пятница, 27 мая 2011 г.

Вкусная пятница + детское блюдо

Вкусная пятница. За рецепт благодарим мужа Светланы. )))

«Моле де польо» или мексиканская курица под шоколадным соусом
(из расчета на 2-х человек):
1 целая куриная грудка без костей и кожи я резала на кусочки
Кайеннский перец (чили) специально купила, очень понравилось использовать, у меня муж острое любит
2 ст. ложки растительного масла
1 луковица среднего размера, мелко порезанная
2 дольки чеснока, продавленные или мелко порезанные
Пол чайной ложки молотого тмина вот тмина у меня и не оказалось в магазине(((
Четверть чайной ложки молотой корицы
Консервные помидоры в собственном соку, 500 гр. использовала просто свежи протертые помидоры
20 г чёрного горького шоколада – чем чернее и горше, тем лучше я последнее время ем 85%, 70% уже кажется сладким )))
2 ст. ложки тыквенных семечек (необязательно) я не раздобыла, так что делала без них
Соль, белый перец

1. Разогрела сковородку, налила растительного масла, в него добавила белый и кайенский перец (говорят именно так лучше всего поступать:
добавлять специи непосредственно в масло, чуть их разогревать, а потом обжаривать в нем мясо.)
2. Куриную грудку порезала кусочками. Обжарила. Выложила из сковородки.
3. Добавила в сковородку ещё масла, лук, соль, чеснок, чили и корицу. Все это обжарилось-прогрелось.
4. Добавила помидоры, шоколад. Размешала. Шоколад просто кусками вбросла, растворился мгновенно и по кухне потёк одурманивающий запах горького шоколада.
5. Положила в соус мясо и оставила тушить.

На гарнир сделала рис. Кстати, спасибо моей пароварке за рис, поскольку до неё я его готовить не умела никак, совсем-совсем никак не умела. А теперь промываю, заливаю водой, ставлю в пароварку и вспоминаю о нём только когда надо положить в тарелку.)))

Творческая половинка

Мишка-обжорка для Катюхи. Это такой животный-друг, которого надо кормить, помогает занять-отвлечь ребёнка и засунуть пару лишних ложек супа.))) Мишка не привередлив в еде, ел гречку, а сейчас изюм.


Идеей заразила Irinelli. Но я ж лентяйка, мне всё сразу и побыстрее надо. ))) Поэтому я взяла полу недошитую игрушку из набора (по правилам надо было голову, лапы и хвост пришить к туловищу))) и супер клеем приклеила все части к пластиковой бутылке из под детской водички. Можно взять любую небольшую мягкую игрушку, отрезать голову, лапы, хвост и соорудить нового знакомого любителя кушать.)))

Но то, что я приготовила на ужин, Катя съела и без отвлекалок, за обе щеки.
Индейка тушеная.

1. В кастрюльке с толстым дном разогреваем растительное масло, тушим лук-порей (белая часть) и помидор (без кожуры и косточек, только мякоть). Я еще щепотку свежемолотого черного перца добавила.


2. Добавляем кусочки индейки/курицы. Если надо можно добавить водички или овощного бульона, если есть. Тушим.


3. Когда приготовиться, добавляем рис (раз уж рис сегодня готовила)))

4. Взбиваем блендером.


Помидор даёт небольшую кислинку, но в целом блюдо вкуснейшее и без соли. Индейка, повторюсь, сама по себе содержит очень много натрия (соль).


Просьба большая к Шанталь: рассказать подробно о приготовлении йогурта в мультиварке, есть очень интересующиеся!!!

8 комментариев:

  1. Сразу скажу, я очень интересуюсь йогуртом в мультиварке! Прям очень-преоочень!!! Мультиварка-то есть,и давно!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная игрушка получилась!
    А как доченьке соус? Наша в 1,5 года ела за обе щёки :)

    ОтветитьУдалить
  3. Соус, приготовленный для взрослых не давала. Я ей отдельно готовлю без соли, шоколадов и острых пряностей. А своё блюдо с удовольствием съела.

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная идея с игрушкой, а то шить руки не доходят, а игрушек полно без дела валяется. Юля, как всегда, гиганское спасибо за рецепты и идеи!
    Про мультиварку жду тоже!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Какая интересная идея с игрушкой. Про йогурт в мультиварке. На литр молока, подогрела примерно до 40 градусов должно быть чуть теплым, добавить 1 флакон закваски "Эвиталия" продается в аптеке ок. 70 руб за флакон , можно еще для густоты добавить 1 ст. л. сухого молока хорошо размешала и разлила по баночкам из-под детского питания крышечками прикрыла просто. На дно мультиварки положила тряпочку, налила теплой водики (тоже где-то 40 градусов, водичка доходила до начала горлышка баночек) и закрыла мультина,оставила на ночь. Мультиварка не включается, а служит просто как термос.

    ОтветитьУдалить
  6. Идея с игрушкой-то отличная, только неожиданно Катя стала наравне с мишкой съедать его угощение, хотя в принципе в рот ничего не тянет. Теперь вот гадаю что же такое предложить мишке, чтобы и катя могла это съесть без вреда. Такие лакомства как фасоли-горохи в сушеном виде по понятным причинам отпадают(((, а в готовом еще не вводила.

    Шанталь, спасибо большое за объяснения. Я читала, что и в термосе делают йогурты.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за пояснения по мультиварке!
    Бля, а почему ты горох и фасоль готовые Кате еще не давала? Нам 1.2 мы помаленьку едим, нам давно уже невролог посоветовала даже консервированных горошек по штучкам добавлять, только хороший

    ОтветитьУдалить
  8. горошек зеленый замороженный только начала добавлять иногда по чуть, а фасоль вообще рановато как-то, вот думаю с чечевицы оранжевой начать, она самая мягкая.

    ОтветитьУдалить