пятница, 21 января 2011 г.

First Day

Катеньке уже десятый месяц идёт... И если раньше голову ломала над меню для себя и мужа, то теперь просто необходимо всерьёз браться за кормежку ребетёнка. Времени долго колдовать на кухне просто нет. Учитывая жуткую природную лень, надо как-то находить выход из ситуации. Начнем-с...

Завтрак

Кукурузная каша. Сегодня замешала её на компоте, для чего отварила горсть сушеных яблок, пока делала себе чай. Завтракаем вместе, пока Катя прожевывает свою ложку каши, откусываю кусок запеканки.
  • Кукурузная каша Heinz. Безмолочная, без добавок
  • Сушеные яблоки
Полдник

Банан. Вручила Кате ниблер со свежим бананом, что позволило мне начать готовить обед, а ей от удовольствия измазаться по уши )))
Ниблер — ужасно интересная и удобная для ребёнка вещь. Минимум 15 минут свободного времени мне были обеспечены, одно НО: банан очень сложно вымывать из сетки.
После того как мне Катя помогла дожарить печенку и сварить макароны, она затребовала молока и спать.

Обед

Творог. Прокипятила и створожила молоко хлоридом кальция. Творог получается мягкий и очень вкусный. Потом натерла туда свежего яблока и перемешала. Катя получившееся блюдо одобрила.
  • Молоко 5-ти дневного срока хранения
  • Раствор кальция хлорида 10%
Поскольку творог отличается высоким содержанием белков, давать деткам его советуют не чаще 2-3 раз в неделю.
Запила Катя всё это моим молоком и принялась за игрушки.
Бывало пробовала я створаживать молоко соком лимона (ставлю кипятиться молоко, потом туда выдавливаю из лимона сок и процеживаю). Здорово получается, еще и от лимона польза прибавляется, однако привереда моя посчитала такой творог слишком для нее твердым и есть отказалась.

Ужин

Картошка с луком-пореем. Пробуем. В минуты когда доча основательно увлекалась игрушками, я несколько раз отбегала на кухню. Ставила варится картошку в мундире (без соли), три куриных и одно перепелиное яйцо, нарезала лук-порей и зеленый лук — 7 минут дел.
Когда остыли яйца и картошка, а Катя натопалась, наигралась и нападалась, я под её бдительным присмотром протушила лук-порей в сливочном масле, добавила отваренную картошину, желток перепелиного яйца и все это перемешала. Тушеный лук-порей оказался, кстати, очень сладким. Свои две первые ложки этого блюда Катя честно осилила, а потом отказалась есть любой прикорм.
  • Картофель
  • Лук-порей (белая часть)
  • Перепелиное яйцо
  • Сливочное масло
На этом прикормы на сегодня закончились.

Остальные картошины, посолив и поперчив, я поджарила кусочками на сковородке с кусками купленной вчера готовой курицы. Плюс салат из яиц и зеленого лука. Обычно такой салат заправляла майонезом, но уже давно (с начала беременности) от этого отказалась и заправляю сметаной с приправами и горчицей.
Часть тушеного лука-порея я добавила к недоеденной в обед печенке и взбила блендером в паштет. Утром отлично пойдет на завтрак мне и мужу, а то и прямо сейчас бутерброд себе сделаю!

Выводы первого дня:
— необходимо со временем составить недельное меню, что даст возможность учесть потребление всех нужных продуктов и избавит от каждодневного извечного вопроса: "Что приготовить сегодня?",
— надо подготовить фотоаппарат и просто обязательно сопроводить текст фотографиями.

2 комментария:

  1. Юля, считаю такой блог, необычайно полезным! Именно вот такой, по дням, с бытовыми проблемами и вопросами. Правда у меня уже не так остро стоит вопрос питания в плане чего можно. 2 с половиной нам и по идее едим практически с родителями ( ага, поэтому мама и папа резко на пароварку перешли :)) ). Однако, с аппетитом нам не повезло и консерваторы большие. Едим каши на молоке (слава Богу, хоть это). Гречку и рис можно и без молока. Котлеты на пару, если спрятать в каше и положить сосиску на тарелку. А из овощей отварную свеклу. Как-то так :))). Но понятно, это мама невкусно готовит просто!!! Потому что в садике-то мы едим ВСЕ!. Правда, кроме овощей. Вот как много накатала. Короче буду читать тебя, ну мало ли как бывает да?.. ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо )) Думаю что и для 2,5, и для всей семьи всегда можно почерпнуть какую-то интересную мысль или наводку (это я даже не про свой блог, а вообще).

    ОтветитьУдалить