вторник, 24 мая 2011 г.

Приготовление йогурта в йогуртнице + ацидолакт

О йогуртницах

Это простейший аппарат, состоящий из:
- подставки-нагревателя с крышкой и
- одной или нескольких баночек (7-8 шт).
Порционные баночки удобнее, на мой взгляд, чем одна большая ёмкость.

По сути это термос, который сначала нагревается до нужной температуры, а потом его задача в течение необходимого времени (от 4 до 12 часов для разных кисломолочных продуктов) поддерживать эту оптимальную, для роста бактерий, температуру (39 - 40 градусов) .

Стоимость прибора колеблется от 1500 до 2500 в зависимости от фирмы-производителя и наценки магазина, но принципиально они ничем между собой не отличаются. Скорее именем фирмы и страной изготовителя, чем функционально.

О заквасках

Много встречаю в интернете упоминаний о том, что готовят дома йогурты на основе промышленных продуктов от Савушкина или Данона. Лично я не вижу в этом смысла. Натуральный йогурт от Савушкина показал в своём составе и консерванты и стабилизаторы, например. В чем смысл делать на нём домашний йогурт я не понимаю, может не то я с полки магазина взяла почитать?
Читала я об исследованиях на предмет: есть ли жизнь в йогуртах, так вот жизнь там висит на волоске.
Во-первых, производители, может и добавляют полезные бактерии, но нисколько не заботятся о том, чтобы эти бактерии дошли до потребителя.
Во-вторых, даже если в промышленном йогурте окажется достаточно бактерий для скисления молока в йогуртнице, то их концентрация в готовом продукте может быть такой ничтожной, что особого здоровья не прибавят.
Я пока для себя нашла один выход: покупать сухие закваски Государственного предприятия Бактериальных заквасок Технологического института молока и мяса (Украина). Есть представительство в Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Минске, и др.
zakvaski com

В Санкт-Петербурге когда-то, говорят, закваски можно было купить при НИИ Жиров. Я туда звонила, нет и скорее всего уже никогда выпускать не будут, а жаль.

Процесс

1. Собираю по кухне пустые баночки и ставлю в пароварку стерилизоваться. Они идеально вписываются в пароварку.))) Можно окатить кипятком, но мне проще в пароварку. Просто помыть баночки может быть не достаточно, молоко любит стерильные условия.

2. А тем временем... молоко стоит в кастрюле с горячей водой и греется до температуры 37-40 градусов. Никогда, правда температуру не проверяла, просто должно быть теплее теплых рук. ))) Главное не горячим!!!

Молоко цельное. Конечно лучше стерилизованное или ультрапастиризованное во избежании присутствия в молоке не нужных бактерий, но я как-то пригрелась к этим бутылкам, хоть они и пастеризованные. Дело в том, что пастеризация бывает эффективна меньше чем на 98%. Молоко свежее кипятить обязательно!!! Пастеризованное тоже, но ленюсь.
В книжке рецептов к йогуртнице часто используют добавление ложки-двух сухого молока для стабилизации и густоты. Забываю в детском магазине купить банку сухого молока. Надо попробовать те рецепты.

3. Пока баночки горячие протираю их насухо чистым бинтом. Я любитель одноразовых тряпочек-губок-салфеток. В этом случае придумала себе вот такой выход. Стерильный бинт всегда на кухне в столе лежит. Отрываю от него кусок, вытираю баночки, выкидываю. Получается быстро и удобно.


4. Беру бутылку молока, проверяю нагрелась ли, если да, то наливаю на 1/3 в баночки с закваской,закрываю обратно крышечку и тщательно трясу, чтобы хорошо перемешалось.

5. Выливаю смесь в бутылку с молоком, закрываю обратно крышку и трясу теперь во все стороны эту бутылку. )))

6. Разливаю молоко с закваской по баночкам, баночки ставлю в йогуртницу.

Йогуртницу накрываю крышкой и включаю. Загорается индикатор. Через 45 минут (это автоотключение, говорят надо отключать через 30 минут, но я всегда забываю) йогуртница отключается, вилку можно вытащить из розетки, но йогуртницу не передвигать, крышку не открывать и вообще не дашыть на неё и не мешать бактериям работать.

7. По прошествии нужного времени (зависит от того, какой кисломолочный продукт вы готовите) крышку йогуртницы снимаете, баночки накрываете крышками и в холодильник минимум на 3-4 часа. Это останавливает рост бактерий и они не смогут перетрудиться и перекислить продукт.
А это я , не мешая бактериям, фоткаю крышечки. ))) Видно, что изнутри крышка йогуртницы покрыта конденсатом, это из-за разницы температур внутри (там тропики))) и снаружи.

8. Кушаем. ))) Вот теперь можно добавить варенье, ягоды, фрукты, сахар, или еще что. Катя не очень приветствует добавки, она любит именно натуральный.

Далее...

Из инструкции к закваскам именно тем, которые использую я.
Йогурт может хранится до 7 дней в холодильнике, но у нас съедается быстрее в 3 раза. )))
Приготовленный напрямую из сухой закваски продукт можно использовать в качестве закваски в течение 5-7 дней. Приготовленный уже из неё продукт для дальнейшего заквашивания не используется.

Т.е. приготовили из сухой закваски 8 баночек (в моем случае). 6-7 штук съели, а 2-1, соответственно, оставили для следующих партий, которые вы сделаете в течение 5-7 дней.
В этом случае место родных стекляшек могут смело занять стеклянные баночки из-под детского питания. В углы точно встают отлично. Это кстати, на заметку, если разобьётся несколько родных.
Чуть о кисломолочных продуктах

Здесь главное не количество, а разнообразие!!! Организму нашему нужен весь спектр полезных культур!!!
Сегодня йогурт, завтра ряженку, потом бифидок и пр. и пр. Во всех случаях смотрите указание на уровень КОЕ. Это хоть какая-то надежда на то, что в продукте окажется столько бактерий, что они смогут прижиться в организме, создать колонию, повлиять на пищеварение-иммунитет-оздоровление. Самый большой срок хранения таких продуктов - месяц - и то, это уже спорно. 3-7 суток самое оптимальное!
Йо́гурт — кисломолочный продукт, изготовляемый путём сквашивания молока протосимбиотической смесью чистых культур: болгарская палочка и термофильный стрептококк, содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта.

В Болгарии , считающейся родиной йогурта, продукты, содержащие любые другие ингредиенты, к примеру, сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты и др., не являются йогуртами.
Решительно к проблеме большого количества продуктов, наводнивших рынок и называемых «йогуртами», подошли болгарские власти, считая йогурт одним из своих национальных символов и продуктов. Болгарский комитет по стандартизации и метрологии в Министерстве здравоохранения запретил продуктам компании Данон и другим аналогичным продуктам других компаний называться йогуртами и ввёл строгие требования к стандартизации и содержанию настоящего йогурта.

Из определений, выходящих из соответствующих законов, «российский» йогурт может содержать сухое молоко и другие добавки, но такой продукт не может называться и не будет считаться йогуртом в Болгарии.

Как всегда в России можно всё и всем делать, лишь бы деньги проносило.

Что я делала сегодня? Ацидолакт.

Это продукт, приготовленный на основе ацидофильных бактерий (основная роль) и др.

Дело в том, что бифидобактерии колонизируют преимущественно нижние отделы кишечника. В верхних отделах большая роль принадлежит именно ацидофильным бактериям, так как там настолько кислая среда, что бифидобактериям не прижиться. По мои того, что ацидофильные бактерии трудятся в столь ужасных условиях за бифидобактерии наверху, они еще помогают бифидобактериям заселять нижние отделы кишечника. Правильные ацидофильные бактерии могут даже без применения специальных препаратов с бифидобактериям помочь восстановить нормальную флору кишечника.

Конечно, есть Наринэ. Об этом давно слышала, но пока нигде не встречала купить.

Закваска Ацидолакт, я так понимаю, если не тоже самое, то близка по своему составу к наринэ.

Ацидофильные бактерии:
- устойчивы к действию многих антибиотиков и других препаратов, очень выносливы,
- стимулируют выработку собственного интерферона (белки, выделяемые клетками организма в ответ на вирусы), таким образом играет большую роль в противовирусной защите,
- угнетают рост болезнетворных микроорганизмов,
- восстанавливают нормальную микрофлору,
- нейтрализует токсины и побочные действия пищевых и лекарственных веществ, антибиотиков.

16 комментариев:

  1. Спасибо огромное! очень развернуто, прям образовалась! Пиши еще!))) Правда, хочется еще! )

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, безумно интересно! Читала, не отрываясь, хотя йогуртницы у меня нет:( но очень хочется, но, думаю, в Красноярске закваску очень сложно найти:( А так хочется малыша полезно и вкусно кормить!

    ОтветитьУдалить
  3. Юля спасибо за твои посты такие подробнейшие. Читаю с огромным удовольствием и каждый раз жду новый пост)))

    Я приноровилась делать йогурт в мультиварке. Именно в баночках из под детского питания.))

    ОтветитьУдалить
  4. О, расскажи об этом подробнее, моей подружке с мультиваркой это бы пригодилось!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо всем за спасибо. Мне очень приятны комментарии, потому что каждый пост отнимает много времени и приятно что это кому-то нужно )))

    ОтветитьУдалить
  6. И мне интересно про мультиварку!!!

    ОтветитьУдалить
  7. спасибо, искренне, первый раз пробую, ужась, а можно накормить вредными бактериями?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста) молоко вообше, в теплое тем более отличная среда для всех бактерий. Поэтому посуда в которой готовятся и хранятся молочные продукты должна быть чистой)

      Удалить
  8. Спасибо за полезную информацию. А я вот в банке прямо готовлю,получается очень даже не плохо! яЯ даже читала,что ацидолакт вместо смеси используют и не доношенным малышам дают. Вот какая полезная штука-это и есть аналог нарине-просто название другое!))

    ОтветитьУдалить
  9. Юль, благодаря твоему посту и я себе купила йогуртницу! так что спасибо за информацию! но вот у меня возник вопрос, я еще специально перечитала и твой пост, и инструкцию к своей йогуртнице - ты пишешь, что через 30 минут йогуртницу надо выключить, дальше она действует, как термос, тоесть сохраняет температуру на протяжении нужного времени, в инструкции к моей написано, что ее нужно выключить, когда процес завершен, тоесть - через 8 часов для йогурта, другое время там для творога, например...Помоги разобраться, пожалуйста...я думала, что принцып работы у всех йогуртниц одинаковый, или все же нет, или это я чего-то недопоняла?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая у тебя йогуртница?

      Удалить
    2. Какая у тебя йогуртница?

      Удалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Юль, все нормально, я уже разобралась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. результат разбирательства расскажи )) я как раз открыла сайт посмотреть название твоей йогуртницы, а тут твой комментарий. Так что рассказывай

      Удалить
  12. да рассказывать особо нечего))) просто по своей инструкции сделала уже партию йогуртов, - получилось, да еще на том сайте, где мы йогуртницу покупали поискала информацию - моя точно должна быть включена 8 часов(что, конечно, не очень удобно)))

    ОтветитьУдалить