вторник, 17 мая 2011 г.

+ Транс-жиры, пальмовое масло

Утро

Овсяная каша с брусникой. По Кате было видно, что очень есть хочет, а чайник только только закипел и тут я вспомнила, что брусника еще осталась в морозилке! Достала горстку, залила горячей водой, размяла ложечкой и через ситечко налила такой вот быстрый (быстрее некуда) компот в тарелку. Замешала кашу. Дети, кстати, зачастую положительно относятся к кислому вкусу. Попробуйте!

Ближе к обеду разморозилось покупное слоёное тесто. Почему-то оно всегда ассоциировалось у меня со сладкой выпечкой. Посыпать сахаром и корицей - обычное дело, а вот до такого варианта долго не доходило.)))
Тесто развернула, посыпала
сушеным базиликом,
красным сладким перцем и
сыром
.
Свернула в рулетики.

Эти булочки оказались очень уместны к легкому овощному супчику.

Обед

Овощной супчик с сыром. Сварила
картошку, морковку, лук-порей, цветную капусту.
Взбила блендером. Добавила сыр. Хорошо добавлять сразу пока суп очень горячий, тогда сыр отлично расплавится.
В данном случае, помимо того, что сыр является источником кальция, он помогает усваиваться полезности морковки, для которой нужен животный жир. Вместо сыра можно добавить чуть сливочного масла или сметаны.

Во взрослый вариант добавила молока, соль и чёрный перец. Возвращаясь к принципу моей готовки: взрослые блюда делаю из детских, а не наоборот.

Полдник

Йогурт с авокадо и бананом. Рецепт подсмотрела в книжке Юлии Высоцкой. Очень свежий вкус!
Натуральный йогурт, без добавок, сахара и пр. ненужностей,
авокадо, банан.


Транс-жиры и пальмовое масло

Это всего лишь моя попытка разобраться в этом вопросе, но толком ничего не понятно, а определиться что к чему хочется.

Итак, пальмовое масло.

Пальмовое масло – дешёвое, но не самое полезное для здоровья масло. Применение пальмового масла крайне выгодно производителям товаров питания, но не потребителям!
Затвердевает при температуре ниже 30 °C, а плавится при температуре чуть выше человеческого тела. Не думаю, что желудок ребёнка готов к такому испытанию.

В пищевой промышленности и кондитерском деле пальмовое масло используют для удешевления стоимости продукции и увеличения сроков хранения.

Поскольку переваривается пальмовое масло тяжело и не всегда, то оно повышает уровень холестерина в крови и провоцируют развитие ожирения, атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, нарушению обмена веществ.

Оно везде: конфеты, сырки, плавленные сыры, мороженное, крекеры, сухарики, маргарин, все хлебобулочные изделия, детские печеньки! Я недавно нашла единственные сушки без маргарина, их позволяю есть Кате.

Везде где написано - растительное масло - это всегда практически 100% пальмовое масло, не ждите оливкового или подсолнечного. )))

Теперь о словах в составе продуктов "растительные жиры", "маргарин".

Растительный жир делают из растительных масел. Чтобы растительное масло приобрело нужные производителям свойства, его нужно отвердить. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество транс-изомеров жирных кислот. Получаются транс-жиры.

Транс-жиры — разновидность ненасыщенных жиров. Для этих жиров характерно наличие транс-изомеров жирных кислот, то есть расположение углеводородных радикалов по разные стороны двойной связи «углерод-углерод» — так называемая транс-конфигурация.

Транс-жиры бывают природного происхождения: они содержатся в мясе и в молочных продуктах жвачных животных, а также в женском молоке. Но природные транс-жиры в умеренных дозах не опасны в отличие от промышленных.

В большинстве же своем транс-жиры – это результат технологической переработки. В результате меняются и свойства жира – частично гидрогенизированный растительный жир обладает твердой формой, устойчив к окислению.

В 1990-х годах, появился ряд публикаций косвенно указывающих на увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний от потребления транс-изомеров жирных кислот. Исследования последних лет подтвердили вред употребления транс-жиров в пище даже в следовых количествах. Транс-жиры вызывают изменение соотношения липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) и низкой плотности («плохого» холестерина) в сторону уменьшения первых, что способствует развитию атеросклероза.

Простая мера в виде уменьшения употребления транс-жиров до 1% в общей энергозатрате организма предупредит 11000 случаев инфаркта миакарда и 7000 смертельных исходов только в Англии ежегодно.
Так же существуют данные о связи транс-жиров с раком, диабетом, болезнями печени.

Сейчас во многих странах содержание транс-жиров в составе продуктов ограничивают до 1-5%, в России в соответствии с ГОСТ 52100-2003 содержание транс-изомеров в спредах ограничено 8%.

И всё! Видите в составе "маргарин", "растительный жир" - знайте, что транс-изомеров может быть до 50% и никто это в России не регулирует.

Конечно, при сегодняшней ситуации в магазинах, полностью исключить транс-жиры из рациона вряд ли удастся. Я ем бублики, сушки, покупаю слоёное тесто. Но ограничить себя и своих детей вполне возможно, исключив сладкие перекусы, для начала.
Не покупать сырков! )))

Мороженное, кстати, соседка делает сама и оно обалденное! В продаже есть кухонные приборы - мороженицы.

Пеките шарлотки с яблоками и бисквитные тортики и пр. дома. Например, рецепт йогуртового пирога давала ранее. Если уж совсем не обойтись без выпечки с маргарином - читайте внимательно состав или заменяйте маргарин спредом.

Если кто не знает спред - это заменитель сливочного масла, сделан полностью или частично из растительных масел. Делается технологически практически также, как маргарин, но количество транс-изомеров законодательно ограничено.

Таблица содержания транс-изомеров жирных кислот в различных жирах.
Продукция Содержание
Молочный жир 2,3 – 5,6%
Говяжий жир 2,0 – 6,0%
Саломасы 35 – 58%
Сырые растительные масла <0,5%
Рафинированные растительные масла <0,5%
Мягкие маргарины 0,1 – 17%
Маргарины для выпечки 20 – 40%
Кулинарные жиры 18 – 46%
Спреды 1,5 – 6%

Выводы, который я сделала для себя:

1. Из двух зол (продуктов) с содержанием
пальмового/рапсового/т.п. масла
и маргарина/растительного жира
выбирать первый вариант.

2. Печь самой и мороженое делать самой. )))

7 комментариев:

  1. Спасибо! Расскажи поподробнее, тогда про мороженицы и про йогуртницы, пожалуйста! Давно хочу купить. На что обращать внимание, в чем их преимущества и т.д. Я не сильно наглая, посты заказываю?! :))

    ОтветитьУдалить
  2. Наоборот я рада твоему интересу)))

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный19 мая 2011 г., 0:01

    Юля, ты как всегда меня удивляешь (в приятном смысле)!

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный19 мая 2011 г., 0:02

    Подпись: Мама Марьям

    ОтветитьУдалить
  5. Я теперь тебя так всегда буду называть, мама Марьям ))))

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный22 мая 2011 г., 9:10

    Да уж, эти растительные жиры! Кстати, в печенье "Юбилейное" тоже содержится пальмовое масло. Я этого никак не ожидала...
    Врачи говорят, что пальмовое масло не выводиться из организма НИКОГДА.
    Так что надо переходить на домашнюю выпечку совсем.

    Мама Таси:)

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный19 июня 2012 г., 21:29

    Страшно жить, девочки! А овощи и фрукты это тоже тема для обсуждения! у нас похоже на овощи есть реакция!
    Мама Геры, Маши и Тимоши :)

    ОтветитьУдалить