понедельник, 24 января 2011 г.

+ про шпинат

Завтрак

Гречневая каша на брусничном напитке. Хорошо с этими детскими кашами, которые только размешивать надо. Чайник закипел, я кипяточка налила: в кружку себе для чая, а Кате в тарелку для каши, брусники из морозилки штук по 10 туда и туда кинула, куда сахар, куда кашу, помешала, помешала — ням. Вкууусно, аромааатно, полееезно.
Собирательство по осени так вкусно отзывается зимой )))
  • Брусника
  • Гречневая каша. Безмолочная, без добавок.
Обед

Суп-пюре. Отварила кусочек тыквы, картофелину, часть лука-порея, чутка морковки и жменьку свежего шпината. Затем перемешала блендером. Для меня-лентяйки так важно, что все делается прямо в кастрюле ))) Часть супчика отлила в контейнер для Кати, остальное посолила, поперчила, добавила щипотку сухого молотого имбиря и скормила мужу.
  • Тыква
  • Картофель
  • Лук-порей
  • Морковь
  • Шпинат

На полдник положила в сумку печеньку и грушу, и сдала Катю вместе с супом родителям. Так и не поняла понравился ей суп или нет, грамм 60 съела. Полдник понравился однозначно )))

По ходу дела выяснилось, что чем старше становится ребенок, и чем больше его переводят на совместное с взрослыми меню, тем реже задумываются о разнообразии и полезности пищи, ведь зачастую у взрослых устоявшиеся пристрастия и вкусы, что может мешать детям что-то пробовать и получать витамины и удовольствие. Я тыкву первый раз пробовала этой осенью, а всё потому, что мою маму в детстве закормили, она терпеть не может этот овощ. Мама 3-летней девчонки, допустим, не использует шпинат, а мамочка 10-летней не знает что делать с тыквой )))
Шпинат, например, полезен не только деткам, хотя это и профилактика рахита, и витамин С, которого здесь, говорят, больше, чем в салате, щавеле, лимонах, апельсинах и зеленом луке; а по химическому составу хлорофилл этого овоща очень близок к гемоглобину крови, потому его особенно рекомендуют при анемии, но и взрослым. Чашка сырого шпината ежедневно снижает вероятность развития рака легких в два раза, и это притом, что ранее человек много курил. А один из самых удивительных антиоксидантов в составе овоща — лютеин. Его считают не менее мощным средством для борьбы со старением, чем бета-каротин. Впрочем, в шпинате нет недостатка в обоих.

Давайте думать и о детках и о себе чуть больше!

4 комментария:

  1. шпинат, говорите. Действительно, не задумывалась. Надо попробовать)))

    ОтветитьУдалить
  2. Юляш, легко пишешь, читать интересно,
    Я помнится тоже разные овощи между собой мешала и в блендер.

    На РР тебя нет, потому БОльшущщее от меня спасибо!!! Все понравилось!

    ОтветитьУдалить
  3. http://www.vkusnyblog.ru/about
    Здесь рецепты интересные для взрослых, но может и для ребенка что-нить найдется
    http://www.say7.info/ и здесь.

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, я следила, следила за на сайте России за бандеролью и закрутилась, момент доставки прозевала, на РР совсем нет времени, закрутилась с ребёнком.
    say7 читаю уже несколько лет, ага, приятный и полезный ресурс.

    ОтветитьУдалить