четверг, 27 января 2011 г.

+ про капусту кольраби

Завтрак

Гречневая каша на яблочно-брусничном компоте. Что я заладила с этой гречневой кашей? Да просто самые полезные из всех каш зимой — гречневая и овсяная, именно в них больше всего кальция и фосфора, и поэтому они играют большую роль в профилактике рахита. Овсяную (содержит трудно перевариваемый детками глютен) даю пока мало и редко. Вот и получается, что больше всего налегаем на гречку.
  • Сушеные яблоки
  • Замороженная брусника
  • Гречневая каша
Полдник

Груша. Про неё как-нибудь тоже надо будет замолвить словечко.

Обед

Суп-пюре из кабачка, цветной капусты, морковки и кольраби. Я о многих овощах начала узнавать только после рождения Кати. Вот не принято, как и у многих, в нашей семье было есть овощи в разных сочетаниях и видах, за исключением картошки. ))) А зря! Такие чудеса передо мной открываются! Одно из таких — капуста кольраби.
Побросала овощи в кастрюльку, отварила, Кате взбила суп-пюре со сливочным маслом, а нам с мужем добавила сливки, приправила, и мы все втроём очень вкусно пообедали.
  • Кабачок
  • Цветная капуста
  • Морковь
  • Кольраби
  • Сливочное масло
Прочитала, что полезнее всего есть кольраби сырой, и вот, не без страха, откусив кусочек, я еле удержалась, чтобы покрошить её в суп, 1/3 точно с удовольствием схрумкала. Это нечто среднее между сладкой кочерыжкой белокочанной капусты и сочным налитым яблоком. Как жаль что раньше просто проходила мимо. Точно буду покупать еще и делать свежие салаты.

Кольраби легко усваивается и не вызывает метеоризма, поэтому в детском меню, думаю, может соперничать с цветной капустой.

Да, еще в народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких. Надо сварить измельченную кольраби (я так понимаю 1 штуку) вместе с ботвой в 1,5 литрах воды, когда отвар выкипит до половины объема жидкости, процедите его и охладите, пейте по 150 мл пять раз в день. И выздоравливайте!
Полдник

Творог с бананом. Творог сделала при помощи хлористого кальция, а банановое пюре при помощи блендера. ))) Нямка! Бананового пюре сделала больше, чтобы хватило и нам с мужем на молочный коктейль, и пусть взрослым организмом молоко не усваивается, вкусно ведь!

Вместо ужина приехала Катина бабушка и накормила её хурмой, какой уж тут ужин. ))) А вот про взрослый расскажу...

Хотела сделать запеканку со шпинатом, но поленилась разобраться с духовкой после того, как яблоки при запекании "убежали", поэтому нажарила сырников. Первый раз такое блюдо делала — НЕсладкие сырники. Смешала творог, яйцо, петрушку, шпинат, посолила, поперчила, подсыпала чуть кунжута и муки. Очень вкусно! Первую партию сырников, не дожидаясь ни сметаны, ни вилки, ни когда остынут, вот так, обжигая пальцы и язык, умяла за обе щеки! Вот достану фотоаппарат и буду фотографии показывать. )))

2 комментария:

  1. Кстати да, с фотками будет интересно :)

    ОтветитьУдалить
  2. Достала свою мыльницу, к сожалению вменяемый фотоаппарат, которым рукоделки фотографирую, не забрать себе на каждый день. Придется пока довольствоваться тем что есть.

    ОтветитьУдалить