среда, 26 января 2011 г.

Правило "9 раз"

Завтрак

Овсяная каша на напитке из черной смородины. Опять залезла в морозилку, а там пакетик черной смородины. ))) Буквально с десяток ягод в кипящую воду бросила, жмых процедила и замешала кашу. Цвет замечательный!
  • Овсяная каша
  • Черная смородина

Черная смородина просто маленький шарик большой полезности. И для животиков очень полезна, особенно при гастритах. Кое кому надо приехать взять у меня коробочку замороженной! Кстати о замороженной: в черной смородине, чего-то там нет и поэтому она сохраняет все свои полезности при любом хранении и при любой обработке! Будь то варенье или замороженные ягоды, витамины, и главное витамин С, сохраняются.
Полдник

Запеченное в духовке яблоко. Вот из-за одного-двух яблок греть духовку ленюсь, а сегодня тушила мясо с картошкой и рядом с латкой втиснула два яблочка, завернув в фольгу.
  • Зеленое яблоко
Обед

Цветная капуста из баночки. Баночки так удобно, когда приезжает кто-нибудь с Катюхой посидеть, а я мечусь по квартире в попытках навести хотя бы видимый порядок, бегаю в магазин или еще куда по делам. Сегодня как раз такой день.

Полдник

Йогурт. Пробуем. С 8 месяцев, говорят, йогурты вводить можно, а нам уже даже нужно (есть проблемы ЖКТ). Детскую молочную продукцию боюсь, наслушавшись реальных историй об отравлениях. Возможно не права. Среди детских, к тому же, не нашла вменяемого живого продукта.
Купила биойогурт Valio без наполнителей низколактозный, обогащенный витамином D. Состав: пастеризованное молоко, закваска молочнокислых культур, культура бифидобактерий, витамин D. Хранится месяц и только при температуре от +2 до +8. Дала Кате попробовать одну чайную ложку. Ей эта кислятина очень понравилась, просила ещё, но я себя сумела сдержать )))
А вообще, жду "добро" на покупку йогуртницы и вот тогда буду экспериментировать с разными бактериями, палочками и прочими невидимыми жителями. Ведь в кисломолочной продукции важно не количество, а разнообразие.

К вопросу о консервативности и детских вкусах.
Во-первых, мы, взрослые, ленимся и не имеем терпения пробовать разные варианты. Например, кашу на овощном отваре ребёнок есть отказывается, можно попробовать на одной только тыкве.
Во-вторых, нельзя ставить крест на продукте, если от него отвернули нос один раз. Ребёнок может не в настроении пробовать новое, а может из вредности так поступает. Можно предложить продукт через месяц, может быть привереда забудет что он это не любит. )))

В-третьих, самое любопытное.
Смотрела я передачу (по Discovery по-моему), где как раз разбирали особенности подхода к детской кормежке, специфику работы вкуса. Учёные вывели следующее правило: чтобы новый продукт понравился ребёнку, надо дать его попробовать 9 раз! Если на 10 раз детка честно не в восторге — бросить эту затею. Но 9 раз предложить стоит.
Итак, можно прямо условиться с чадом что играем в игру: каждый день в определенное время ему дается маааленький кусочек (ложечка) нелюбимого продукта. 9 дней! И всё! Никто не заставляет есть, хвалить или просить добавки. Дети любят игры.
В передаче ставили эксперименты: один мальчик терпеть не мог брокколи, другой — авокадо (без специй и других компонентов и правда вкус не "ах"). На 5-6 день отвращения уже не было, а на 8-9 день согласились съесть уже порцию, а не кусочек.
Точно буду так пробовать, если Катя от какого-то нужного продукта будет воротить нос.

1 комментарий:

  1. Про "попробовать 10 раз" это точно! Это я по своей дочке (тоже Кате) заметила, с первого раза ничего не нравится. А постепенно входит во вкус )

    ОтветитьУдалить