вторник, 31 мая 2011 г.

Макароны + рецепт соуса

Дети очень любят макароны.)))
И всем кто желает худеть: "Боитесь макарон? Да вы просто не умеете их готовить!")))

Я всегда любила картошку жареную-вареную-печеную-драники-колдуны-бабку-любую, ну какой же белорус (а мои родители оттуда, ага) не любит картошку. ))) А потом познакомилась с мужем, который любит макароны и моя любовь к картошке начала остывать. Вот правда, я сейчас из двух блюд выберу именно макароны. Вот о них хочу и сама узнать и вам рассказать.

Какие макароны выбрать

1. Чтобы не ошибиться с выбором качественных макарон, ищите на пачке надписи: "группа А, 1 класс" или "пшеница твердых сортов", "дурум"— на отечественных, и "durum" или "semolina "digranoduro" — на импортных. Все остальные изделия по сути не макароны. Естественно, как со всеми продуктами в России: надпись ещё не гарантирует качество, поэтому смотрим дальше.

2. Проверяем, чтобы:

  • поверхность макарон была гладкая,
  • а цвет ровный золотистый или кремовый,
  • был чистый стекловидный излом,
  • а в пачке не было муки или крошек,
  • на поверхности может быть небольшое количество черных точек (остатки оболочек зерна) и практически не должно быть белых (следов непромеса) точек.
Фотографии макарон, найденных дома. Ниже видно небольшое количество черных точек, непромеса нет, но излом не чистый, значит макароны до совершенства не дотянули, а заявляют о себе как о настоящих самых-самых итальянских. ВрутЬ?

Еще нашлись макароны. Слева совсем беда с непромесом, а еще хотят чтобы их детям скармливали, судя по форме макарошек. Справа непромес тоже есть, а раньше я на это внимание не обращала.



Что вы получите, если купили правильные макароны?

Самое распространенное заблуждение гласит, что употребление макарон неизбежно ведет к полноте. Это из разряда: "Вы просто не умеете их готовить" ))) О детской полноте говорят мало, но судя даже по ближайшему детскому окружению такая проблема есть.

Макароны - это сложные углеводы. Крахмал в макаронах из твердых сортов, благодаря специальной технологии размола зерна, остается в кристаллической форме, и в силу этого гликемический индекс (показывает как продукт влияет на уровень сахара в крови) таких макарон значительно ниже. Почему я об этом индексе? Да потому что это одна из причин полноты.

Виновником накопления подкожного жира часто является, если так можно выразиться, инсулиновая реакция организма. Как только в организм резко поступает большое количество простых, легко и быстро усваиваемых углеводов, в ответ начинает вырабатываться инсулин, чтобы снизить уровень глюкозы в крови, но вместе с этим инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих жиры.

Именно поэтому мы толстеем когда едим много сладкого и пищу, богатую простыми углеводами. А все из-за инсулина.

Деткам сладкое и крахмалистое нельзя, чтобы не было избыточного веса и чтобы исключить риск развития сахарного диабета.

Поэтому правило первое: читаем этикетки. Правило второе: варим макароны столько времени, сколько указано на упаковке. Если вы передержите макароны в кипящей воде, то их гликемический индекс сразу же поднимется почти в полтора раза(!).

В 100 г (это больше одной взрослой порции) макаронных изделий из твердых сортов пшеницы (сухих, не приготовленных):
- от 10,4 до 12,3 г белка,
- от 1,1 до 2,1 г жиров,
- от 64,5 до 71,5 г углеводов.
Энергетическая ценность — от 327 до 351 ккал.

Также из макарон можно получить витамины группы В, а еще есть калий, фосфор, кальций.

Соус для макарон

Вот что я сделала, всем понравилось, только не хватило для полноты вкуса пармезана, но как-нибудь я обязательно восполню этот пробел холодильника.

1. Наливаем в кастрюльку растительное масла и пассируем лук и жёлтый сладкий перец.
2. Режем туда помидор (я семечки и шкурку отделяю и выбрасываю). Когда помидор распуститься и закипит...
3. Бросаем цветную капусту и тушим до мягкости капусты. Чуть черного перца.
  • лук (в данном случае красный)
  • жёлтый сладкий перец
  • помидор
  • цветная капуста
4. Взбиваем блендером.


Кате отдельно отлила и добавила макарон, а нам с мужем добавила много специй, соль и перемешала с макаронами я кусочками мяса.

Утомила?

2 комментария: