пятница, 28 января 2011 г.

Сколько ест?

Завтрак

Овсяная каша. Кашу замешала просто на воде, а потом добавила туда сливочное масло и желток перепелиного яйца.
  • Овсяная каша
  • Сливочное масло
  • Желток перепелиного яйца
Не первый раз отмечаю такой факт: насколько бы и как бы Кате ни нравилась еда, какой бы голодной она ни была, съедаемая порция — не более 100 гр и обязательно одну ложку оставляет, видимо мне. ))) А дальше начинает вертеться, крутиться, особенно забавно с деловым таким видом "что вы, маменька, лезете" отодвигает рукой мою руку с ложкой. Я не настаиваю, голодом целенаправленно ребёнок морить себя не будет, в моём случае возьмет своё грудным молоком, а ещё можно перекус полезный чуть погодя дать.

Вообще заметила, что сама детка более правильно регулирует объем и необходимость той или иной еды, чем кажется. Стараюсь прислушиваться к её вкусам. Если отказывается от еды, аппетита нет — значит что-то с животиком сегодня не так. Предлагаю ей продукты, способствующие пищеварению или вообще отменяю все прикормы. Когда пузик в порядке, а еда предложена во время — ест хорошо.

"Ложка за маму/папу/кота" может только растягивать желудок, а желудочного сока и работы кишечника еще на такую порцию не хватит. Так, объем желудка ребёнка в год не более 250 мл, это максимум. Прочитала, что увеличивать всё время калорийность еды при том же объеме тоже не стоит — в будущем это ведёт к болезням. Надо нагуливать аппетит на улице, минут за 15 дать попить ложечку-две того, что аппетит возбуждает.

Обед

Тыква с индейкой. Пробуем. Ввожу мясо, начала, вот, с индейки. Отварила отдельно кусочек индейки, перемолола, добавила в тыквенное пюре, а в тыквенное пюре, ))) за 5 минут до готовности тыквы добавила чутка петрушки.
  • Тыква
  • Индейка (филе грудки)
  • Петрушка
Мы, конечно, с Катей только начинаем всё пробовать, но это сочетание подойдет для всех-всех. Тыква как аптечка, есть всё нужное, а с мясом даже строгие сторонники раздельного питания предлагают сочетать. Можно просто запечь кусочками с мясом в духовке или натереть и добавить в котлеты. Опять же, главное — вкусную тыкву купить.

Бульон и часть индейки, превышающую "пробовательную" дозу, вместе с остатками тыквы припрятала в холодильник — завтра сделаю на взрослый обед супчик.

Взрослый ужин у нас был такой интересный, что с большой долей вероятности понравится всем, и большим и маленьким. Я в картофельное пюре добавила перетертое авокадо с соком лимона (чуть чуть, чтобы авокадо не темнел). Получилось очень вкусно, а по цвету мне это напомнило фисташковое мороженное, поэтому на тарелку к куриным котлеткам я выложила пюре в виде шариков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий