пятница, 6 мая 2011 г.

Рецепт пирога с йогуртом + наш список продуктов в 1 год

Пирог с йогуртом

Этот пирог я нашла в книжке с рецептами, прилагавшейся к йогуртнице. Очень советую попробовать! Тесто оказалось нежнейшим и тающим на языке, а приготовление — не требующим ни времени, ни каких-то особых приспособлений или ингредиентов.


Измеряется всё баночкой от йогурта, именно она является мерной, итак:
1 баночка натурального йогурта (без добавок, сахара, наполнителей) я брала свой приготовленный йогурт чуть больше чем 1 баночку, можно любой промышленный, только натуральный
2 баночки сахара я насыпала одну
2 баночки муки я чуть меньше брала
2 яйца
1/2 баночки растительного масла я налила оливковое
1/2 (5 гр) пекарского порошка разрыхлитель
щепотка соли

Выложить все ингредиенты в чашу и хорошо перемешать миксером. Яйца предварительно взбить я конечно же поленилась. Вылейте приготовленную массу в форму. Выпекайте 35-40 минут при температуре 180 С. Духовка должна быть разогрета.

Список продуктов

Катюхе уже год, а 7-го числа — год и месяц, вот решила составить список тех продуктов, которые она сейчас ест и в какой форме, самой интересно стало.

Овощи и т.п.:
Кабачки
Картошка
Морковка
Лук-порей
Тыква
Цветная капуста
Брокколи
Брюссельская капуста
Кольраби
Шпинат
Укроп, петрушка
Помидоры
Огурцы

С овощей я начинала прикорм. Проблем с набором веса не было, поэтому кашам предпочла овощи.

Каши и пр.:
Гречневая
Овсяная
Сушки большие (обычные Катя стала целиком запихивать в рот и давиться)
Детские печеньки только крошит, поэтому не покупаю
Бублики (даю когда половинка бублика, например, засохла и перестала быть мягкой. Катя хорошо их слюнявит, точит зубы, но съесть особо ничего не может)
Макароны из моей тарелки таскает только так (больше для баловства)

Каши только безмолочные. Замешиваю на компоте или овощном отваре. Самые любимые:
1. На компоте из сухих яблок кашу мешаем, яблоки доедаем после.
2. На воде кашу мешаем и трём туда банан.
3. Натираю на самой мелкой тёрке тыкву, варится она минут 10. На отваре мешаю кашу.

Недавно начала по чуть-чуть в детскую кашу добавлять разваренную взрослую крупу. В гречневую гречку, в овсяную овсянку, соответственно. Будем потихоньку переходить с детских каш.

Мясо:
Индейка (сама готовлю)
Телятина (баночное)
Кролик (баночное)
Говядина (один раз малюсенький кусочек добавляла пока только)

Мясо добавляю в овощные пюре каждый день.

Фрукты и ягоды:
Бананы
Яблоки
Груши
Киви
Авокадо
Курага (в компот правильную нашла)
Изюм (тоже в компот, домашний отхватила)
Чёрная смородина (домашняя заморозка)
Брусника (домашняя заморозка)
Черника (домашняя заморозка)
Малина (домашняя,
уже много лет с мамой не делаем варенье бестолковое, а перетираем свежие ягоды с небольшим количеством сахара и по контейнерам в морозилку. Просто прелесть — по вкусу размороженную не отличить от свежей (сахар не даёт стать кислой), а толку больше чем от варенья, а сахара в разы меньше!!!) Всем советую!

Молочное:
Сливочное масло в каши и в овощные пюре где есть морковь или тыква
Творожок обычно сама делаю
Йогурт сама делаю, в йогуртнице
Сыр добавляю в овощи или так бывает откусит с руки

Другое:
Яйца перепелиные
Оливковое масло в овощные пюре

Готовлю отдельно без соли и сахара (только если с малиной, например, попадёт и т.п.). Чаще из детских блюд делаю взрослые, чем наоборот (например овощные супы-пюре посредством добавления специй быстро становятся первым в обед для мужа).

Баночки всегда есть обязательно. Бывает не успеваю приготовить обед, потому что загулялись на улице или надо быстро собраться и уехать в гости. Просто спасение!

Грудное молоко. С этим отдельная история, наверное, как-нибудь напишу, чтобы для себя самой сохранить этот опыт войны за его наличие, и лишних переживаний, и успеха.
На днях думала начинать отучать от молока днём перед сном, оставить только на ночь и ночные кормления, но Катя заболела, страшно температурит, второй день по несколько раз на дню сбиваю жар 39. Так что вернулись мы с ней в вопросе молока на несколько месяцев назад. Виснет страшно, спит только на руках или под боком, ночью она меня даже не отпустила ни на секунду.
Ну ничего выздоровеет, на улице потеплеет и дневной сон в коляске на свежем воздухе заменит обеденное молоко.

3 комментария:

  1. Ты во всем умничка, даже завидую немножко, СКОЛЬКО вы всего едите! Умницы вдвоем. Но мне не понятно, почему так рано решила от груди отучать? Я только в полтора задумалась. Конечно это было уже не питание, а утешение, засыпание, время вместе в обнимку и т.д. Но до последнего не хотела грудь убирать. Рано в годик-то... Решила убрать, только когда уже начал сам одежду поднимать, мол маман давайте перекусон устроим))))). Такой наглости я даже от родного сына стерпеть не смогла :)))). А так бы еще кормила. Это такое счастье! Но, если уж надумаешь, дам один советик: отучать нужно не менее месяца, а можно и дольше. Именно в этом случает не будет негатива, психологической травмы, и что немаловажно сохраниться грудь не мешочком, а красивой и упругой. Я в свое время вовремя об этом информацию нашла, и теперь даже горжусь своим "достижением ":))).

    ОтветитьУдалить
  2. Что ты, Света, совсем молоко я не собираюсь пока исключать, нет-нет. Речь сейчас идет только о дневном, потому как с приходом тепла Катя стала чаще спать на улице в обед в коляске и молоко как усыплялка ей в этом случае не нужно. Она обедает после утренней прогулки, ложится в коляску и спит.
    А одежду она на мне тянет давно уже, когда спать хочет и ей надо укачаться. Мама ухахатывается, а мне как-то не смешно, когда Катя может сидеть на руках, повернуться и давай майку вниз оттягивать и руки запускать в поисках. Но так она делает только когда близится время сна, часов в 8 уже.

    ОтветитьУдалить
  3. А, ну тогда ладно, а то я разволновалась:)!

    ОтветитьУдалить