и книгу!!!! Идея великолепная!!! А пока ..пойду еще раз по Вашему сосновому лесу прогуляюсь, очень мне с Вами гулять понравилось:))!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за слова ))) хорошей вам прогулки )

      Удалить
  5. Юля, какую хорошую идею Вы подали! Спасибо! Ведь и правда так интересней и читать и смотреть. Живем через дорогу от бора - будем искать живицу! Спасибо!

    ОтветитьУдалить